TC Pista Mouras

TCPM: Deambrosi ganó pero el campeón fue Chansard

Franco Deambrosi (Ford) logró su 3ª victoria del año (la 2ª consecutiva) y logró la Copa Coronación de Plata del TC Pista Mouras por 0,5 puntos sobre Gaspar Chansard (Dodge), que nunca pudo ser competitivo en El Villicum y llegó 9º.

El campeonato 2021 del TC Pista Mouras finalmente quedó en poder de Gaspar Chansard (Dodge) luego de la exclusión por técnica de Eduardo Bracco (Dodge). Franco Deambrosi (Ford), se adjudicó la 5ª y última fecha de la temporada en San Juan y había festejado el título al superar a Chansard (que había terminado 9°) por 0,5 puntos. Pero el cambio en el clasificador modificó el nombre del nuevo monarca de la categoría.

Deambrosi había celebrado en el podio luego de lograr en la pista su 3ª victoria de la temporada. Pero Chansard, que había cruzado la meta en el 9º puesto, sumó 1,5 puntos más a raíz del puesto ganado en la Técnica. Finalmente, el santafesino fue campeón por 1 unidad.

Con Deambrosi en la punta, Chansard necesitaba llegar entre los 8 primeros. El piloto del SAP Team largó 6º y no pudo ir para adelante. Algunos abandonos y retrasos lo mantuvieron con vida. Pero a 2 giros del final fue superado por Alberto Jaime (Dodge), lo que parecía que le costaría el campeonato. Sin embargo, la exclusión de Bracco le permitió coronarse campeón.

Chansard, tras una definición dramática

Gerónimo Gonnet (Torino), que partió desde la pole position, lideró hasta la 8ª vuelta, cuando se le rompió el motor. El abandono del marplatense, que hasta entonces conservaba buenas posibilidades de ser campeón, dejó como líder a Renzo Testa (Ford).

El Ford ganador de TCPM de Deambrosi en San Juan 2021
Deambrosi le dio a Ford su 7º triunfo del año. (ACTC)

Deambrosi saltó a la punta en el 10º giro. En su intento por superar a Testa, se vio momentáneamente relegado por Fabrizio Benítez (Chevrolet). Pero el piloto del Giavedoni Sport, que había largado 5º, salió mejor armado a la recta y adelantó tanto a Testa como a Benítez. A partir de allí, no sufrió sofocones.

De esta manera, Deambrosi obtuvo su 2ª victoria consecutiva, ya que venía de ganar en Viedma. “Me quedo con que les ganamos la carrera y el campeonato  en la pista y descontamos esos puntos como debíamos”, dijo el representante de Morón tras enterarse de que no era el campeón. Así, la hazaña de descontar las 20,5 unidades que le llevaba Chansard antes de largar la Final quedó trunca.

Esto se confirmó en la revisión técnica, donde detectaron una anomalía en la brida del motor Cherokee de Bracco, que había finalizado 6° en su última carrera como piloto regular del TCPM. Esto derivó en que Gaspar Chansard suba hasta el 8° lugar y de esa manera conquiste el título por 1 punto de ventaja sobre Deambrosi.

Las series. En la 1ª, la más veloz, Gerónimo Gonnet (Torino) saltó a la punta tras el trompo de Fabricio Benítez (Chevrolet). El marplatense logró su 5ª victoria parcial (todas en 2021). En la 2ª, Renzo Testa (Ford) aprovechó el toque de Jerermías Scialchi (Chevrolet) a Franco Deambrosi (Ford) para obtener su 2º éxito en baterías, ambos este año.

Benítez y Ochoa, al podio

Fabrizio Benítez (Chevrolet) había logrado la pole position pero un trompo en la serie lo obligó a largar la Final desde la 9ª posición. Desde allí, remontó con la Chevy del Dole Racing hasta el 2º puesto, que significó su 1º podio en 17 carreras en TC Pista Mouras.

Esto es impensado. No íbamos a venir a San Juan porque no peleábamos nada. Y tuvimos nuestro mejor desempeño del año. Pensé que estaba todo perdido luego del error que cometí en la serie”, dijo el neuquino.

A diferencia de Benítez, Joaquín Ochoa (Ford) llegó a El Villicum con posibilidades de ser campeón. Un leve despiste en la 4ª vuelta le hizo perder 3 puestos (quedó 6º) y prácticamente sentenció sus ilusiones de lograr el título.

Estoy un poco triste porque no se dio el campeonato. Pisé aceite y por eso me despisté. Pero dimos todo y tuvimos un gran año”, reflexionó el rionegrino, que sumó su 5º podio de la temporada y terminó 3º en el campeonato.

19º L. Demarco Ch 12 vtas.
Récord de vuelta: Deambrosi en vuelta 5 con 1m49s438 a 140,134 km/h. Excluido por Técnica: Bracco (brida). Apercibido: Testa por toque a Meichtri. Recargo: Abasciano por toque a Serna.