TC: Leonel Pernía realiza su 2ª y última prueba del año

Junto a Las Toscas Racing, el piloto de Torino mejor ubicado en la Copa de Oro (5º) programó un intenso ensayo que incluye probar alternativas de geometrías de suspensión, configuraciones aerodinámicas, alineaciones y frenos.

En una jornada fría y parcialmente nublada, Leonel Pernía (45 años) lleva a cabo en el autódromo de La Plata su 2ª y última prueba del año. El representante de Torino, que viene de ser 12º en la Final de Rafaela, se ubica 5º en la Copa de Oro del Turismo Carretera, pero sin haber conseguido aún la victoria que exige el reglamento para ser campeón.

El tandilense es el piloto de Torino mejor ubicado en el mini torneo y uno de los 4 que este año subió al podio. Fue en Concordia, donde terminó 2º, escoltó a su compañero Christian Ledesma (Chevrolet) y completó el 1-2 de Las Toscas Racing. Este año, también llegó entre los 5 mejores de la Final en Buenos Aires (5º) y en Paraná (5º).

En Rafaela pudo haberlo logrado pero “el auto se quedaba acelerado a fondo desde la vuelta 7”, explicó Pernía. Para mezclarse decididamente en la lucha por el título, necesita más del Torino que asisten técnicamente Maximiliano Juárez y Carlos Serpero y que motoriza Johnny Laboritto

A tal efecto, se planificó una prueba intensa en el “Mouras”. “Llevamos un montón de cosas para probar. Desde geometrías de suspensión y distintas configuraciones aerodinámicas hasta alineación y frenos. Vamos a probar todo lo que podamos y a tratar de aprovechar la prueba lo más posible”, le dijo Juárez, director técnico de Las Toscas Racing, a SoloTC.

La primera prueba de Pernía

Leonel Pernía probó por 1ª vez en la temporada el 19 de mayo, luego de la carrera de Paraná (5ª fecha). En aquella ocasión, junto a Las Toscas Racing, pudo ensayar todo lo que habían previsto y obtuvieron algunas conclusiones positivas. Sin embargo, al momento de buscar el tiempo con los neumáticos nuevos, el Toro no dio el salto de calidad esperado

En las siguientes 5 clasificaciones, el tandilense no pudo mejorar su desempeño en clasificación, donde la performance con las gomas nuevas es clave. En ese lapso nunca clasificó en el top 10 (lo mejor fue 11º en El Villicum II), cuando antes de la prueba en el “Mouras” sí lo había conseguido: fue 6º tanto en Concepción del Uruguay como en Paraná.

El reglamento deportivo 2021 del TC establecía que no se podía probar durante la Copa de Oro. Sin embargo, eso cambió debido a las malas condiciones climáticas que hubo en la semana previa al inicio del mini torneo en Rafaela. De este modo, la ACTC extendió el período de pruebas hasta el 30 de septiembre, antes de la 2ª fecha de la Copa de Oro en San Luis.