Aguirre fue excluido y Mazzacane ganó el Desafío de las Estrellas

Gastón Mazzacane alcanzó su 1° triunfo en el Turismo Carretera tras las sanciones a Valentín Aguirre. Lo escoltaron Marcos Landa y Alan Ruggiero. Por 4ª vez el ganador del Desafío de las Estrellas se definió afuera de la pista.

Gastón Mazzacane (Chevrolet) se convirtió en el sorpresivo ganador del Desafío de las Estrellas. Valentín Aguirre (Ford), quien había cruzado primero la línea de llegada en El Villicum, en realidad tenía 1 vuelta menos y luego fue excluido por una anomalía en el venteo del tanque de nafta. De este modo, el piloto del Dole Racing alcanzó su 1º triunfo en el Turismo Carretera. Mientras que el resto del podio lo completaron Marcos Landa (Torino) y Alan Ruggiero (Ford), quien había llegado 4°.

La resolución llegó casi 2 horas más tarde de que Aguirre cruzara la meta delante de todos en la Final y festejara en el podio. El motivo fue que el control de la prueba, que tenía constatada 1 vuelta menos para el arrecifeño, dio lugar al reclamo del equipo en la primera parte de la carrera y le computó la totalidad de las vueltas en el giro 12, cuando Valentín quedó en pista al frente del pelotón y desde ahí fue considerado el líder de la competencia.

Minutos más tarde, la Técnica confirmó que detectó una anomalía en el venteo del tanque de nafta, que por la relevancia que tiene en este tipo de pruebas con recarga de combustible tiene reglamentado todo lo referente a las válvulas y las mangueras de venteo. Por esta falta fue excluido.

De esta manera, Mazzacane, que había llegado 2º en pista, se convirtió en el flamante vencedor de la prueba a las 17.35 horas. Así alcanzó su 1º éxito en 168 competencias disputadas en la categoría. Un resultado que, además, le sirvió para acercarse a la zona de clasificación a la Copa de Oro. Está 15º a 8,5 puntos de Nicolás Bonelli (Ford) que hasta el momento cierra el “Grupo de los 12” a falta de 2 fechas para el cierre de la Etapa Regular.

Landa avanzó 1 puesto tras la sanción a Aguirre. Durante la carrera (en la que había largado 30º) se trenzó en una durísima pelea con Juan Martín Trucco (Dodge) y Ruggiero. Para el joven del Renault Sport Torino Team significa su primer podio en apenas 8 carreras disputadas en la “máxima”. Un resultado que, además, le permitió saltar al 4° puesto del campeonato como el mejor representante del Toro.

Por su parte, Ruggiero –que en el sorteo del sábado sacó la bolilla número 1- cerró la carrera en el último escalón del podio. El piloto del Rus Med Team alcanzó su 4º podio en la “máxima”. El último había sido cuando ganó en el Gran Premio Coronación del 9 de diciembre del 2018 en San Nicolás.

Lee más: La polémica envolvió a Aguirre en el TC en San Juan

Una historia repetida

Por 4ª vez en las 5 ediciones del Desafío de las Estrellas, la carrera se definió afuera de la pista, en el micro de los comisarios deportivos. En 2015, Juan Martín Trucco (Dodge) llegó delante de todos pero fue excluido por un toque a Próspero Bonelli (Ford). Finalmente el vencedor fue Matías Rossi (Chevrolet).

En 2018, Juan Manuel Silva (Ford) cruzó 1º pero lo excluyeron por chocar a Nicolás Pezzucchi (Dodge) y ganó Emanuel Moriatis (Ford). Mientras que en 2019, había ganado Julián Santero (Ford), pero como entró a boxes en una vuelta no permitida, se le dio la victoria a Jonatan Castellano (Dodge).

Canapino clasifico a la Copa de Oro

Agustín Canapino (Chevrolet) cerró un gran domingo después de que el azar le jugó una mala pasada durante el sorteo del sábado. El piloto de Chevrolet largó en el último puesto (39°) pero finalmente logró llevarse un valioso 5º puesto que lo reafirmó en lo más alto de la tabla de posiciones. Con este resultado, el arrecifeño se aseguró un lugar en la Copa de Oro. A su vez, le sacó 43 puntos de ventaja a Mauricio Lambiris (Ford) que quedó como único escolta en la tabla de posiciones.

El uruguayo, que largó en el 29° puesto, quedó 7º en la Final. Por su parte, Josito Di Palma (Ford), que llegó a esta 8ª fecha en el 2° escalón del campeonato a 41 unidades de Canapino, abandonó a poco del final por una falla en la batería de su auto. De esta manera, quedó 3° en la tabla de posiciones pero a 64 de Canapino cuando quedan 94 en juego antes del cierre de la Etapa Regular.

Landa avanzó 6 posiciones en el certamen y desde el 4° lugar se convirtió en el mejor representante de Torino. Facundo Ardusso (Chevrolet), largó 35 y finalizó 6°. De esa manera, se acomodó en el 5° puesto del certamen a 68 del puntero. Por su parte, Mariano Werner (Ford) quedó 27 (con 2 vueltas menos) y cayó del 4° al 7° lugar de la tabla.