TC Pista

Castro ganó la Final de TC Pista en Concepción del Uruguay

Con el Ford con el que Mariano Werner se consagró campeón de TC, Marcos Castro alcanzó su 1ª victoria en su 4ª carrera en TC Pista. El necochense de 20 años, que largó 3º, aprovechó los excesos de Chapur y Álvarez y le dio el 1º triunfo del año al Óvalo. Elio Craparo y Lucas Carabajal completaron el podio.

Marcos Castro (20 años) ganó la Final correspondiente a la 4ª fecha del 26º Campeonato Argentino de TC Pista, que se realizó en el autódromo “Concepción del Uruguay”, provincia de Entre Ríos. Es la 1ª victoria del piloto del Memo Corse y se produjo en su 4ª participación en la “telonera”.

Tuve un auto increíble durante todo el fin de semana. En la serie no había quedado del todo bien, pero para la Final hicimos unos toques que dieron resultado”, señaló el representante de Ford, que largó 3º. Con el Ford con el que Mariano Werner se consagró campeón de TC en 2020, el necochense le dio al Óvalo su 1º triunfo del año

En las 3 primeras fechas, el mejor resultado de Castro había sido el 22º puesto en La Plata. En esa ocasión, tras haber marcado la pole position, marchaba como escolta de Otto Fritzler en la Final cuando -junto a otros pilotos- pisó una mancha de aceite que primero lo retrasó y luego lo hizo pasar por los boxes.

El triunfo de Marcos Castro significó el 1º de Ford en las 8 carreras disputadas por el TC Pista en Concepción del Uruguay. Los mejores resultados del Óvalo eran 3 segundos puestos: Alan Ruggiero (2014), Nicolás González (2015) y Daniel Nefa (2017).

Craparo y Carabajal, los escoltas de Castro

Luego de su desvinculación del Impiombato Motorsport, donde corrió un Chevrolet, Christian Iván Ramos confirmó su continuidad en el TC Pista con un Dodge del Castellano Power Team. Con el auto que el Pinchito fue subcampeón en 2018 y que Humberto Krujoski corrió en 2020, el de Mechongué largó 7º y terminó 2º. Sin embargo, fue excluido por un toque a Kevin Candela (Ford) en la 1ª vuelta.

Elio Craparo (Ford) heredó el 2º puesto y consiguió su 1º podio de la temporada. “Pudimos sortear el trompo de Chapur. Después, como no tenía el ritmo de los de adelante, traté de mantener la diferencia con Carabajal”, aseveró el piloto del Hnos. Álvarez Motorsport. Con este resultado, el de Chacabuco se convirtió en el nuevo líder del campeonato

Castro 1ª victoria TC Pista Concepción 4ª fecha
Craparo sumó su 7º podio en el TC Pista y completó el 1-2 de Ford. (Prensa Craparo)

Lucas Carabajal (Chevrolet), que había largado 9º, también subió por 1ª vez en el año al podio. “Tuvimos un avance más que positivo en la Final que nos permite sumar fuerte y acercarnos a los puestos de copa en el campeonato”, manifestó el piloto del Sportteam Competición, que se ubica 15º en el torneo, a 4 puntos del 12º (Cristian Di Scala).

Las series. En la 1ª, Facundo Chapur (Torino) obtuvo su 1ª victoria en 4 parciales disputados y Elio Craparo (Ford) le ganó el 2º lugar a Kevin Candela (Ford). En la 2ª, que fue la más veloz, prevaleció Santiago Álvarez (Dodge) y logró así su 4º parcial en 30 series corridas. Lo escoltó Marcos Castro (Ford). Ambos se impusieron de punta a punta.

Chapur y Álvarez, los grandes perdedores

Las ilusiones de Facundo Chapur (Torino) de alcanzar su 1ª victoria en el TC Pista se terminaron pronto. En la largada buscó por afuera a Santiago Álvarez (Dodge), quien largó desde la pole position, pero un leve roce lateral lo llevó al despiste. El piloto del A&P Competición se retrasó al 29º puesto y mientras remontaba posiciones sufrió un toque de Flavio Bortot (Ford), que lo volvió a relegar. Finalmente, llegó 20º

En tanto, el piloto del JP Carrera sostuvo el liderazgo tras el toque con Chapur, pero en la 4ª vuelta se despistó a la salida de la curva 1 y resignó la punta. La pérdida del splitter y un problema de temperatura le hicieron caer en el clasificador. Tras un paso por los boxes, culminó 23º y cayó al 3º lugar en la tabla anual.

Federico Iribarne (Chevrolet), que había quedado 32º y último en la clasificación por un problema en el motor, llegó 14º tras largar 25º. De esta manera, conservó el 2º puesto en el certamen, y se encuentra a solo 1,5 puntos de Elio Craparo (Ford).

Con el 3º puesto de Carabajal, el Sportteam sumó su 2º podio del año. (G. Cejas/Sportteam)

31ºK. CandelaF15 vtas.
Promedio del 1º: 155,322 km/h – Récord de vuelta: M. Castro, en la 6ª, en 1m28s584 a 173,896km/h. Recargos: pase y siga para R. Degoumois y F. Bortot por toques a J. Scoltore y F. Chapur, respectivamente. Excluido: C. Ramos por toque a K. Candela. Apercibidos: S. Álvarez (por maniobra peligrosa en la largada) y M. Vázquez (por toque a G. Micheloud).