TC Pista Mouras

Perlitas de la 4ª fecha del TC Pista Mouras

En esta nota, te contamos algunas perlitas que dejó el fin de semana del TCPM en La Plata, que cerró el primer cuarto del campeonato 2021.

En un nuevo paso por el autódromo de La Plata, el TC Pista Mouras produjo varios hechos destacables. La continuidad deportiva de un apellido con historia en la ACTC, el regreso de una marca al podio con un joven que volvió a correr y la gran campaña de un piloto que va por el título son algunos de los temas del TCPM que desarrollamos a continuación.

Deambrosi, la tercera generación

Su abuelo Juan Carlos Deambrosi corrió en Turismo Carretera por más de 20 años. Su padre Juan Manuel Deambrosi, más conocido como Gianni, lo hizo durante 4 temporadas. Y desde hace un par de torneos es el turno de Franco Deambrosi (22 años), que debutó en el TC Pista Mouras el 17 de febrero de 2019 en La Plata.

Ese año, disputó 11 de las 16 carreras y terminó 13º en el certamen, con un 6º puesto como mejor resultado. En 2020 solo participó en 3 de las 9 competencias y quedó 30º en la tabla anual, con un 5º lugar como labor más destacada. Este año, logró su 1º podio (3º) en la 1ª fecha y en la 4ª alcanzó su 1ª victoria en su 18ª participación en TCPM.

Chevrolet sumó su 1º podio de 2021

Chevrolet, la marca campeona y la más ganadora de la temporada pasada, sigue sin ganar en el presente torneo. Su último triunfo fue el 6 de diciembre de 2020 en La Plata, cuando Tobías Martínez (Las Toscas Racing) logró el título. Es la peor racha de la marca desde 2019, cuando estuvo 8 fechas sin ganar.

El último fin de semana al menos el Chivo obtuvo su 1º podio de la temporada. Al igual que en 2020, el 1º piloto en subir al estrado fue Jeremías Scialchi (17). El año pasado fue con un 3º puesto en Concepción del Uruguay (1ª fecha), en su debut; esta vez, con el 2º lugar en La Plata (4ª fecha). El representante del Santagata Motorsport consiguió su 2º podio en 9 carreras en TCPM.

tcpm libreta 4ª fecha
El Chevrolet de Scialchi lideró los primeros 4 giros de la Final. (ACTC)

De Bonis no se baja de la punta

Ramiro De Bonis (22) se mantiene como el líder del campeonato de TCPM  desde la 1ª fecha. El piloto de Ciudad Evita se sobrepuso en esta 4ª fecha a una clasificación que no estaba en los planes. “A la hora de salir a la pista se largó a llover y quedamos con gomas lisas, mientras que los demás grupos tuvieron más tiempo y salieron con neumáticos de lluvia”, dijo Ramiro, que quedó 18º en los tiempos.

Pero a diferencia de muchos de sus colegas que clasificaron en el 1º tercio, De Bonis avanzó mucho el domingo hasta llegar 3º en la Final. “Fue un excelente resultado pensando en el campeonato. Sacamos adelante un fin de semana que arrancó complicado ”, analizó el piloto del equipo Sur Energía Sport. Al “Mouras” llegó con 3 puntos de ventaja y se fue con 17. Un gran negocio.

De Bonis es el único piloto de TCPM que terminó todas las Finales de 2021 en el Top 10. (ACTC)

Una cosecha cercana al récord

Ramiro De Bonis estuvo cerca de romper el récord de Lucas Granja, el piloto que más puntos sumó al cabo de las 4 primeras fechas de un torneo (desde 2018 cuando el TCPM comenzó a  disputar series). El campeón 2018, con Ford, sumó 165 unidades contra los 156,5 del líder del campeonato 2021, que también corre con un Falcon.

En esas 4 carreras Granja había terminado 2º, 2º, 1º y 6º. Por su parte, De Bonis, comenzó el presente torneo con 1 victoria y luego fue 4º, 3º y 3º. Los otros 2 pilotos que estaban como punteros al culminar la 4ª fecha fueron Marcos Quijada (Dodge), que reunió 135 puntos en 2020, y Marcos Castro (Ford), que cosechó 142 en 2019.

El Torino de Gonnet volvió a verse perjudicado por el toque de un rival. (ACTC)

La racha de Gonnet y de Torino

Gerónimo Gonnet (18) terminó 2º en la apertura del torneo con el competitivo Torino del Trotta Racing Team. Desde entonces, los resultados han sido esquivos para el marplatense, único representante de la marca en el TCPM. En la 2ª fecha, clasificó 3º pero un toque en la serie y una falla en la bomba de nafta durante la Final lo dejaron con las manos vacías.

La 3ª fecha se la perdió por haberse contagiado de COVID-19. Y el pasado fin de semana largó la Final desde la pole position, pero un toque de Lautauro Piñeiro (por el que sería excluido) lo dejó 25º y anteúltimo. Remontó hasta el 12º puesto, pero con su retraso se esfumaron las posibilidades de victoria de Torino, que acumula 12 carreras sin éxitos

Bobbio, el mejor debutante

Marcos Bobbio (41 años) fue el único de los 3 pilotos que debutaron este fin de semana en el TC Pista Mouras que vio la bandera a cuadros. Con el Dodge del Bruno Motor Sport, el sobrino político de Carlos Reutemann terminó 17º, luego de clasificar 23º.

Por su parte, Santiago Piovano (25) abandonó por los problemas de temperatura del motor derivados del toque que le propinó Alberto Jaime (Dodge) en la largada. El cordobés había clasificado 10º (fue el más destacado de los 3) con el Chevrolet del SSB Competición.

En tanto, Bruno Chiappella (15) sufrió la rotura del motor del Ford del Forte Sport luego de un despiste. El misionero, que manejó el auto por 1ª vez en los entrenamientos del viernes, había clasificado 21º. Su deserción se produjo en el 7º giro.

Piovano fue el mejor debutante en clasificación, pero en la Final sufrió un toque de Jaime. (ACTC)

Viggiani igualó su mejor resultado

Agustín Viggiani (28) terminó 4º en su 2ª carrera con el Chevrolet del Bruno Motor Sport y así igualó su mejor resultado en 10 carreras en el TC Pista Mouras. El piloto de Haedo, que en la 1ª fecha corrió con un Dodge de Claudio Bisceglia y en la 2ª se ausentó, también había sido 4º el 15 de diciembre de 2019 en La Plata, con una Chevy.