De Benedictis, el nuevo líder de confiabilidad del TC

El abandono de Manu Urcera en la Final de Turismo Carretera en La Plata por la rotura del motor de su Chevrolet determinó que ahora el flamante dueño del récord vigente de arribos consecutivos en Finales sea Juan Bautista De Benedictis. Te contamos qué otros pilotos vienen en racha.

La apertura de la temporada 2021 del Turismo Carretera mostró una continuidad respecto del campeonato 2020, ya que tuvo el mismo ganador: Agustín Canapino se impuso en El Villicum y La Plata. Donde sí hubo cambios entre los pilotos fue en las rachas en curso del rubro confiabilidad, que en La Plata cambió de manos. Ahora es de Juan Bautista De Benedictis (34 años).

SoloTC

José Manuel Urcera (29 años) no pudo prolongar en el “Roberto Mouras” la gran racha de 31 Finales consecutivas viendo la bandera a cuadros. De Benedictis sí lo consiguió y así se convirtió en el nuevo paladín de la regularidad en el TC. Es que el necochense cruzó la meta en las últimas 30 carreras de la “máxima”, lo que le permite encabezar la estadística vigente.

En la tercera, fue vencido

La racha de Manu Urcera había comenzado tras el abandono en Paraná 2018. Luego de esa carrera, el rionegrino dejó el Laboritto Jrs. para sumarse al JP Carrera, donde tuvo motores de Claudio Garófalo y Fabián Giustozzi. Allí comenzó una racha de 26 Finales consecutivas viendo la bandera a cuadros. Con una particularidad: en 21 de ellas arribó en el top 10

El piloto de Chevrolet mantuvo el índice de confiabilidad cuando se integró a Las Toscas Racing y pasó a contar con la preparación de Iván Bondaruk. Fueron las últimas 5 fechas de 2020. Así, extendió la racha sin deserciones a 31 carreras. Para la temporada 2021 protagonizó un nuevo cambio, al formar su propia estructura dentro del Alifraco Sport, buscando mayor exclusividad.

Sin embargo, la racha se interrumpió en La Plata. A 5 giros del epílogo, se cortó una válvula del impulsor que prepara Bondaruk. “Veníamos 11º en la Final, avanzando bien, y se rompió el motor. El mejor nivel del auto fue en la Final. Es una pena porque hubiese sido un buen resultado, tratándose de la 1ª carrera con el equipo”, contó Urcera en Vuelta Previa (AM550).

Urcera confiabilidad TC
Urcera debió abandonar en La Plata por la rotura del motor, cuando estaba 11º. (Prensa Urcera)

De Benedictis y una receta conocida

Merced a la deserción de Urcera, el nuevo líder de confiabilidad del Turismo Carretera pasó a ser Juan Bautista De Benedictis. El necochense, que terminó 14º en la 1ª fecha del torneo 2021, acumula 30 competencias consecutivas cruzando la meta

En Toay 2018 fue la última vez que Johnnito se quedó sin ver la bandera a cuadros. Ese año llegó en las últimas 3 carreras del torneo, con el Alejandro Garófalo Motor Sport y los motores del preparador quilmeño.

Para la temporada siguiente se incorporó al Gurí Martínez Competición, donde contó con los impulsores de Julián Adamo y Santiago Joaquín. Con la escuadra entrerriana, De Benedictis logró un 100% efectividad, ya que arribó en las 15 Finales de 2019, incluidos 2 podios: Concepción y Paraná (en ambos casos fue 2º).

Cambiar para que nada cambie

Para 2020, el piloto de Ford apostó por el Maquin Parts Racing, un equipo que se destaca por la confiabilidad de sus autos. Y así fue: completó las 11 Finales y logró 1 podio (3º en Viedma). Sin embargo, este año volvió a cambiar de rumbo y retornó al Gurí Martínez Competición. Su arribo en La Plata extendió a 30 la racha de carreras sin verse impedido de cruzar la meta.

Aunque largó 9º y culminó 14º porque su Falcon perdió rendimiento, el necochense valoró el hecho de volver a ver la bandera a cuadros. “El año es largo, lo importante es siempre sumar en todas las carreras, terminar con el auto sano e ir sacando conclusiones”, dijo De Benedictis en declaraciones a Carburando

El equipo va a revisar si se rompió algún elemento para encontrar el motivo de por qué anduvo mal”, agregó. Si finalmente se comprueba que fue así, habrá que empezar a pensar que ni las roturas pueden detener la racha de confiabilidad de Jonito.

Okulovich confiabilidad TC
Okulovich decidió parar en el “Mouras” para preservar el motor de su Torino. (Prensa Okulovich)

El abandono de Carlos Okulovich en La Plata por una importante pérdida de rendimiento en el motor de Fabián Giustozzi interrumpió una racha de 11 carreras seguidas viendo la bandera a cuadros para el misionero. El piloto de Torino es uno de los 3 compañeros de Juan Bautista De Benedictis en el Gurí Martínez Competición.