De Benedictis y Mazzacane, ganadores en la lucha por entrar a la Copa

Jonito y el Rayo, que llegaron a Posadas 13º y 14º en el campeonato, respectivamente, desplazaron del “grupo de los 12” del Turismo Carretera a Ledesma y Bonelli, que sufrieron sendas roturas de motor en el trazado misionero.

Como es habitual, la siempre decisiva última carrera de la Etapa Regular produjo cambios en el “grupo de los 12” del Turismo Carretera. Gastón Mazzacane (Chevrolet) y Juan Bautista De Benedictis (Ford) tuvieron una destacada actuación en la 10ª fecha disputada en Posadas y clasificaron a la Copa de Oro. En cambio, Christian Ledesma (Chevrolet) y Nicolás Bonelli (Ford) penaron con sus respectivos motores y se quedaron afuera. En esta nota desarrollamos cómo le fue a cada uno durante el fin de semana.

De Benedictis, en el momento justo

El piloto del Gurí Martínez Competición solo había estado en el “grupo de los 12” tras la 2ª fecha en Buenos Aires (12º). Llegó a Posadas ubicado 13º en el campeonato y terminó la Etapa Regular en la 10ª posición gracias a su mejor fin de semana del año (8º en clasificación y 4º en la Final, como en Concordia).

Terminamos puesto 4 en la Final y alcanzó para entrar en mi 6ª participación de la Copa de Oro. Habiendo corrido 1 fecha menos (NdeR: por suspensión de la CAF), podemos ser parte de la definición”, dijo el necochense, que clasificó al mini torneo por 3ª temporada consecutiva.

Mazzacane y una gran recuperación

Al culminar la 6ª fecha, en San Nicolás, el piloto del Dole Racing estaba 25º en el campeonato, a 33,5 puntos del 12º. Sin embargo, la victoria en El Villicum y el 2º puesto en Posadas le permitieron acceder al “grupo de los 12”, en el que solo había estado tras la 1ª fecha en La Plata (8º).

Me emociono porque logramos el objetivo. Este gran podio que nos permitió ser parte de los 12. Y estoy contento por el Dole Racing, que hizo un trabajo enorme”, expresó el Rayo. El platense participará de la Copa de Oro por 5ª vez en 6 años (la excepción fue 2019) y es la 3ª vez que clasifica en 1ª instancia.

El Ford de De Benedictis en Posadas
De Benedictis igualó su mejor resultado del año: también fue 4º en Concordia. (ACTC)

Ledesma, a las puertas de la Copa

El piloto de Las Toscas Racing estuvo en el “grupo de los 12” en 6 de las 9 primeras fechas. Pero la rotura del motor en la clasificación de Posadas prácticamente sentenció su destino. Quedó 34º y si bien avanzó hasta terminar 16º en la Final, no resultó suficiente: 6 unidades lo separaron de Marcelo Agrelo, el último clasificado

Lo dimos todo pero no alcanzó. Por 6 puntos no clasificamos a la Copa de Oro. A seguir trabajando para la última parte del año. Ya pensando en Rafaela…”, sostuvo el marplatense, que se quedó sin acceder a esta 1ª instancia de la Copa de Oro por 1ª vez desde 2018.

Bonelli, sin 1ª vez en el “grupo de los 12”

El entrerriano solo había participado de la Copa de Oro en 2018, como uno de los “3 de último minuto”. Este año buscaba clasificar por 1ª vez en el “grupo de los 12”. Llevaba 2 fechas en el 12º puesto y el 14º lugar en la clasificación de Posadas lo invitaba a soñar.

Sin embargo, la rotura del motor del Ford en la serie alteró drásticamente el escenario. Debió largar la Final desde los boxes y encima fue recargado por un toque a Guillermo Ortelli (Chevrolet). “Una lástima. Pero la voy a seguir peleando“, anticipó Nico, que terminó 31º y quedó 16º en el campeonato.

Un total de 21 pilotos estuvieron al menos 1 vez en el “grupo de los 12” durante la Etapa Regular de 2021. Entre los que no se clasificaron, Julián Santero fue el que más fechas estuvo (7 de 10) en “zona de clasificación”. Por el contrario, Juan Bautista De Benedictis y Gastón Mazzacane (2 fechas cada uno) fueron los que menos permanecieron entre los 12 entre los clasificados.