TC Pista

Los 12 clasificados a la Copa de Plata de TC Pista

Federico Iribarne se adjudicó la Etapa Regular aunque no logró la victoria que exige el reglamento. Acá están los 12 pilotos que comenzarán la lucha por el título, entre los que hay 5 debutantes y 5 que deben ganar.

La Etapa Regular del TC Pista llegó a su fin en Posadas y ya están los 12 pilotos que competirán por la Copa de Plata desde el 11 de septiembre en Rafaela. Federico Iribarne (Chevrolet) resultó el ganador de esta fase, aunque no pudo hasta ahora obtener la victoria que exige el reglamento para ser campeón. De hecho, ningún piloto del Chivo logró la victoria este año.

Afortunadamente para el piloto del JP Carrera, que llegó 8º en Posadas, no se repitieron ganadores en las 10 primeras fechas de la temporada. Y solo 7 de esos 10 vencedores clasificaron a la Copa de Plata. Esto implica que el representante de Lanús comenzará el mini torneo como único líder, con 15 unidades.

Iribarne tiene una ventaja de 7 puntos sobre sus 7 escoltas vencedores, que arrancarán la Copa con 8 unidades bonus. Entre ellos hay 3 pilotos experimentados en la categoría: Santiago Álvarez (Dodge), Martín Vázquez (Dodge) y Elio Craparo (Ford). Los otros 4, en cambio, debutaron este año en el TCP: Otto Fritzler (Ford), Facundo Chapur (Torino), Agustín Martínez (Ford) y Marcos Castro (Ford).

La Copa de Plata vuelve a tener 5 fechas (habían sido 3 en 2020). Comenzará en Rafaela (11 de septiembre) y tendrá continuidad en San Luis (3 de octubre), Viedma (31 de octubre), Toay (13 de noviembre) y El Villicum (5 de diciembre).

Los que todavía deben ganar

Además de Federico Iribarne (Chevrolet), hay otros 4 pilotos que comenzarán la Copa de Plata con la necesidad de lograr la victoria. Ellos son Humberto Krujoski (Chevrolet), Agustín De Brabandere (Ford), Ian Reutemann (Dodge) y Mario Valle (Ford).

Iribarne, Krujoski y De Brabandere son 3 de los pilotos que más podios (3) consiguieron en 2021. El del JP Carrera terminó 3 veces en el 2º puesto. El del Dole Racing fue 3º en 2 ocasiones y 2º en la 1ª visita del año a El Villicum. El de la Escudería G129, en tanto, resultó 2º en 2 oportunidades y culminó 3º en la restante.

Al igual que Iribarne, Krujoski y De Brabandere, Valle ya sabe lo que es ganar en el TC Pista pero no durante esta temporada. El chubutense es, además, 1 de los 2 pilotos que cambió de marca en 2021, aunque sigue en el Uranga Racing: dejó el Dodge para subirse a un Ford. Sus mejores actuaciones fueron en San Nicolás I y Concepción, donde arribó 5º.

Reutemann, sobrino nieto del Lole, completa el quinteto de pilotos que debutaron este año en el TC Pista y que clasificaron a la Copa de Plata. Los mejores resultados del santafesino fueron el 2º lugar en La Plata (el día de su debut) y el 4º puesto en Paraná.

De los 9 ganadores que hubo en la Etapa Regular 2021 del TC Pista, hay 3 que no se clasificaron a la Copa de Plata en esta 1ª instancia. Ellos son Lucas Panarotti (Dodge), que ganó en La Plata; Pedro Boero (Torino), que se impuso en San Nicolás II, y Kevin Candela (Ford), que festejó en El Villicum I.