TC en Paraná: Torino y su mejor producción global en 6 años

Torino ganó con Benvenuti luego de 13 fechas, pero además tuvo a otros 4 representantes en el top 10. No lo lograba desde la temporada 2015.

El pasado fin de semana en Paraná, Juan Cruz Benvenuti le devolvió la victoria a Torino en el Turismo Carretera después de 13 fechas. Sin embargo, esa no fue la única racha que cortó la marca. Ya que después de 6 temporadas volvió a tener a 5 representantes en el top 10 de la Final. La última vez había sido en la 7ª carrera del 2015 en Termas de Río Hondo.

Los Toros fueron grandes protagonistas en esta 5ª carrera de la temporada. Claro que Benvenuti se llevó todos los flashes al ganarle “sobre la hora” a Mariano Werner (Ford), quien se había convertido en el máximo candidato a la victoria. A él se acoplaron Leonel Pernía (5º), Germán Todino (6º), Esteban Gini (8º) y Marcelo Agrelo (10º).

Este también fue el mejor resultado global que obtuvo 1 de las 4 marcas en lo que va del certamen. Hasta el momento, la mejor producción había sido de Ford con 4 usuarios entre los 10 primeros en las carreras de La Plata, San Nicolás y Concepción, mientras que Chevrolet también tuvo a 4 pilotos adelante en la 2ª fecha disputada en Buenos Aires.

Hay que recordar, también, que en las últimas 3 fechas Torino estuvo representada por 14 usuarios, la cifra más alta en los últimos 14 años, desde el Gran Premio de 1975. Este aumento en la cantidad de usuarios –que igualó la línea de Ford- también incide en el resultado final. Porque a mayor cantidad de participantes, se incrementan las chances de ocupar los puestos de vanguardia en comparación a Chevrolet y Dodge, que tienen menos autos.

El último antecedente

Para encontrar una producción semejante hay que remontarse a la 7ª carrera del campeonato 2015 disputada el 11 de julio en Termas de  Río Hondo. Ese fin de semana se disputaron 2 carreras (1 el sábado y la otra el domingo). Los Toros fueron mayoría en la primera con Josito Palma (5º), Norberto Fontana (7º), Manu Urcera (8º), Mauricio Lambiris (9º) y Santiago Mangoni (10º). Curiosamente ninguno de los 5 corre actualmente con la marca.

Torino de Pernía
Pernía arribó 5° en Paraná. Fue el 2° mejor de Torino. (Prensa Pernía)

En este campeonato, la mejor actuación de los Torino se había dado en la apertura disputada en el “Roberto Mouras” platense con 3 autos en el top 10: Gini (3º), Todino (4º) y Marcos Landa (7º). El piloto uruguayo, coequipier de Benvenuti en el Renault Sport Torino Team, había finalizado 7º en la carrera de Paraná, pero luego fue recargado por un toque a Christian Ledesma (Chevrolet) y cayó al 35º puesto.

Los Toros en el campeonato

El recargo que sufrió Landa después de la carrera le hizo perder mucho terreno en la tabla de posiciones. El campeón 2019 del TC Mouras llegó a esta 5ª fecha como escolta del líder Agustín Canapino (Chevrolet), pero al finalizar la fecha cayó al 8º puesto. De todos modos, continúa siendo el mejor de la marca en la lucha por clasificar a la Copa de Oro.

Torino de Gini y Agrelo
Gini (9°) y Agrelo (10°) están en el top 10 del campeonato. (ACTC)

Gini también retrocedió 1 posición en el certamen. Ahora está 9º, aunque logró descontarle 12 unidades a Canapino. En tanto que Agrelo logró avanzar 1 puesto con respecto a la fecha pasada. El piloto del Maquin Parts Racing cierra el top 10 del campeonato con una cosecha de 114,5 unidades, su mejor producción desde que debutó en la “máxima” en 2020.

Pernía está 12º en el certamen y, a falta de 5 fechas para que termine la Etapa Regular, cierra el grupo de los que se estarían clasificando para al minitorneo. Todino saltó del 26º al 16º lugar en la tabla. Mientras que el ganador Benvenuti, que llegó 33º en el campeonato, se avanzó hasta el 22º lugar, a 28 unidades de Pernía cuando quedan 235 en disputa.