TC Mouras

Olmedo debutó como ganador en el TC Mouras

Jeremías Olmedo (Ford) sumó su 1ª victoria con solo 2 carreras en el TC Mouras. Lo escoltaron Marcos Quijada (Dodge), que saltó a la cima del torneo, y Diego Azar (Chevrolet) que logró su 1º podio en la divisional en La Plata.

Jeremías Olmedo (Ford) logró su victoria en su 2ª carrera en el TC Mouras. Mientras que Marcos Quijada (Dodge) arribó 2º y se convirtió en el nuevo líder del campeonato. Diego Azar (Chevrolet) completó el podio multimarca en la 2ª fecha en La Plata.

Los pibes vienen marchando en el TC Mouras. Al igual que como lo hicieron en la temporada 2020 en el TC Pista Mouras, hay una camada de pilotos que marca el ritmo en estas primeras 2 fechas del campeonato. En la apertura del torneo, hubo 3 debutantes que coparon el podio: Tobías Martínez (Chevrolet), Quijada y Olmedo. Un hecho inédito en la historia de la categoría escuela.

Este fin de semana en el circuito platense, fue Olmedo quien se llevó la victoria repitiendo su segundo podio consecutivo. Un dato estadístico que toma aún mayor relevancia si se tiene en cuenta que es su 2ª carrera en la divisional y con una marca que nunca había manejado, ya que el año pasado en el TC Pista Mouras corrió con un Torino del Dole Racing.

Para esta temporada, el salteño de 18 años, apostó por el cambio para afrontar su debut en la divisional.  Se incorporó al Moriatis Competición para manejar el Ford que había dejado Otto Fritzler, el mismo con el que consiguió la victoria en el Gran Premio Coronación del 2020. Justamente fue Otto quien lo recomendó a Olmedo, ya que ambos se conocían de ser rivales en el karting.

Carrera TCM
Olmedo, seguido por Azar y Quijada en los primeros giros de la carrera. (ACTC)

Bajo la atención técnica del experimentado Federico Raffo y la motorización de Gustavo “Charo” Álvarez, Jeremías pisa fuerte en este inicio de temporada, del mismo modo que lo hizo en su estreno en el TCPM cuando ganó en la 1ª fecha y se convirtió en una de las revelaciones del año.

El sábado quedó a solo 0s145 del poleman Diego Azar (Chevrolet). Sin embargo, se tomó revancha el domingo a la mañana cuando ganó la 2ª batería (con 3s823 de diferencia sobre Lucas Valle) y se aseguró largar delante de todos en la Final.

Ganador de punta a punta

En la Final tomó la punta de entrada y transitó las 16 vueltas con solvencia y regularidad, sin que en ningún momento sus escoltas pudieran poner en peligro su victoria. Mucho menos cuando en los primeros giros de la carrera, el motor del Chevrolet de Azar comenzó a tener problemas de temperatura. De ahí en más, el piloto de Del Viso puso el foco de atención en el rendimiento de su auto con el único propósito de mantenerse en pista.

Quijada TCM
Quijada sumó su 2° podio al hilo y saltó a la cima del torneo. (ACTC)

La neutralización de la carrera cuando restaban 5 vueltas, le permitió a Azar enfriar el impulsor y sostener su objetivo de terminar la carrera y sumar su primer podio en 8 carreras. Eso sí, no pudo retener el 2º puesto ya que en el reinicio perdió la posición con el Dodge de Quijada, que con este resultado sumó su 2º podio al hilo (también había sido 2º en la fecha pasada) y se convirtió en el líder del campeonato con 2 puntos de ventaja sobre Olmedo, su nuevo escolta.

Mal domingo para Martínez

Tobías Martínez volvió a ser protagonista en esta 2ª carrera del año. El ganador de la apertura del certamen clasificó en la 4ª posición (a 0s211 de Azar), pero en la segunda batería del domingo sufrió la rotura del motor cuando marchaba como escolta de Olmedo. El equipo cambió la planta impulsora y debió largar la Final desde el penúltimo lugar de largada.

Pero el sanjuanino duró apenas 2 vueltas en la pista hasta que debió abandonar con nuevas fallas en su Chevy. De este modo, perdió muchas posiciones en el campeonato ya que llegó 1º y se fue del circuito platense en la 12ª ubicación, a 37,5 puntos de Quijada.

Azar TCM
Azar llegó con los justo y sumó su 1° podio en el TCM. (ACTC)

Las voces del podio

Olmedo (1º)
Hicimos un trabajo increíble con el equipo. Probamos el jueves y mejoramos muchísimo la performance del auto. En la clasificación habíamos demostrado que estuvimos cerca y en la serie fuimos muy contundentes. La Final la corrí sin equivocarme y cuando hice una diferencia grande me relajé un poco”.

Quijada (2º)
Súper contento con la sumatoria de puntos que alcanzamos desde la 1ª fecha. Funcionando de esta manera no tengo dudas que la victoria va a llegar en cualquier momento”.

Azar (3º)
En la vuelta 3 el auto empezó a tener una tendencia de cola y noté que algo malo pasaba. De ahí en adelante me empecé a cuidar y cuando empezó a entrar humo entendí que se había roto el motor. Pude llegar gracias a los pace car y a que el equipo me ayudó a administrar el motor”.

La próxima fecha del TC Mouras será el 14 de febrero en el autódromo de La Plata.