Turismo Carretera

TC: Ponte y Ledesma, al tope en el ranking 2021 de avances

¿Quiénes ganaron más puestos en las 4 carreras disputadas? ¿Quién avanzó más en cada una de ellas? ¿Quiénes son los que más posiciones perdieron? En esta nota, desgranamos cada rubro respecto a lo que pasó en estas fechas de Turismo Carretera.

Ponte Líder Estadística Avances 2021
Ponte en plena remontada en Concepción, donde recuperó 22 posiciones. (ACTC)

Al cabo de las 4 primeras fechas del 80º Campeonato Argentino de Turismo Carretera, 4 pilotos se destacaron por el hecho de ganar puestos en cada una de las Finales del año. Se trata de Martín Ponte (Dodge), Christian Ledesma (Chevrolet), Esteban Gini (Torino) y Marcos Landa (Torino).

Ponte y Ledesma, además, son los dos que más lugares avanzaron en la suma de las 4 fechas disputadas en 2021: 52 en el caso del concordiense y 42 en el del marplatense. El piloto del A&P Competición ganó 20 puestos en La Plata (40º a 20º), 6 en Buenos Aires (19º a 13º), 4 en San Nicolás (24º a 20º) y 22 en Concepción del Uruguay (45º a 23º).

Por su parte, Ledesma protagonizó en el “Gálvez” la mayor remontada del año. Y con el plus de que le permitió ingresar al top 10, ya que el piloto de Las Toscas Racing partió 37º y arribó 9º. En el “Mouras” había ganado 2 ubicaciones (7º a 5º), en San Nicolás -tras un recargo de 20 segundos por exceso de velocidad en la largada- fueron 4 (38º a 34º) y en Concepción, 8 (29º a 21º).

Los que más puestos avanzaron en cada Final

CircuitoPilotoLargóLlegóPos.
La PlataTrucco47º26º21
Bs. As.Ledesma37º28
S. NicolásGini29º15º14
C. del U.Ponte45º23º22
Referencias: Pos., posiciones que avanzó.

Dos Torino que van para adelante

Marcos Landa y Esteban Gini son los 2 pilotos de Torino mejor ubicados en el campeonato: el piloto del Renault Sport Torino Team se ubica 3º y el del Maquin Parts Racing, 8º. Uno de los aspectos en los que se basa su muy buen año es que avanzaron posiciones en las 4 Finales del campeonato.

El uruguayo ganó en total 17 lugares y se ubica 12º en el ordenamiento de pilotos que más puestos ganaron en 2021. El detalle muestra que fueron 7 en La Plata (14º a 7º), 3 en Buenos Aires (10º a 7º), 1 en San Nicolás (14º a 13º) y 6 en Concepción del Uruguay (15º a 9º).

En tanto, el Tubo está 5º en el ranking de remontadas al haber recuperado 25 puestos. En el Mouras avanzó 1 ubicación (largó 4º y llegó 3º), en el “Coliseo” porteño fueron 4 (15º a 11º), en el trazado bonaerense, 14 (29º a 15º) y en el entrerriano, 6 (36º a 30º).

Ledesma ganó 42 puestos y se ubica 2º en el ranking de remontadas 2021. (ACTC)

Alaux y Ebarlin, también destacados

Entre los 5 pilotos que más posiciones avanzaron también están Juan José Ebarlín y Sergio Alaux. A diferencia de Ponte, Ledesma, Gini y Landa, Ebarlín (3º en el ranking de remontadas) y Alaux (4º) no avanzaron en todas las fechas.

El piloto de Benito Juárez perdió 3 lugares respecto de su posición de partida en San Nicolás (28º a 31º). Pero fueron destacadas sus recuperaciones en La Plata (27º a 22º), Buenos Aires (45º a 24º) y Concepción (33º a 22º).

En tanto, el piloto nacido en Pigüé no corrió en el “Gálvez” y llegó en la misma posición en la que largó en San Nicolás (32º). Sin embargo, recuperó 9 lugares en el “Mouras” (42º a 33º) y duplicó ese avance en la cita entrerriana (43º a 25º).

Los dos mejores Ford en esta estadística son los de Julián Santero y Juan Bautista De Benedictis. Ambos suman 24 puestos ganados en las 4 fechas disputadas. El mendocino retrocedió 1 lugar en La Plata pero avanzó 20, 4 y 1 ubicaciones en las 3 últimas Finales. El necochense, en tanto, resignó 5 puestos en el “Mouras” y recuperó 17, 6 y 6 en las siguientes 3 competencias.

Landa es 1 de los que más avanzó y Benvenuti, 1 de los que más retrocedió. (ACTC)

Trucco, Ledesma, Gini y Ponte, los mejores de cada fecha

En La Plata, el que más posiciones ganó (21) resultó Juan Martín Trucco (Dodge), quien partió 47º y arribó 26º. El podio de escaladas lo completaron Martín Ponte (20, de 40º a 20º) y Diego Ciantini (18, de 45º a 27º).

Christian Ledesma protagonizó -hasta aquí- la mayor remontada de la temporada (28 posiciones). Fue en Buenos Aires, donde largó 37º y culminó 9º. Lo secundaron Facundo Ardusso (27 puestos, de 42º a 15º) y Juan José Ebarlín (21, de 45º a 24º).

El Torino de Esteban Gini fue el auto que más avanzó en San Nicolás (14 lugares), donde terminó 15º tras comenzar 29º. Cerquita quedaron Mauricio Lambiris (13, de 43º a 30º) y Gabriel Ponce de León (11, de 44º a 33º).

Por último, en Concepción del Uruguay se destacó claramente Martín Ponte. El piloto de Dodge largó 45º y vio la bandera a cuadros en el 23º puesto. El entrerriano relegó en este aspecto a Sergio Alaux (18 ubicaciones, de 43º a 25º) y a Norberto Fontana (15, de 44º a 29º).

Los que más retrocedieron

Spataro nunca pudo mejorar su posición de largada en lo que va del año. (ACTC)

Solo 1 de los 41 pilotos que largaron las 4 Finales de la temporada 2021 perdió posiciones en cada una de las competencias. Se trata de Emiliano Spataro (Torino), que a su vez lidera la estadística de puestos resignados (63) respecto de su posición de largada.

Gran parte de los números negativos se deben a su rápido abandono en La Plata, donde partió 6º y quedó 47º en la clasificación final. En las otras 3 Finales no desertó pero también perdió posiciones. Fueron 3 lugares en Buenos Aires (9º a 12º), 8 en San Nicolás (10º a 18º) y 11 en Concepción (35º a 24º).

El piloto del Alifraco Sport fue escoltado en esta estadística por Juan Cruz Benvenuti (Torino), quien perdió un total de 58 puestos. El subcampeón 2020 de TC perdió 28 lugares en el “Mouras” (17º a 45º) y 38 en en Entre Ríos (8º a 46º), mientras que ganó 1 en el “Gálvez” (43º a 42º) y 7 en San Nicolás (19º a 12º), la única Final en la que no desertó.

El trío de pilotos que más posiciones perdieron este año respecto de su posición de largada fue Valentín Aguirre (Ford), con 52. El arrecifeño solo vio la bandera a cuadros en San Nicolás, donde ganó 6 puestos: partió 35º y llegó 29º. En La Plata cayó 32 lugares (11º a 43º), en Buenos Aires, 10 (30º a 40º) y en Concepción, 16 (27º a 43º).

Así se hizo este informe
Este ranking fue confeccionado cotejando la posición en la que largó y en la que quedó clasificado cada piloto en las Finales de 2021. Cabe destacar que los avances y retrocesos consignados en esta nota incluyen todas las incidencias de una carrera (abandonos, despistes, sanciones, etc.) y no solo los  sobrepasos sufridos o protagonizados.