Panorama del campeonato de TC

En la previa de la 6ª fecha del Turismo Carretera en San Nicolás analizamos cómo está el certamen. Quedan 5 fechas para el cierre de la Etapa Regular y por el momento todos tienen chances matemáticas de clasificar a la Copa de Oro.

A partir de este sábado, el Turismo Carretera comenzará a disputar la segunda mitad de la Etapa Regular. En el autódromo de San Nicolás, la “máxima” comenzará a desandar las últimas 5 fechas que definirán al ganador de la fase previa y a los otros 11 pilotos que lo acompañarán, en primera instancia, a disputar la 14ª edición de la Copa de Oro. Aún quedan en juego 235 puntos, por lo que los 48 corredores que sumaron puntos en el certamen todavía tienen chances matemáticas de clasificarse. Este es el panorama actual del campeonato de TC.

Con 5 fechas corridas, Agustín Canapino está al frente de la tabla de posiciones con 181,5 puntos (una media de 36,3 unidades por fecha). El mejor piloto que tuvo Chevrolet  en los últimos 5 años, lidera el campeonato desde la 1ª fecha, algo que en el TC no se conseguía desde hace 17 años cuando Guillermo Ortelli alcanzó esa marca en el campeonato 2004. En las primeras 4 fechas su promedio fue más alto, de 40,8 puntos, producto de 1 triunfo, otros 2 podios y un 4º puesto. Pero su racha se cortó en Paraná debido a la pinchadura de un neumático que lo retrasó cuando venía 2º (finalizó 22º).

Esta situación fue aprovechada por Josito Di Palma que antes de comenzar la fecha estaba a 47 puntos de Canapino y con el 4º puesto obtenido en la carrera logró acortar la diferencia a 30 unidades. El arrecifeño, que a partir de este año maneja un Ford del Maquin Parts Racing, es el mejor representante de la marca desde la estadística. Eso sí, le falta conseguir la victoria reglamentaria para obtener el pasaje directo a la lucha por el título.

Canapino Josito Di Palma
Canapino y Josito. Primero y segundo del certamen. (ACTC)

El actual campeón Mariano Werner está 3º en el certamen a 51 puntos de Canapino. A bordo del Ford del Gurí Martínez Competición, viene de ganar la 3ª fecha en San Nicolás (suma 2 éxitos consecutivos en este escenario) y de finalizar 2º en la última carrera en Paraná. Un buen colchón de puntos que le permitió escalar 7 posiciones en la tabla para intentar sellar su clasificación al minitorneo.

Ford es la marca que, por el momento, tiene mayoría de representantes entre los primeros 12 puestos del certamen. Los otros 3 son Juan Pablo Gianini (4º), Mauricio Lambiris (7º) y Julián Santero (11º).  De los 3, el único que logró un podio fue Gianini cuando finalizó 3º en la 2ª fecha disputada en Buenos Aires.

Dodge Castellano
Castellano es el único de Dodge en la zona de clasificación. (ACTC)

Facundo Ardusso, que a partir de este año corre con un Chevrolet del JP Carrera, viene de alcanzar en Paraná su primer podio con la marca (arribó 3º detrás de Juan Cruz Benvenuti y Werner). El Flaco, que en la Final de Concepción había obtenido un 4º puesto como mejor resultado hasta ese momento, pudo avanzar 4 posiciones en la tabla general. Se ubica 5º a 54 puntos de Canapino, como segundo mejor representante de la marca del moño dorado.

Atrás suyo aparece Jonatan Castellano, el único usuario de Dodge que ocupa un lugar dentro de la zona de clasificación a la Copa.  El piloto de Lobería ya cuenta con la victoria reglamentaria que consiguió en la 4ª fecha en Concepción del Uruguay. En la fecha anterior, en Concepción, había subido al 3º escalón del podio. Sin embargo, en la última presentación en Paraná arribó en el puesto 25 cayendo del 4º al 6º puesto de la tabla general.

Benvenuti Werner
Benvenuti, último ganador del TC en Paraná. (ACTC)

Torino es la marca que sigue a Ford en cantidad de representantes dentro del “Grupo de los 12”. Hasta el momento hay 4 usuarios de la marca que virtualmente estarían clasificando al sprint Final. Ellos son Marcos Landa (el mejor debutante actualmente) que está 8º, Esteban Gini (9º), Marcelo Agrelo (10º) y Leonel Pernía (12º). Hasta el momento, el único que logró subir al podio fue Gini cuando arribó 3º en la apertura del torneo en La Plata.

El único ganador con Torino durante este campeonato de TC es Juan Cruz Benvenuti que se quedó con la Final en Paraná, pero el subcampeón del TC 2020 está 22º en el certamen. El otro piloto que cosechó 1 triunfo en este torneo es Manu Urcera (Chevrolet) que venció en la 2ª fecha disputada en Buenos Aires. Pero en las otras fechas no pudo sostener la performance y está 21º en la tabla con 83 unidades.