TC Pista

TC Pista: Lucas Valle ganó en San Juan

Lucas Valle (Dodge) obtuvo su 1ª victoria en el TC Pista en El Villicum tras aprovechar el retraso de Lautaro de la Iglesia (Dodge). El chubutense fue escoltado por Otto Fritzler (Ford) y Santiago Álvarez (Dodge). Hubo 4 nuevos clasificados a la Copa de Plata.

Noticia en desarrolloLucas Valle (Dodge) ganó la Final correspondiente a la 9ª fecha del 27º Campeonato Argentino de TC Pista, que se realizó en el Circuito Internacional “San Juan-Villicum”. El piloto del JP Carrera obtuvo su 1ª victoria en 9 participaciones en la categoría y lideró el 1-3-4-5 de la Pentaestrella, que festejó por 3ª vez en el año.

Valle, que partió desde el 2º lugar, tomó la punta en la 3ª vuelta. Fue cuando Lautaro de la Iglesia (Dodge), que había largado desde la pole position, sufrió un inconveniente en la bomba de nafta y cayó al 29º puesto. A partir de ahí, y por espacio de 10 giros, debió soportar el acoso de Agustín De Brabandere (Ford), que tenía potencial para pelearle el triunfo.

Sin embargo, el camino a la victoria del chubutense se allanó en la 13ª vuelta. El entrerriano del LCA Racing sufrió un toque cuando peleaba la 2ª posición con Humberto Krujoski (Dodge) y Facundo Chapur (Torino). En esa refriega, hizo un trompo y quedó muy relegado. Ese incidente le permitió a Valle escaparse de sus rivales y administrar la carrera con tranquilidad.

Estoy muy contento. En la serie nos habíamos caído en el ritmo pero trabajamos con (Ariel) Lucesoli, (Alcides) Piatti y (Fernando) Bulla y en la Final tuvimos un autazo. Me tocó venir solo esta carrera, con la familia lejos, pero nos llevamos el triunfo para festejar en Chubut”, dijo Valle. El ganador es tío de Mario Valle, piloto de TCP que no corrió en San Juan por el accidente de tránsito que sufrió su padre Guillermo (hermano de Lucas).

El podio de TCP en San Juan 2022
Fritzler, Valle y Álvarez, 3 ganadores de 2022. El chubutense es el único que no está en el “grupo de los 12”. (ACTC)

Fritzler y Álvarez, los escoltas de Valle

Otto Fritzler (Ford) y Santiago Álvarez (Dodge) sacaron provecho de los incidentes que se sucedieron delante de ellos. Así, lograron su 5º y 4º podio, respectivamente, de la temporada. El piloto del Moriatis Competición le descontó 0,5 al del JP Carrera: había llegado a San Juan a 9,5 y se fue a 9. Ellos 2 son los únicos que pueden ganar la Etapa Regular.

Más allá de que el auto tenía buen ritmo, fue un podio inesperado, porque no largué bien (N. de la R.: lo hizo desde el 7º lugar) y creo que quedé 10º. Luego, pude zafar de los toques y así descontarle a Álvarez”, sostuvo Fritzler, que sumó su 7º podio en 24 carreras en TCP.

Álvarez largó 6º y culminó 3º, completando el 1-3 del JP Carrera, invirtiendo con su compañero Lucas Valle el orden de clasificación. “Estoy muy contento con el funcionamiento del auto y porque nos llevamos un montón de puntos”, indicó el representante de Ferré, que obtuvo su 15º podio en 50 carreras

5 clasificados a la Copa de Plata

En San Juan, 5 nuevos pilotos aseguraron su pasaje a la Copa de Plata. En Posadas lo había conseguido Santiago Álvarez (Dodge). Y en esta ocasión lo lograron Otto Fritzler (Ford) y Matías Canapino (Chevrolet), que llegó 14º.

También se clasificaron Lautaro de la Iglesia (Dodge), Facundo Chapur (Torino) y Jeremías Olmedo (Ford). El neuquino terminó 20º tras caer a la 29ª posición en la 3ª vuelta. El cordobés abandonó por 1ª vez en la temporada. Mientras que el salteño arribó 12º después de largar desde la 30ª posición.

Por su parte, Lucas Valle se convirtió en el 157º ganador en la historia del TC Pista y ganó 3 lugares en el campeonato. El piloto de Rawson llegó 18º a El Villicum y se fue 15º, a 13,5 puntos de Agustín Martínez (Ford), que abandonó y está 12º, cuando quedan 47 unidades en juego, en Paraná.