TC Pista Mouras

TCPM: quién es quién entre los 12 clasificados a la Copa de Plata

Hay 5 que todavía no consiguieron la victoria que exige el reglamento para ser campeón. Además, el 50% de los aspirantes al título ya tienen experiencia en este tipo de definiciones, a la que a su vez accedieron 3 de los 16 pilotos que debutaron este año en el TC Pista Mouras. En esta nota te contamos todo.

El fin de semana pasado, en La Plata, se definieron las últimas 5 plazas que había en juego para la Copa Coronación de Plata del TC Pista Mouras. De esta manera, el “grupo de los 12” está integrado por 5 pilotos de Ford, 3 de Dodge, 3 de Chevrolet y 1 de Torino. En esta nota te contamos quiénes son y cómo llegaron al mini torneo que comenzará el 5 de septiembre y que consagrará al campeón 2021 del TCPM. Y por supuesto, la cantidad de puntos con los que iniciar el minitorneo.

Ramiro De Bonis (31 puntos)

Tiene 23 años, es de Ciudad Evita y corre con un Ford del Energía Sur Sport, el equipo de Luciano Ventricelli. Lidera el campeonato desde la 1ª fecha, cuando obtuvo su 1ª victoria en el TCPM. Este año ganó 2 Finales, logró 7 podios y 5 éxitos en series, pero ninguna pole position (lo mejor fue 3º). Se clasificó a la Copa Coronación de Plata en la 9ª fecha y se adjudicó la Etapa Regular 1 carrera antes de su culminación.

Gaspar Chansard (16 pts.)

Con apenas 18 años, se clasificó a la Copa de Plata con 1 carrera de anticipación, pese a perderse 1 fecha por COVID-19. Debutó este año, es de Reconquista (Santa Fe) y corre con un Dodge del SAP Team, que tiene atención del Galarza Racing. Comenzó el torneo con el auto con el que Tomás González ganó la Etapa Regular en 2020 y desde la 9ª fecha utiliza el que empleó Ian Reutemann en 2020. Este año logró 2 victorias, 4 podios, 3 series y 1 pole position

Jeremías Scialchi (16 pts.)

Oriundo de San Antonio de Areco, es el piloto más joven de la Copa, con 18 años (nació 2 meses después que Chansard). Fue 4º en el torneo 2020 y logró el pase al TCM, pero no pudo ascender por falta de presupuesto. Cuando el Chevrolet del Santagata Motorsport logró confiabilidad, se convirtió en un gran animador y en la principal carta del Chivo. En 8 fechas (arrancó en la 4ª) logró 2 victorias, 4 podios, 3 series y 1 pole position.

El promedio de edad de los 12 clasificados a la Copa Coronación de Plata del TCPM es de 26,7 años. Hay 2 pilotos con más de 50 años: Eduardo Bracco (62) y Alberto Jaime (50). Y otros 3 con menos de 20: Joaquín Ochoa (19), Gaspar Chansard (18) y Jeremías Scialchi (18).

Joaquín Ochoa (8 pts.)

El mejor de los 16 pilotos que debutaron en TCPM este año nació en Viedma hace 19 años. Con el Ford del Catalán Magni Motorsport, obtuvo 1 victoria en Finales (en su 5ª carrera), 3 podios, 2 triunfos en series y 2 pole position. En 7 de las 10 carreras llegó entre los 8 mejores y solo sufrió 1 abandono (3ª fecha). Con el Falcon con el que Juan Tomás Catalán Magni fue campeón de TCM en 2016, se clasificó a la Copa con 2 fechas de anticipación.

Gerónimo Gonnet  (8 pts.)

El marplatense de 19 años es el único representante de Torino en el TCPM. Tras correr en 2020 con Ford, esta temporada se subió al Toro del Trotta Racing Team con el que Marcos Landa y Christian Ramos fueron campeones de TCM. Aunque se perdió 1 fecha por COVID-19, se clasificó a la Copa de Plata con 1 carrera de anticipación. Logró 1 victoria, 4 podios, 3 triunfos en series y 2 pole position.  Suma 8 puntos bonus.

De Bonis Ganador Etapa Regular TCPM 2021
Ramiro De Bonis es el 7º piloto de Ford que gana la Etapa Regular del TCPM. (ACTC)

Franco Deambrosi  (8 pts.)

Tiene 22 años, representa a Morón y pertenece a una familia bien “teceísta” (su padre es Gianni y sus abuelos, Juan Carlos Deambrosi y Oscar Aventin). Luego de correr con Torino y Dodge, este año maneja un Ford del Giavedoni Sport. Se clasificó a la Copa de Plata con 1 carrera de anticipación, aunque lleva 5 carreras sin llegar en el top 5. En 2021, logró 1 victoria en Finales, 2 podios, 1 triunfo en series y 1 pole position

Alberto Jaime (8 pts.)

Tiene 50 años y es el 3º piloto más experimentado del TCPM (38 carreras y 2 victorias). Protagonizó un gran comienzo de temporada con el Dodge de Las Toscas Racing, pero a partir de la 4ª fecha su andar se caracterizó por la irregularidad. Oriundo de Pilar, este año suma 1 triunfo y 2 podios. En 2019 y 2020 clasificó a la Copa de Plata, pero en ambos casos como 1 de los “3 de último minuto”.

Renzo Testa

El piloto de Las Rosas se sumó este año al Azul Sport Team. El santafesino de 23 años todavía no pudo ganar, pero en 9 de las 10 Finales llegó en el top 10 y se clasificó a la Copa con 2 fechas de anticipación. Con el Ford que Federico Pérez utilizara en TC Pista logró 1 podio (2º en la 5ª fecha) y ganó 1 serie (ese mismo fin de semana). Admirador de Mariano Werner, suele contar con su colaboración durante los fines de semana de carrera.

Nicolás Morán

El representante de Ramos Mejía, de 28 años, es el 2º piloto más experimentado del TCPM, donde tiene 49 carreras disputadas. En base a la regularidad y a la confiabilidad del Ford del Dianda Racing, se clasificó a la Copa de Plata con 1 carrera de anticipación. Su mejor resultado fue el 3º puesto en la 2ª fecha (su único podio en el TCPM) y en las 10 Finales de 2021 terminó entre los 15 primeros.

Eduardo Bracco

Es el piloto con más carreras disputadas (103) en la historia del TCPM y el más veterano entre los que están en actividad (62 años). Empezó el certamen en el Quilmes Plas Racing y en la 10ª fecha cambió de equipo: se sumó al Di Meglio Motorsport, siempre con Dodge. Aunque nunca ganó en la categoría (fue 2º en 5 oportunidades), este año logró su pole position, y además ganó 1 serie. Su mejor resultado del año fue 4º (en la última fecha).

Ramiro De Bonis (Ford) comenzará la Copa Coronación de Plata del TC Pista Mouras con 31 puntos. Con 16 unidades lo harán Jeremías Scialchi (Chevrolet) y Gaspar Chansard (Dodge). En tanto, Alberto Jaime (Dodge), Franco Deambrosi (Ford), Joaquín Ochoa (Ford) y Gerónimo Gonnet (Torino) arrancarán con 8 puntos. El resto lo hará sin unidades.

Fabrizio Benítez

El neuquino de 20 años arrancó la temporada con un Chevrolet del Bruno Motor Sport y en la 2ª fecha se pasó a Dodge y al Sportteam Competición. Y en la 11ª volvió al Chivo. Desde que está en el equipo de Sergio Polze siempre llegó entre los 15 primeros. Logró la pole position en la 7ª fecha, cuando se suspendió la Final por la lluvia, y su mejor resultado del torneo fue el 7º puesto en la 9ª fecha.

Franco Abasciano

El piloto de 19 años, nacido en Mar del Plata, debutó en este 2021 en el TCPM con 1 pole position y 1 victoria parcial. Pero desde entonces, le costó ser competitivo. Empezó con una Chevy del Dole Racing, después cambió a Torino (7ª fecha) sin dejar el equipo de la familia Jakos y volvió a Chevrolet, pero con el Bruno Motor Sport (10ª). En Finales, sus mejores resultados fueron en la 2ª y 3ª fechas, cuando culminó