TC en San Juan: Urcera ganó el Desafío de las Estrellas

Manu Urcera logró su 1ª victoria con Torino en el Desafío de las Estrellas que el Turismo Carretera disputó en San Juan. Andrés Jakos y Marcos Landa, sus escoltas.

Noticia en desarrollo – José Manuel Urcera (Torino) se llevó la victoria en el Desafío de las Estrellas que el Turismo Carretera disputó este domingo en El Villicum (San Juan), por la 9ª fecha del campeonato. El rionegrino logró el triunfo luego de largar en el puesto 42. Andrés Jakos (Toyota Camry) y Marcos Landa (Torino) completaron el podio. Con este resultado, Urcera aseguró su clasificación a la Copa de Oro.

El piloto del Maquin Parts Racing aprovechó la efectividad de su equipo en las 2 paradas en boxes (para cambiar 1 neumático derecho y recargar combustible) y tras un gran avance en pista luego de partir en el puesto 42, sumó su 5º triunfo en la “máxima”, el primero que consigue a bordo de un Torino (los otros 4 fueron con Chevrolet). A su vez Manu le dio a la marca del Toro la 3ª victoria al hilo y la primera en esta competencia especial.

“Le agradezco a (Horacio) Soljan que me abrió las puertas del equipo a fines del 2021, que no tuvo dudas de hacer un Torino nuevo cuando el otro se rompió en La Pampa. Los mecánicos fueron claves en esta carrera porque fueron rapidísimos en los boxes. Feliz por torcer la mala suerte, ahora estamos más firmes y con grandes chances”, dijo Manu que quedó en la historia por ser el ganador que más atrás largó en una carrera el Turismo Carretera en un autódromo.

Parada de boxes TC
La carrera tuvo 2 paradas en boxes. El equipo de Ebarlín fue el más veloz en la recarga de nafta, el de Jonito De Benedictis en el cambio del neumático. (ACTC)

Con los 40 puntos que acumuló en el circuito sanjuanino, logró saltar del 6º al 3º puesto de la tabla de posiciones. Ahora quedó a 41,5 puntos del Agustín Canapino (Chevrolet) y cuando resta 1 fecha para el cierre de la Etapa Regular mantiene las posibilidades matemáticas de pelear por los 15 puntos bonus que se llevará el ganador de la fase preliminar, aunque las chances son escasas ya que quedan 47 unidades en juego.

Histórico podio para Jakos

El Toyota de Jakos doblando en San Juan.
Jakos le dio a Toyota el 3º podio en el TC. (TGRA)

Andrés Jakos -que largó la Final en el puesto 18º- fue otro de los grandes candidatos la victoria. De hecho, perdió esa posibilidad cuando fue superado por Urcera en el giro 19º luego de un relanzamiento. De todos modos, el piloto de Toyota Gazoo Racing Argentina peleó hasta el final y consiguió su 1º podio en 25 carreras en el TC.

“Contento y agradecido a Toyota Gazoo Racing por elegirme y confiar en mí. Hicimos 2 paradas excelentes, la elección y la táctica en los boxes fue ideal”, dijo el piloto de Ramos Mejía que, a su vez, le dio el 3º podio en 9 carreras al Camry. Los anteriores fueron de Matías Rossi (3º en Termas y 2º en Concordia).

Landa y otro resultado “especial”

Marcos Landa a bordo del Torino en San Juan.
Landa sumó su 2º podio en la “máxima”. (ACRA)

Marcos Landa ratificó el potencial que mostró el Torino de la Asociación de Concesionarios Renault Argentina y que le permitió dominar los 2 entrenamientos del sábado. El uruguayo largó desde la 25ª posición y pudo asegurar el 3º puesto de la carrera luego de superar a Josito Di Palma (Ford) en el último tramo de la competencia.

Así consiguió su 2º podio en 24 competencias dentro de la “máxima”. Casualmente el anterior había sido en la edición 2021 del Desafío de las Estrellas cuando terminó 2º detrás de Gastón Mazzacane (Chevrolet) luego de la exclusión por Técnica de Valentín Aguirre (Ford).

Jalaf, que sacó la bolilla N°1 en el sorteo y largó adelante, llegó 21°. (ACTC)

4 clasificados más a la Copa

Canapino (finalizó 25º la Final) y Santiago Mangoni (11º) llegaron a San Juan con la clasificación a la Copa de Oro en el bolsillo. A ellos, después de esta Final, se sumaron 4 pilotos más. El primero de ellos fue obviamente Urcera, que además consiguió la victoria reglamentaria para pelear el título.

En tanto que Mauricio Lambiris (Ford), Juan Cruz Benvenuti (Torino) y Germán Todino (Torino), también tienen su boleto asegurado para disputar el minitorneo. De los 3, el único que pudo completar la competencia fue Lambiris quien arribó 17º. En tanto que los 2 pilotos de Torino abandonaron.

La próxima fecha se disputará el 27 y 28 de agosto en el autódromo de Paraná, provincia de Entre Ríos. El último ganador allí fue Juan Cruz Benvenuti (Torino), el 9 de mayo de 2021.