TC Mouras

Tobías Martínez ganó en su debut en el TC Mouras

Tobías Martínez (Chevrolet) logró su 1º triunfo en su estreno en el TC Mouras en La Plata. Fue escoltado por Marcos Quijada y Jeremías Olmedo, en un histórico podio de debutantes.

Las últimas 3 veces que Tobías Martínez (Chevrolet) corrió en el autódromo de La Plata subió a lo más alto del podio. En 2020 ganó las últimas 2 Finales del TC Pista Mouras, valiosos éxitos que le sirvieron al piloto sanjuanino para consagrarse campeón de la Copa Coronación de Plata. Con el título en el bolsillo, Martínez pegó el saltó al TC Mouras, y en la apertura del certamen 2021 se alzó con su 1º triunfo en la divisional.

Martínez lleva apenas 10 carreras disputadas con este tipo de autos bajo la órbita de la ACTC. Pero su promedio es asombroso: ganó el 50% de las competencias (4 en TCPM y 1 en TCM). Anteriormente, en la temporada 2019, donde se coronó campeón de la Fórmula Renault Plus, logró 11 triunfos sobre 15 carreras. Un ganador nato.

Estadísticas que lo convierten, con apenas 19 años, en una de las jóvenes promesas que tiene el automovilismo argentino. Con una perspectiva en ascenso que, sin dudas, lo llevará al Turismo Carretera en pocas temporadas más.  Por lo pronto, este domingo en el circuito platense sacó chapa de candidato al vencer a otro debutante con proyección como Marcos Quijada (Dodge).

Martínez TCM
Martínez ganó de punta a punta. (P. Martínez)

Tobías Martínez es el 2º campeón de TCPM que debuta con victoria en el TCM. El otro es Nicolás Pezzucchi (Dodge), el 19 de febrero de 2012.

Con el Chevrolet de Las Toscas Racing, que es el mismo con el que se consagró campeón el año pasado, Martínez fue competitivo de entrada en el TC Mouras. Se metió en el top5 en los 3 entrenamientos previos, y finalizó 2º en la clasificación general detrás de Quijada. El domingo, ganó la 2ª serie –que fue la más rápida de ambas baterías- y de ese modo se aseguró largar desde la pole position en la Final a 16 vueltas.

Debutantes al poder

La carrera tuvo en las 2 primeras filas a 4 debutantes: adelante largaron Martínez y Quijada, y en el segundo cajón lo hicieron Jeremías Olmedo (Ford) y Alfonso Domenech (Dodge). En la largada prevaleció el Chevrolet pese al intento de Quijada de superarlo por afuera en el curvón. De ahí en más la pelea se centró entre los 2 punteros, con Martínez sosteniendo una diferencia de casi 1 segundo sobre su escolta Quijada.

Quijada TCM
Gran estreno de Quijada (2º) en el TCM. (ACTC)

El Chevrolet de Martínez (estructura CH14) suma un total de 8 victorias en categorías de la ACTC: 5 con el sanjuanino (4 en TCPM y 1 en TCM), 2 con Leonel Pernía (TC) y 1 con Facundo Della Motta (TC Pista).

Promediando la carrera el ingreso del auto de seguridad le puso un poco de suspenso al dominio de Martínez, pero el sanjuanino despejó todas las dudas en el relanzamiento cuando aceleró a fondo y sostuvo la tendencia que había mostrado en la primera parte de la competencia.

De esta forma, el piloto de la Chevy alistada por Maximiliano Juárez y Carlos Serpero, y motorizada por Fabio Martínez, se alzó con su 1º éxito en su carrera debut en el TC Mouras y se convirtió en el 105° piloto en ganar dentro de la divisional como piloto titular.

Quijada, que fue uno de los grandes protagonistas del torneo del TCPM en 2020, arribó 2º seguido por Olmedo (subcampeón del TCPM), con quien compartió equipo el año pasado en el Dole Racing.  En tanto que Domenech, el único de los pilotos de punta que nunca había corrido con este tipo de autos, completó el cuarteto de debutantes en esta 1ª fecha, un hecho inédito hasta este domingo en la historia del TC Mouras.

Olmedo TC
Olmedo (3º) completó el podio de debutantes con el Ford. (ACTC)

La próxima fecha del TC Mouras será el 7 de febrero en el autódromo de La Plata.