TC Pista Mouras

TCPM: 9 pilotos y las 4 marcas van por el título en San Juan

Los 6 primeros de la Copa Coronación de Plata ya tienen la victoria necesaria y están encerrados en 52,5 puntos. El líder es Gaspar Chansard (Dodge), que tiene una ventaja de 20,5 puntos sobre Franco Deambrosi (Ford). Gerónimo Gonnet (3º) y Jeremías Scialchi (5º) son los únicos representantes de Torino y Chevrolet, respectivamente.

El TC Pista Mouras define este fin de semana su 13º Campeonato Argentino en el Circuito Internacional “San Juan-Villicum”, donde se disputará la 16ª y última fecha. El trazado cuyano, que la categoría visita por 1ª vez, será el escenario donde, con 70,5 puntos en juego, 9 pilotos y las 4 marcas pelearán por quedarse con la Copa Coronación de Plata 2021.

De los 9 candidatos, hay un grupo de 6 que son los que mejores posibilidades tienen. No solo porque ocupan las 6 primeras posiciones. También porque, a diferencia de los otros 3, ya obtuvieron la victoria necesaria para ser campeón. Lautaro Piñero (Dodge), Eduardo Bracco (Dodge) y Nicolás Meichtri (Ford) tienen que ganar sí o sí y recortar una diferencia de 54, 57 y 63 puntos, respectivamente.

El líder de la Copa Coronación de Plata es Gaspar Chansard (Dodge). El piloto del SAP Team le lleva 20,5 puntos de ventaja a Franco Deambrosi (Ford), ganador de la última carrera, realizada en Viedma. El santafesino suma 1 victoria, 2 podios y un 5º puesto en el mini torneo. Mientras que su escolta logró 1 triunfo, 2 arribos en el top 3 y un 6º lugar.

Incluyendo el Torneo Presentación de 2008, Ford es la marca con más títulos en el TC Pista Mouras, con 5. Detrás se ubican Chevrolet (3), Dodge (2) y Torino (1). Los 2 restantes tienen una curiosidad: los campeones (Nicolás Pezzucchi y Matías Frano) corrieron con 2 marcas y en ambos casos fueron Ford y Dodge.

Los TCPM de Ochoa y Gonnet en La Plata 2021
Ochoa y Gonnet esperan un traspié de Chansard y Deambrosi. (ACTC)

Cuatro por el batacazo en San Juan

Gerónimo Gonnet, al mando del único Torino del TCPM, está 3º en la Copa Coronación de Plata. El marplatense, que tuvo una cosecha irregular en esta instancia decisiva, está a 34 puntos de Chansard. Joaquín Ochoa (Ford) se ubica 4º, a 37,5 unidades. El rionegrino viene creciendo en la Copa, aunque sin llegar al nivel que le permitió ser 2º en la Etapa Regular.

El único piloto de Chevrolet con posibilidades es Jeremías Scialchi. El piloto del Santagata Motorsport perdió mucho terreno con su abandono en Viedma y quedó a 44,5 puntos del líder. El que cierra el grupo de 6 favoritos es Ramiro De Bonis (Ford). El representante de Ciudad Evita, dominador absoluto de la ER, pagó muy caro un abandono y una exclusión en la Copa de Plata y está a 52,5.

Los 6 primeros de la Copa de Plata tienen asegurado su ascenso al TC Mouras. De Bonis, Chansard, Ochoa, Gonnet y Deambrosi, por su posición en el campeonato 2021. Es que los puntos sumados les garantizan el derecho a 1 de los 10 ascensos. En cambio, Scialchi, que se encuentra 11º en la tabla anual, logró su pase en 2020, cuando culminó 4º en el certamen. Este año el de San Antonio de Areco decidió seguir en el TCPM por una cuestión presupuestaria.

Aunque Chansard dará el salto al TCM en 2022, el SAP Team seguirá teniendo 1 piloto en el TCPM. Se trata de Lucio Calvani, que correrá -al igual que el líder de la Copa de Plata- con un Dodge atendido por el Galarza Racing y motorizado por Gardelito Fernández. El santafesino, que compite en la F3 Metropolitana, tiene 1 carrera en la categoría: el Coronación 2020, en La Plata.