TC Pista Mouras

TCPM: Debut triunfal de Tobías Martínez

Tobías Martínez (Chevrolet) ganó por primera vez en el TC Pista Mouras al imponerse en la carrera de San Nicolás, cita que marcó el regreso de la actividad para la categoría. Lo escoltaron los pilotos de Ford, Ignacio Esquivel y Maximiliano Feito.

Luego de la espera, llegó el desahogo. Tobías Martínez celebró este domingo su 1ª victoria en el TC Pista Mouras. Con el Chevrolet del equipo Las Tocas Racing, el sanjuanino de 19 años se impuso en la 3ª Final de la temporada del TC Pista Mouras que este fin de semana, en San Nicolás, reanudó el campeonato.

Para ellos la vuelta se hizo esperar más. Sí, porque el TCPM disputó la 2ª fecha el domingo 1 de marzo y luego, pandemia mediante, tuvieron que esperar 200 días para volver a competir. Y fue Martínez, precisamente, quien dominó el viernes en las tandas de entrenamientos que la categoría desarrolló en el escenario nicoleño.

Aunque no pudo repetir la supremacía en la clasificación (fue 3º) ni en la serie (2º), el expiloto de la Fórmula Renault quien realiza los primeros pasos en la división menor de la ACTC, volvió a ser la referencia en la Final. Pese a que no cruzó primero la línea de meta…

Podio del TCPM en San Nicolás.
Martínez flanqueado en el podio por Esquivel y por Feito. (Foto: Prensa ACTC)

Una largada que fue determinante

En los primeros metros de la competencia, los 3 primeros quedaron al margen de la pelea. Tomás Brezzo (Chevrolet) se adelantó y, si bien se mantuvo adelante durante las 14 vueltas, una vez finalizada la prueba recibió 20 segundos de penalización que lo relegó al 7º puesto.

Otros dos candidatos al triunfo tuvieron un tempranero adiós. Tomás González (Dodge), quien largó 3º, se excedió en el frenaje de la curva 2 e impactó lateralmente al Dodge de Marcos Quijada, líder del torneo y quien partió 1º, eliminando las opciones de triunfo para ambos.

La experiencia de Ledesma desde la radio

Tomásn Brezzo en la final de TCPM en San Nicol{as.
Brezzo se adelantó en la largada y recibió 20” de penalización. (Foto: Prensa ACTC)

“Christian me avisó que Brezzo estaba sancionado, por eso no arriesgué de más”, contó Martínez luego de festejar por primera vez en lo más alto del podio. “No me imaginaba este regreso. El miércoles, a las 6 de la tarde, no podíamos venir… Hicimos un esfuerzo y hoy nos llevamos este premio”, agregó el sanjuanino, tercer debutante que logra la victoria este año.

Una situación similar vivió en la semana previa Ignacio Esquivel. El piloto de Avellaneda se quedó sin equipo (el DRS Team) y tuvo que salir a buscar auto. Tras recibir la aprobación de la ACTC para pasar de Chevrolet a Ford, el joven de 18 años se sumó al Martínez Competición y en su estreno finalizó 2º.

“Realmente, no caigo todavía. No tenía auto para venir y caemos en las manos de un genio, de un ídolo, como lo es el ‘Guri’. No tengo palabras de agradecimientos a todas las personas que hicieron que yo pueda estar hoy”, aseguró Esquivel.

En tanto, con el Ford que le atiendo su propio equipo, el Feito Sport, Maximiliano Feito completó el podio del TCPM en su primera visita a San Nicolás. “El sábado, por errores míos, no pude cerrar una buena vuelta en la clasificación (9º) pero pude avanzar tanto en la serie como en la Final gracias a todo el trabajo que ha hecho el equipo”, aseguró el bonaerense de San Miguel del Monte.

Cortó la racha, pero Quijada sigue al frente

Marcos Quijada con su Dodge de TCPM en San Nicolás.
Quijada recibió un toque y no pudo completar la Final. (Foto: Prensa ACTC)

El antes mencionado toque de González le privó a Quijada de extender su invicto en el podio en su temporada debut. Merced al 2º lugar en Concepción del Uruguay y a la victoria en La Plata, y a los puntos que sumó por su 3ª victoria en serie en 2020, el piloto del Coiro Dole Racing se mantiene al tope en el campeonato.

El experimentado Eduardo Bracco, quien se incorporó desde esta fecha al Quilmes Plas Racing, finalizó 4º con su Dodge y recortó distancia en el torneo y quedó a solo 4 puntos del líder.