TC Mouras

TC Mouras: el resumen de la 8ª fecha del torneo

La victoria de Diego Azar y la curiosa racha de los primerizos. Arde la lucha por el campeonato. Martínez volvió al podio. Gandulia en su gran momento. Torino sigue lejos de la pelea. Todo lo que dejó la 8ª fecha del TC Mouras en esta nota.

El TC Mouras disputó la 8ª fecha del campeonato con el bautismo triunfal de Diego Azar. Tobías Martínez cerró el 1-2 de Chevrolet y volvió al podio después de 7 fechas. Gabriel Gandulia (Ford) sumó su 2º podio al hilo en la divisional. Jeremías Olmedo (Ford) y Marcos Quijada (Dodge) se sacan chispas en la lucha por la punta del campeonato. Todo el resumen de esta particular fecha, en esta nota.

El gran momento de Azar

Diego Azar logró finalmente alcanzar la victoria que venía insinuando desde varias carreras. A bordo de la Chevy atendida por su propio equipo, el Azar Motorsport, se llevó la serie más rápida y dominó la Final de punta a punta con una diferencia de más de 2 segundos sobre Tobías Martínez. De este modo, saltó al 4º puesto del certamen y se aseguró el triunfo reglamentario para pelear el título.

El piloto de 26 años, que lleva 14 carreras en la especialidad, consiguió su 3º podio del año (fue 3º en la segunda fecha y 2º en la quinta). A excepción de los 2 abandonos que sufrió (en la 1ª y 3ª carrera), en las otras 5 Finales llegó siempre dentro del top 10, y en 4 de esas carreras fue el mejor representante que tuvo Chevrolet. Con estos resultados, se convirtió obviamente en uno de los candidatos naturales que tiene la categoría para pelear por la Copa.

Festejo Diego Azar
Azar sumó su 1ª victoria en 14 carreras en TCM. (ACTC)

Olmedo sigue líder, pero Quijada achicó la ventaja

El paso del TC Mouras por el circuito platense no generó cambios en los primeros 3 puestos del campeonato. Es que Olmedo, pese a tener un fin de semana complicado por la rotura del motor durante la actividad del miércoles, logró mantenerse al frente del torneo. El salteño, que corre con un Ford del Moriatis Competición, apenas finalizó en el puesto 20º  en su peor actuación del año. Así y todo sigue liderando el certamen, condición que sostiene desde la 3ª fecha.

Ford de Olmedo
Olmedo le lleva 5 puntos de ventaja a Quijada. (ACTC)

No obstante, Marcos Quijada logró achicar a 5 puntos la diferencia en la tabla de posiciones. El joven piloto que maneja un Dodge del Dole Racing, perdió una gran chance de saltar a la cima del torneo por un despiste que sufrió en el inicio de la carrera. Largó 3º detrás de Azar y Lugón, pero en los primeros metros perdió un puesto con Gabriel Gandulia (Ford) y en el 3º giro se pasó de largo en el curvón. Cayó al puesto 17º y recuperó 3 posiciones para finalizar 14º.

Rudi Bundziak arribó 8º con el Ford del Quilmes Plas Racing y logró sostenerse en el 3º puesto de la tabla. El misionero también pudo achicar la diferencia con el líder, que ahora es de 31,5 puntos. La victoria obtenida, le permitió a Azar saltar al 4º puesto del certamen a 34 unidades de Olmedo. Mientras que Tobías Martínez, que arribó 2º con el Chevrolet de Las Toscas Racing, se acomodó en el 5º escalón. Los 5 primeros del campeonato ya tienen la victoria habilitante para pelear el título. Quedan 3 fechas para el cierre de la Etapa Regular, con un total de 141 puntos en juego.

Martínez volvió al podio

Tobías Martínez volvió a los puestos de podio con el Chevrolet de Las Toscas Racing. El sanjuanino, que tuvo un debut inmejorable en el TC Mouras al ganar en la apertura del campeonato, selló el 1-2 de Chevrolet detrás de Diego Azar. Luego de ausentarse en la fecha pasada por estar contagiado de COVID-19, Martínez avanzó un puesto en la tabla y ahora está 5º a 46,5 unidades del líder Olmedo. De las 7 competencias disputadas hasta el momento, logró meterse 5 veces dentro de los 10 mejores: fue 4º en dos oportunidades y 6º en la siguiente carrera.

Chevrolet Tobías Martínez
Martínez ya cuenta con la victoria habilitante al título. (ACTC)

Gandulia suma y sigue

La decisión de Gabriel Gandulia de pasar de Torino a Ford a partir de la 4ª fecha del TC Mouras marcó un antes y un después en su participación en el torneo. Disputó las 3 primeras carreras a bordo de un Toro del Dole Racing, pero ante la falta de resultados pidió el cambio de marca. A partir de la 4ª fecha se subió a un Ford del Moriatis Competición donde recuperó la competitividad. Su tarea fue de menor a mayor, ya que luego de 2 carreras de adaptación (arribó 15º y 19º), sumó 2 podios al hilo.

En la 6ª fecha finalizó 2º detrás de Rodrigo Lugón (Ford), en la 7ª logró la victoria en la 2ª serie (la más rápida) pero los comisarios deportivos decidieron suspender la Final por lluvia.  Mientras que en la carrera del último viernes subió al último escalón del podio luego de superar a Quijada en la largada. Este gran sprint que tuvo en las últimas 3 fechas le permitió sumar un total de 84,5 puntos (casi lo mismo que en las 5 primeras fechas) y acomodarse en el 10º puesto del campeonato.

pelotón TC Mouras
Gandulia sumó su 2º podio al hilo. (ACTC)

Chevrolet empata con Ford

Azar le dio a Chevrolet el 3º triunfo de la temporada (los anteriores fueron de Martínez y Vicino). De este  modo, la marca del moño dorado igualó en cantidad de victorias a Ford (Olmedo, Bundziak y Lugón). Por su parte, Dodge suma 1 solo triunfo de la mano de Quijada. Torino, la marca bicampeona de la categoría, aún no alcanzó éxitos durante este certamen.

11 ganadores primerizos

Una de las particularidades que dejó la fecha del TC Mouras en La Plata es que Diego Azar se convirtió en el 11º ganador primerizo consecutivo. La racha la inició Bruno Boccanera (Chevrolet) el 25 de octubre del 2020. Luego la continuaron Marcos Castro (Ford), Ian Reutemann (Dodge), Otto Fritzler (Ford), Tobías Martínez (Chevrolet), Jeremías Olmedo (Ford), Rudi Bundziak (Ford), Lucas Vicino (Chevrolet), Marcos Quijada (Dodge) y Rodrigo Lugón (Ford). El último en repetir victoria fue Agustín Martínez (Ford) que ganó en la 3ª y 5ª fecha del torneo 2020.

Torino sigue lejos de la pelea

Torino, que viene de festejar 2 títulos consecutivos de TC Mouras de la mano de Marcos Landa (2019) y Christian Ramos (2020) sigue sin poder estar en la lucha por los puestos de vanguardia en las carreras y el campeonato. En esta fecha, el mejor de los 3 representantes que tiene la marca fue Gregorio Conta que finalizó 12º (Jerónimo Teti y Juan Ignacio Maceira no completaron el total de vueltas). El salteño, que maneja un Toro del Fierromec Trotta Racing, también es el mejor en el campeonato en la 15ª posición.

Hasta el momento asoma como el único con chances más concretas de entrar a la Copa Coronación de Oro ya que está a 13 unidades de Alfonso Domenech (Dodge) quien, hasta el momento, estaría clasificando al minitorneo ubicado en la 12ª posición. Maceira está 25º en el torneo a 39,5 de Domenech, y Teti 26º a 57,5 cuando quedan 141 en juego antes del cierre de la fase preliminar.