Turismo Carretera

Canapino: “Todo lo que habíamos sembrado, desapareció en un instante”

El Titán perdió la punta de la Copa de Oro. Sin embargo, los problemas de varios de sus rivales en el circuito santafesino atenuaron el impacto de la deserción y es el piloto mejor ubicado entre aquellos del “grupo de los 12” que ya ganaron.

El campeonato 2021 de Turismo Carretera tuvo un inesperado y notorio punto de inflexión con el comienzo de la Copa de Oro. Agustín Canapino (31 años) lideró el certamen en las 10 primeras fechas, pero el abandono en Rafaela lo relegó al 3º puesto en el mini certamen. Aún así, el Titán es el mejor ubicado entre los que están en la Copa y obtuvieron la victoria necesaria para ser campeón.

Luego del paso en falso que significó la carrera de Posadas, de la que se volvió preocupado, el arrecifeño recuperó competitividad en su Chevrolet. Clasificó 7º y fue 3º en la serie. En la Final, largó 8º y estaba 6º en la 8ª vuelta, tras aprovechar el despiste de Germán Todino (Torino) y el abandono de Juan Bautista de Benedictis (Ford). No obstante, la rotura del motor lo obligó a desertar.

Estoy muy triste, angustiado y dolido porque todo lo que habíamos sembrado en el año desapareció en un instante con la rotura del motor, cuando veníamos haciendo una buena carrera para pelear por un lugar en el podio”, se lamentó Canapino. “Se complicó y perdimos la punta. Ahora volvemos a estar atrás y tenemos roto el mejor motor que teníamos”, agregó.

Pese al trago amargo, el arrecifeño respaldó sin reparos a todos los integrantes de la Squadra Canapino. “Gracias a todo mi equipo, especialmente a mi motorista, Fabio Di Palma, y mi encargado de auto, Martín Fioramonti, por haberme ayudado en el peor momento y ahora estar poniendo todo para intentar seguir peleando este campeonato”, sostuvo.

“Extraño muchísimo a mi viejo, hoy más que nunca. Todos los trofeos y títulos no sirven de nada si no tenés a tus seres queridos junto a vos, que es lo verdaderamente importante. Todo lo demás es efímero”. Agustín Canapino

El Chevrolet de Canapino en la chicana de Rafaela.
El Titán sufrió la 2ª rotura de motor del año: la otra fue en la serie de Concordia. (Prensa Canapino)

El vaso medio lleno de Canapino

Tal como sucedió la temporada pasada, Agustín Canapino comenzó la Copa de Oro con un abandono producto de la rotura del motor de su Chevrolet. Aquella vez fue en Buenos Aires, con la preparación de Lucas Alonso. Ahora, en otro circuito veloz como Rafaela, con los fierros de Fabio Di Palma

Más allá del perjuicio que implica una deserción en la instancia decisiva del campeonato, el traspié del Titán tuvo su lado “positivo”. De sus 11 rivales en la Copa de Oro, 3 también abandonaron (Jonatan Castellano, Juan De Benedictis y Marcos Landa) y solo 2 llegaron entre los 10 mejores de la Final. Se trata de Facundo Ardusso (2º con el Chevrolet) y Juan Pablo Gianini (6º con el Ford), quienes todavía no ganaron en 2021.

En cada uno de los 4 títulos que logró en el Turismo Carretera, Agustín Canapino comenzó la Copa de Oro con un gran resultado. Fue en Trelew 2010,  2º en La Pedrera 2017,en La Pedrera 2018 y 1º en Rafaela 2019

Justamente el santafesino lidera ahora el mini torneo, con 10,5 puntos de ventaja sobre el saltense y 11 sobre Canapino. Facu lleva 19 carreras sin triunfos y nunca ganó con Chevrolet. Juampi, en tanto, acumula 29 competencias sin éxitos. Otro dato favorable para Canapino es que Mariano Werner (Ford), su principal rival, tampoco sumó fuerte en Rafaela: terminó 23º, tras romper el motor en la serie

Esta situación abre una luz de esperanza para el Titán en su ambición de conseguir su 5º campeonato de Turismo Carretera. “La vida siempre me enseñó que hay que levantarse una vez más, intentar aprender y estar más fuerte para lo que viene. La pelearemos hasta el último minuto, como hemos hecho siempre”, manifestó el tetracampeón.

Agustín Canapino sumó su 2ª deserción consecutiva. Cabe recordar que en Posadas había abandonado por la rotura del radiador de agua, producto de un toque con Juan José Ebarlín (Chevrolet). Por esa acción, el arrecifeño resultó apercibido