TC Pista

TC Pista: pole position para Quijada en San Nicolás

Marcos Quijada (Dodge) dominó la clasificación en San Nicolás y alcanzó su 2ª pole position en TC Pista. El piloto del Dole Racing, que busca clasificar a la Copa de Plata como 1 de los “3 de Último Minuto”, postergó a Facundo Chapur (Torino) y Rodrigo Lugón (Ford).

Marcos Quijada (Dodge) obtuvo la pole position para la 13ª fecha del 27º Campeonato Argentino de TC Pista, que se está llevando a cabo en el autódromo de San Nicolás, provincia de Buenos Aires. El piloto del Dole Racing, que lleva 12 carreras en la categoría, dominó la clasificación de la “telonera” por 2ª vez en la temporada.

El campeón 2021 de TC Mouras ya tiene el pase para el Turismo Carretera, algo que se concretará en 2023. Y ganó en su debut en el TCP (Viedma 2022). Pero desde entonces no volvió al podio y se quedó fuera del “grupo de los 12” de la Copa de Plata. Ahora está 17º en el torneo y busca ingresar como 1 de los “3 de Último Minuto”.

Estoy muy contento. Veníamos medio medio en las últimas carreras: estábamos bien pero no podíamos redondear”, aseveró Quijada. El representante de Escobar había logrado su 1ª pole position en Toay. Sin embargo aquel fin de semana terminó mal: un toque a Facundo Chapur (Torino) privó al cordobés de un triunfo y le valió a Marcos una suspensión de 1 fecha.

Rodrigo Lugón (Ford) fue otro de los pilotos que no está en la Copa de Plata que se destacó en la clasificación de San Nicolás. El cordobés quedó (a 0s253) e igualó su mejor resultado en esta instancia (también fue 3º en Termas de Río Hondo). “Es un gran resultado porque veníamos complicados”, señaló el piloto del Fadel Racing, que se ubica 27º en el certamen.

El Torino de Chapur
Al igual que en Toay, Chapur escoltó a Quijada en la clasificación. (Prensa A&P Competición)

Chapur, el mejor de la Copa del TC Pista

Facundo Chapur (Torino) resultó el mejor de los 12 pilotos de la Copa de Plata de TC Pista. Pero cuando parecía que lograba su 2ª pole position de la temporada, apareció Marcos Quijada (Dodge). El campeón de TC Mouras lo relegó al 2º puesto, como había sucedido este año en Toay.

Lo importante era ganarle a Fritzler y Álvarez, y lo conseguimos. Tenemos un buen ritmo porque el tiempo salió en la 2ª vuelta”, indicó el piloto del A&P Competición. Sin la posibilidad de sumar los 2 puntos de la pole position, Chapur sigue 3º en la Copa de Plata, a 23,5 puntos del líder Santiago Álvarez (Dodge).

Entrenamientos. Con un tiempo de 1m29s155, Otto Fritzler (Ford) dominó la 1ª tanda. El piloto del Moriatis Competición también prevaleció en la 2ª práctica, con 1m29s122

La polémica entre Álvarez y Fritzler

Santiago Álvarez y Otto Fritzler, los 2 primeros de la Copa de Plata, protagonizaron una polémica. El piloto de Ford estaba bajando en una décima y media el tiempo de la pole position provisoria. Pero en la recta previa a la última curva se encontró con el andar lento del Dodge, que se dirigía a los boxes. Esto lógicamente provocó el enojo de Otto con su rival.

Me encontré al auto de Álvarez y lo esquivé de suerte. Podría haber sido un accidente grave. Entiendo que no fue a propósito, pero me tapó la vuelta. No sé si me daba para bajar a Chapur, pero sí para quedar delante de Santiago”, explicó Fritzler, que quedó 4º en la clasificación.

“Fue una muy buena calificación. Yo también venía en vuelta rápida, pero escuché a los comisarios deportivos decir por la radio que teníamos que ir a los boxesLe pido disculpas a Otto”, indicó Álvarez. A raíz de este incidente, el piloto del JP Carrera sufrió el retiro de su mejor vuelta y quedó 9º.

Las series se disputarán hoy. La 1ª se pondrá en marcha a las 17:15 y tendrá a Marcos Quijada (Dodge) y a Rodrigo Lugón (Ford) en la 1ª fila. La 2ª se largará a las 17:40, con Facundo Chapur (Torino) y Otto Fritzler (Ford) desde las mejores posiciones de partida.

36ºJ. GarbelinoF3s797
Promedio del 1º: 159,886 km/h. Retiro de la mejor vuelta: para S. Álvarez (D) por tapar la vuelta de O. Fritzler (F). Recargos: 6/10 para G. Micheloud (Ch) por cambio de motor. Nota: (*) integra la Copa de Plata.