Lo que dejó el Turismo Carretera tras Concepción

Un repaso de lo más destacado de la 4ª fecha del TC en Concepción. La victoria de Castellano, el primer podio de Ciantini, Canapino que no para de sumar, ¿Ortelli analiza parar? Todos estos temas y más en esta nota.

El Turismo Carretera disputó la 4ª fecha del campeonato 2021 en Concepción del Uruguay. Una fecha que tuvo a Jonatan Castellano como el 4º ganador diferente de la temporada, el 1-2 de Dodge que completó Diego Ciantini. El nuevo podio de Agustín Canapino que lo mantiene firme al frente del torneo. El resurgimiento de Facundo Ardusso con Chevrolet y otras cuestiones más que repasamos en esta nota.

Todo para Castellano

Jonatan Castellano se llevó todos los puntos que hubo en juego en Concepción y cortó una racha de 19 fechas sin triunfos en la categoría. Al igual que como ocurrió con Agustín Canapino (Chevrolet) en La Plata y Mariano Werner (Ford) en San Nicolás, el Pinchito acumuló los 47 puntos (2 de la pole position, 5 de la serie y 40 de la Final).

Con esta cosecha, pudo saltar al 4º puesto de la tabla de posiciones, convirtiéndose en el único representante de Dodge en el top 10 del campeonato. El piloto de Lobería acumula 8 éxitos en 237 carreras en la “máxima”, es el 2º que consiguió en el circuito entrerriano, el anterior en 2018.

Castellano podio
Castellano sumó su podio número 30 en el TC. (ACTC)

Canapino no para de sumar

El tetracampeón de la “máxima” atraviesa su mejor inicio de una temporada de Turismo Carretera desde que debutó en febrero del 2009. Agustín sumó este fin de semana su 3º podio en 4 carreras: ganó en La Plata, fue 2º en San Nicolás y 3º en Concepción. Mientras que en Buenos Aires finalizó en el 4º puesto.

El Titán acumuló el 86,96% de los puntos que hubo en juego (163,5 sobre 188) y estiró su ventaja en la cima del torneo. Ahora le lleva 47 unidades de diferencia a Josito Di Palma (Ford) y Marcos Landa (Torino) que empatan en puntos en la 2ª posición con 116,5.

Canapino
Canapino no bajó el top 4 en las 4 carreras de 2021. (ACTC)

El primero de Ciantini

Diego Ciantini (Dodge) subió por primera vez al podio en su 15ª competencia dentro de la “máxima”. El Bochita tuvo su mejor fin de semana desde que debutó en la categoría en 2020 ya que fue 2º en la clasificación, ganó la serie más rápida y lideró la Final en poco más del 50% del total de la carrera.

Fue superado por Castellano en el 11º giro cuando su auto se le fue de cola en la curva “2” pero se sostuvo como escolta hasta el final. Así no solo consiguió su mejor resultado en el TC, sino que le dio el 1-2 a Dodge, algo que la marca no alcanzaba desde el 4 de octubre del 2020 con Valentín Aguirre y Juan Martín Trucco en Buenos Aires.  Con los puntos acumulados, el balcarceño avanzó del 29º al 16º lugar en el certamen.

La pelea entre los Dodge de Castellano y Ciantini. (ACTC)

Ardusso volvió a los puestos de vanguardia

Facundo Ardusso cerró su mejor producción desde que pasó a las filas de Chevrolet en el inicio de esta temporada. A bordo de la Chevy del JP Carrera, la misma que en 2020 usaron Guillermo Ortelli y Santiago Mangoni, finalizó en la 4ª posición luego de ser superado por Canapino a 2 vueltas del final de la carrera.

Más allá de haber quedado a las puerta del podio, el Flaco quedó muy conforme con la performance  que mostró su auto durante el fin de semana entrerriano. El piloto de Las Parejas tuvo en estas 4 fechas un nivel de menor a mayor ya que comenzó el torneo en La Plata con un 36º puesto, en Buenos Aires fue 15º y en San Nicolás 10º.

Dos protagonistas silenciosos

Juan Pablo Gianini (5º) y Mauricio Lambiris (6º) son 2 de los 5 representantes que tiene Ford en el top 10 del campeonato. Los 2 fueron escalando posiciones a base de regularidad a lo largo de estas 4 fechas, al punto que en 3 carreras lograron meterse entre los 10 primeros. El piloto de Salto finalizó 3º en Buenos Aires, 6º en San Nicolás y 7º en Concepción.

Lambiris
Lambiris (5º) fue el mejor de Ford en la Final. (Prensa Lambiris)

Mientras que el uruguayo fue 6º en La Plata, 6º en Buenos Aires y 5º este fin de semana en suelo entrerriano. De todas formas, el mejor de la marca continúa siendo Josito Di Palma que arribó 11º en la Final y se sostiene como escolta de de Canapino, aunque ahora comparte los mismos puntos con Landa. Los otros 2 representantes del Óvalo en el top 10 del certamen son Julián Santero (7º) y Mariano Werner (10º).

Landa sostiene a los Toros

Marcos Landa es, hasta el momento, la revelación de la temporada. El piloto del Renault Sport Torino Team arribó 9º en la 4ª cita del año y por 3ª vez se metió en el top 10 de una carrera (fue 7º en las 2 primeras fechas y 13º en San Nicolás). El uruguayo, que hizo su debut absoluto en la “máxima” en este torneo, comparte junto a Di Palma su condición de escolta en el certamen con un total de 116,5 unidades.

De esta manera se convirtió en el mejor representante que tiene Torino en la tabla de posiciones (lo sigue Esteban Gini desde el 9º lugar). La marca lleva 13 carreras sin victorias en la “máxima”, la última data del 8 de marzo del 2020 de la mano de Juan Cruz Benvenuti con el auto del Laboritto Juniors.

Ortelli, 4º motor roto en 4 fechas

El karma de los motores rotos sigue persiguiendo a Guillermo Ortelli. Es que el piloto de Salto apenas pudo dar 4 vueltas en la carrera hasta que debió desertar por una falla en el impulsor que desde la carrera pasada atienden los hermanos Bonelli. Las anteriores fueron en la previa al inicio del certamen en una prueba en el rolo, en la 2ª fecha en Buenos Aires a 2 giros del final de competencia y durante el primer entrenamiento de la cita en San Nicolás.

El piloto de Salto adelantó que, de ser necesario, analizaría la opción de dejar de correr algunas fechas para reordenar los trabajos. “Nos desorienta mucho esto y vamos a analizar un poquito y ver si es necesario parar un poco la pelota, porque no podemos seguir rompiendo motores de la manera que estamos rompiendo”, dijo en Campeones (AM 590).  El ídolo de Chevrolet está 41º en el torneo, con 25,5 puntos, apenas 6,37 de promedio en las 4 carreras.

Urcera lejos de la punta

Urcera
Alonso trabaja en la falla antes de la Final. (SoloTC)

Manu Urcera no tuvo un buen paso por Concepción, ya que finalizó en el puesto 32 luego de largar desde boxes por una falla en el cable captor. El rionegrino, que luego de la victoria en la 2ª fecha en Buenos Aires contrató los servicios exclusivos de motorista Lucas Alonso, estuvo lejos de los puestos de vanguardia en las últimas 2 fechas. En San Nicolás había terminado en la 23ª posición.

Big data

> Esta fue la 8ª carrera que disputó el TC en Concepción. Torino lidera la estadística con 3 triunfos, siguen Chevrolet y Dodge con 2, y Ford con 1.
> Ford lidera el ranking de pole position en este certamen con 2 (Santero y Werner). Luego siguen Chevrolet (Canapino) y Dodge (Castellano), con 1.
> Chevrolet logró 5 victorias en series durante este 2021. La sigue Ford con 4, Dodge con 2 y Torino con 1.
> Hubo 4 ganadores diferentes. Canapino (Chevrolet) en La Plata, Urcera (Chevrolet) en Buenos Aires, Werner (Ford) en San Nicolás y Castellano (Dodge) en Concepción del Uruguay.
> Es el tercer 1-2 de Dodge en las últimas 13 carreras de la “máxima”. Las anteriores fueron el 12 de septiembre del 2020 en San Nicolás con Trosset y Aguirre, y el 4 de octubre del 2020 en Buenos Aires con Aguirre y Trucco.