TC Pista Mouras

TCPM: Quijada y el boom de los debutantes

Marcos Quijada ganó en su 2ª carrera en el TC Pista Mouras y doblegó al experimentado Eduardo Bracco, que le lleva 43 años. Tomás González cerró el podio absoluto de Dodge.

En la apertura de la temporada 2020 del TC Pista Mouras los pilotos debutantes dejaron en claro que quieren ser animadores desde el inicio en la categoría, copando el podio de la 1ª fecha. Y en la 2ª cita anual de la división se ratificó aquello de Concepción del Uruguay con otro ganador primerizo: Marcos Quijada.

El piloto de 17 años, con experiencia en el karting y en la Fórmula Metropolitana, mostró sus mejores cartas en la capital bonaerense. Respaldado por el gran andar del Dodge que le prepara el equipo Coiro Dole Racing, el mismo con el que Hernán Palazzo fue animador del certamen del TC Mouras en 2019, el piloto de Escobar edificó su debut triunfal desde la clasificación.

No solo pudo cambiar el “1” por la victoria en la 1ª serie, sino que además fue el más rápido de los 2 vencedores parciales, por lo que también largó desde la pole position en la Final. Y allí dominó de principio a fin para convertirse en el 87º ganador del TCPM,cumplir el requisito necesario para poder pelear este año por el título y quedar como líder del torneo.

“Tuve un cañón todo el fin de semana. Eso me dio mucha seguridad y logré el objetivo: ganar para poder pelear el campeonato”. Marcos Quijada

Con sus 60 años como respaldo, y su espíritu deportivo, Eduardo Bracco fue el encargado de defender los honores por parte de los pilotos experimentados. El oriundo de Bragado, ganador de la 2ª serie, fue el escolta del ganador de principio a fin. “No tenía para más, él (Quijada) tenía un gran ritmo. De todos modos, es un muy buen segundo lugar, reconfortante, tanto para mí como para todo el equipo”, expresó el piloto del Claudio Bisceglia Team.

Bracco y González cerraron el podio de Dodge en el TC Pista Mouras.
Bracco y González cerraron el podio de Dodge. (Foto: F. Caló/SoloTC)

Debió pasar casi una década para que Dodge vuelva a copar el podio en la categoría, como lo lograron ahora Quijada, Bracco y Tomás González. La última vez fue el Coronación 2011 cuando ganó y se consagró Nicolás Pezzucchi, quien aquel domingo fue escoltado por Federico Montans y Joel Gassman, que la marca no tenía a 3 de sus representantes en el estrado de los ganadores.

González sacó provecho del toque y posterior abandono del ganador en la apertura, Jeremías Olmedo (Torino), y la deserción de Tomás Martínez (Dodge), para saltar del 5º al 3er puesto. “Fue una carrera entretenida, dónde pude avanzar, pero cuando llegué a Bracco ya tenía el auto desgastado”, expuso el joven de 19 años que comopite con el Dodge del Rus Med Team.

La intención de la ACTC de establecer una escalera formativa, donde el TC Pista Mouras es la primera parte de esta y vuelve a mostrar sus frutos con la irrupción ganadora, en gran nivel, de nuevas promesas. Parece que, entre ellos, y los experimentados que puedan seguirles el ritmo, estará la pelea por el título.