Desafío de las Estrellas: cómo les fue a los que largaron 1º la Final del TC

Martín Serrano sacó la bolilla más baja y se aseguró la pole position para la Final del domingo del Turismo Carretera. Acá repasamos cómo terminaron los otros que largaron adelante en las ediciones anteriores.

El formato del “Desafío de las Estrellas”, donde la grilla de la carrera se determina a través de un sorteo, les permite a los pilotos que pelean en los últimos puestos del campeonato ganar protagonismo y acomodarse en los primeros lugares de la largada. En esta 7ª edición, Martín Serrano (Chevrolet) se quedó con la bolilla Nº 1 por 2ª vez en el historial de esta carrera  e irá por un hecho inédito: convertirse en el primer piloto en ganar largando desde la pole position en esta particular competencia.

Serrano, Mathías Nolesi (Ford), Juan José Ebarlín (Chevrolet), Facundo Della Motta (Torino), Alan Ruggiero (Ford) y Matías Jalaf (Ford) fueron los otros corredores que, tocados por el azar, tuvieron la posibilidad de comandar el pelotón de largada en 6 ediciones anteriores.

Sin embargo ninguno de ellos tuvo la posibilidad de pelear por la victoria. Es más, el único que pudo sostenerse en puestos de podio fue Ruggiero, quien en la carrera del 2021 en el circuito sanjuanino alcanzó el 3º puesto detrás de Gastón Mazzacane (Chevrolet) y Marcos Landa (Torino). Los 3 avanzaron 1 puesto después de finalizada la carrera por la exclusión que sufrió Valentín Aguirre (Ford), que había ganado en pista.

El primer antecedente con este formato especial fue en 2015 en Olavarría. Nolesi largó adelante junto a Federico Alonso (Torino). Sin embargo el piloto de Ford cerró su participación en el 20º puesto. La carrera la ganó Matías Rossi (Chevrolet) luego de una remontada épica desde la última posición.

Nolesi con la bolilla 1.
Nolesi fue el poleman de la 1ª edición en 2015. (ACTC)

Serrano sacó la bola “1” en el show del sorteo que se llevó a cabo en 2017 en el autódromo de Termas de Río Hondo. Largó junto a Diego De Carlo (Chevrolet) pero no logró sostenerse adelante. Después de la parada obligatoria para recargar combustible, logró llegar en el 11º lugar. El triunfo fue para Mariano Werner (Ford) que había partido desde el 31º cajón.

El azar le hizo un guiño a Ebarlín en la edición 2018 del “Desafío…”. El piloto de Chevrolet dominó las primeras 15 de las 38 vueltas hasta que se rozó con Manu Urcera, y cayó 5 puestos. Luego de la recarga de nafta, se retrasó al 15º puesto por una falla en la presión de combustible.

Della Motta eligió el número 1 en 2019. En su tierra natal, el piloto sanjuanino sostuvo una gran producción en la pista. Al tiempo que con una buena estrategia de su equipo en boxes pudo arriba 4º, en su mejor resultado obtenido la categoría. La victoria se la llevó Jonatan Castellano (Dodge).

Ruggiero de noche en San Juan.
Ruggiero fue el único que largó desde la pole position y logró sostenerse en el podio. (ACTC)

Mientras que Jalaf, que largó adelante en 2022, cerró la competencia en el puesto 21. La carrera quedó en la historia porque Manu Urcera (Torino) por ser el ganador que más atrás largó en una carrera el Turismo Carretera en un autódromo. El rionegrino largó 42º y se llevó la 1ª de las 2 victorias que logró en el año, pilares fundamentales para que a fin de año le devolviera el título a Torino después de 51 años.

Leé más: Serrano largará adelante la Final del TC en San Juan.

Ediciones anteriores del “Desafío de las Estrellas”