El TC y los antecedentes polémicos en carreras especiales

La polémica definición de Toay fue un capítulo más dentro de las carreras especiales desde el 2014. Acá repasamos los más destacados.

Las carreras especiales del Turismo Carretera lleva consigo el estigma de la polémica. Este fin de semana, en Toay, la “máxima” disputó su 28ª carrera especial desde que la ACTC reinstaló definitivamente este formato a partir del 2014. Y, como ocurrió en ediciones anteriores, escribió un nuevo capítulo con desenlace polémico

Marcos Landa (Torino), quien se impuso en pista y estuvo a las puertas de su 1° triunfo en la categoría, fue recargado con 5 segundos por pasar a Diego Ciantini (Chevrolet) con bandera amarilla y quedó por detrás del balcarceño por apenas 4 décimas.

Si bien no hay objeción en cuanto a lo reglamentario, el cuestionamiento estuvo en el tiempo que demoraron los comisarios deportivos en comunicar la sanción al piloto: fue en el último giro de carrera, cuando la maniobra ocurrió 11 vueltas antes. En esta nota repasamos las polémicas más destacadas en ediciones anteriores de carreras especiales.

2022 – Cambio de neumáticos – Toay

Benvenuti trabado en el box del TC en Toay 2022.
Benvenuti quedó trabado al momento de salir del box y perdió la punta de la carrera. (ACTC)

Juan Cruz Benvenutti (Torino), que lideraba la carrera por la 3ª fecha, fue el primero en entrar a cambiar los 2 neumáticos derechos pero se vio perjudicado y perdió el liderazgo. Cuando quiso salir del box se encontró con el Chevrolet de Christian Ledesma y el auto debió ser empujado por los mecánicos de su equipo para evitar un toque.

Quien generó el incidente fue Gastón Mazzacane (Chevrolet) porque ingresó al box equivocado y no le dio espacio a Ledesma para que pueda acomodar su auto sin perjudicar la salida de Benvenuti. El ganador finalmente fue Agustín Canapino (Chevrolet).

2022 – Cambio de neumáticos – Neuquén

La carrera especial en Centenario (2ª fecha) con cambio obligatorio de los 2 neumáticos derechos tuvo polémica en boxes y el tema se extendió por días. Agustín Canapino (Chevrolet) perdió la punta de la carrera en boxes al quedar “trabado” al momento de salir del box por el Ford de Julián Santero que estaba adelante y perdió 9 segundos. El JP Carrera apuntó contra Santero y este responsabilizó al equipo de Canning por haber “errado” en su estrategia.

Lo cierto es que los comisario deportivos, que desde esta prueba tuvieron como elemento complementario cámaras en todos los boxes, no tomaron ninguna determinación al respecto. Mientras que la CAF, que analizó los videos con tranquilidad, no vio que Santero haya perjudicado a Canapino.

2021 – Grilla por sorteo/recarga de nafta – San Juan

Podio del TC en San Juan en 2021.
Aguirre celebró su 1ª victoria con Ford y luego fue excluido. (ACTC)

Por 4ª vez en la historia, el resultado del Desafío de las Estrellas se resolvió afuera de la pista. Valentín Aguirre (Ford) fue el 1° en la pista, pero 2 horas después de finalizada la carrera se descubrió que el arrecifeño tenía 1 vuelta menos que el resto. A su vez, en la Técnica se detectó que había una anomalía en el venteo del tanque de nafta. Por esta falta fue excluido del evento.  De este modo, la victoria quedó para Gastón Mazzacane (Chevrolet), la primera en su historial.

2019 – Grilla por sorteo/recarga de nafta – San Juan

Julián Santero volvió a correr en el TC reemplazando en la conducción a Emanuel Moriatis (ausente  por temas personales) y logró la victoria a bordo del Ford del Mago. Sin embargo, 2 horas después fue recargado con 30 segundos por ingresar a cargar nafta en una vuelta equivocada. De este modo el triunfo quedó para Jonatan Castellano (Dodge).

2018 – Grilla por sorteo/recarga de nafta – Termas

Juan Manuel Silva (Ford) había llegado 1° en el Desafío de las Estrellas disputado en Santiago del Estero. Pero 3 horas más tarde fue excluido por un toque en el ingreso a una curva al Dodge de Nicolás Pezzucchi (quedó afuera de la carrera) que también perjudicó a Matías Jalaf (Ford). Finalmente el vencedor fue Emanuel Moriatis (Ford), que había arribado 2°.

Moriatis y Silva en el podio.
En 2018, Silva ganó el Desafío de las Estrellas en Termas, pero tras el recargo la victoria fue para Moriatis. (J. Marchesin/SoloTC)