TC Pista Mouras

TC Pista Mouras: datos y curiosidades de la 9ª fecha

El TCPM entregó un nuevo ganador y Chevrolet cortó la sequía. Se quebró el maleficio de la pole position. Otra victoria de un sub-18. El regreso de un equipo campeón. El panorama de la Copa de Plata y más. Repasamos lo que dejó la antepenúltima carrera de la Etapa Regular.

Luego de 9 fechas, Chevrolet volvió a la victoria en el TC Pista Mouras. Era la única marca que no había ganado en el campeonato 2021. Y si bien todavía no tiene pilotos en el “grupo de los 12”, los hinchas del Chivo se ilusionan con Jeremías Scialchi, el 7º ganador distinto de la temporada. El piloto de San Antonio de Areco, que está 14º en el torneo, fue protagonista de una de las notas salientes del fin de semana. Aquí las repasamos.

Scialchi, otro ganador sub-18

Jeremías Scialchi (Chevrolet) se convirtió en el 2º piloto con menos de 18 años que esta temporada ganó en el TC Pista Mouras. El piloto del Santagata Motorsport lo consiguió con 17 años, 10 meses y 9 días. Su escolta fue Gaspar Chansard (Dodge), el otro integrante de ese selecto club. El santafesino venció en la 2ª fecha, con 17 años, 8 meses y 5 días.

El ganador más joven en la historia del TCPM sigue siendo Otto Fritzler (Ford). El representante de San Miguel se impuso el 9 de junio de 2019 en La Plata, con 16 años, 4 meses y 2 días. El más veterano, en tanto, es Juan Carlos López (Ford), quien ganó con 53 años, 10 meses y 17 días en el “Mouras”, el 31 de agosto de 2008.

Casi 7 años después

De la mano del Chevrolet de Jeremías Scialchi, el Santagata Motorsport volvió al triunfo luego de casi 7 años. El anterior éxito del equipo de Marcelo Santagata había sido el 28 de septiembre de 2014 en La Plata, con el Dodge de Claudio Di Noto Rama, quien también obtuvo su 1ª victoria. Ese año el piloto porteño se consagró campeón.

Scialchi victoria TCPM 2021
Scialchi festejó con 17 años. La edad promedio de los ganadores del TCPM en 2021 es 23,8. (ACTC)

Fin del maleficio de la pole position

Recién en la 9ª fecha el autor de la pole position coincidió con el ganador de la Final. Jeremías Scialchi (Chevrolet) quebró el maleficio y por 1ª vez en el año un piloto sumó los 47 puntos en juego. En las 7 Finales previas (1 se suspendió), el mejor resultado de un poleman habían sido los 3º puestos del Ford de Joaquín Ochoa (6ª fecha) y del Torino de Gerónimo Gonnet (8ª).

La carta de Dodge en TC Pista Mouras

Luego de 4 carreras, de las cuales debió abandonar en 2, Gaspar Chansard (Dodge) volvió al podio. El piloto del SAP Team clasificó 2º y terminó en la misma posición en la Final, logrando así su 3º podio en 8 Finales. “Fuimos muy contundentes, tanto bajo la lluvia como en piso seco”, dijo el santafesino. El joven de 18 años obtuvo 3 de los 5 podios de Dodge en 2021 y es el mejor de la marca en el torneo (4º).

El 1º podio de Meichtri

En su 4ª Final en el TC Pista Mouras, Nicolás Meichtri (Ford) alcanzó su 1º podio luego de largar desde la 8ª posición. El cordobés de 26 años logró una destacable evolución con el Falcon del equipo de Mauro Giallombardo, ya que en cada Final mejoró su resultado previo. Así, terminó 9º en su debut y luego llegó 7º, 5º y

Meichtri podio TCPM 2021
Meichtri es el 10º piloto que sube al podio en 2021 y el 6º que lo hace con Ford. (ACTC)

De Bonis y 2 días bien distintos

El sábado, Ramiro De Bonis ganó la 2ª serie luego de largar 6º y ese triunfo le aseguró la clasificación a la Copa de Plata. El domingo, en cambio, se interrumpió su racha de 8 Finales consecutivas entre los 4 mejores al terminar 16º, luego de partir 2º.

Veníamos 2º y recibimos un toque de otro piloto”, dijo el líder del torneo en alusión a Gaspar Chansard. Aunque el de Dodge se desligó de la maniobra. “Ramiro se cruza delante mío y ahí se produce el roce”, aseveró. Los comisarios consideraron que no había nada para sancionar.

La Copa de TC Pista Mouras, a la vista

A falta de 2 fechas para la finalización de la Etapa Regular, 3 pilotos ya tienen su lugar en la Copa de Plata. Y son todos de Ford. Además de Ramiro De Bonis (Sur Energía Sport), en esta 9ª fecha lo consiguieron Joaquín Ochoa (Catalán Magni Motorsport) y Renzo Testa (Azul Sport Team). Quedan 9 lugares y 18 pilotos con chances matemáticas

En tanto, la pelea por la Etapa Regular se redujo a 7 aspirantes. A los 3 nombrados se suman Gaspar Chansard (Dodge), Gerónimo Gonnet (Torino) y Franco Deambrosi y Nicolás Morán (Ford). Testa y Morán son los únicos 2 de los 7 que todavía no ganaron.

3 con motivos para sonreír

De los 10 primeros de la Final de la 9ª fecha, 5 lograron su mejor resultado en TCPM. Además de los citados Jeremías Scialchi y Nicolás Meichtri, fue el caso de Fabrizio Benítez (7º con Dodge) y de Santiago Piovano (9º) y Leonardo Palotini (10º), ambos con Chevrolet.

Benítez es el único de los 5 que se está clasificando a la Copa de Plata, ya que está 10º en el torneo. “Un problema con la 5ª marcha nos privó de avanzar un poquito más”, sostuvo el neuquino. El piloto del Sportteam clasificó 4º y se recuperó de un error de concentración en la serie, cuando estaba 2º.

Néstor Goya TCPM 2021
El Ford de Néstor Goya, quien por 1ª vez compartió la pista con su hermano José. (SoloTC)

La 1ª vez de los hermanos Goya

Tal como sucedió con los hermanos Axel y Amílcar Oliver en 4 de las 9 fechas de 2021, Néstor y José Goya también se dieron el gusto de compartir la pista. Fue la 1ª vez, ya que hasta ahora se venían alternando en la conducción del Ford amarillo del LiuGong Sport Team

En esta ocasión Néstor -el mayor- alquiló un Falcon, mientras que José corrió con el Ford que su hermano había manejado la carrera anterior. En la clasificación, Néstor se ubicó 18º y José, 20º. La misma posición ocupó en la Final, en la que su hermano Néstor llegó 21º.