TC en Neuquén: Mazzacane ganó la carrera especial

Gastón Mazzacane logró su 2ª victoria en el Turismo Carretera gracias a la gran estrategia de su equipo y la demora de sus rivales en el cambio de los 2 neumáticos. Fue escoltado por Germán Todino y Agustín Canapino.

Gastón Mazzacane (Chevrolet) ganó la carrera especial que disputó el Turismo Carretera en Centenario (Neuquén). El piloto del Dole Racing sumó de este modo su 2° triunfo en 177 competencias disputadas en la “máxima”.  Fue escoltado por Germán Todino (Torino) y Agustín Canapino (Chevrolet).

La rapidez del equipo a la hora de realizar el cambio obligatorio de los 2 neumáticos derechos (fue el 7° más veloz) y la demora de alguno de sus rivales fue clave en la victoria obtenida por el expiloto de Fórmula 1. Pero no fueron las únicas razones.

Ya que desde el sábado, el Chevrolet motorizado por Fabio “Chino” Martínez  se mostró muy competitivo. Finalizó 2° en la clasificación, a solo 0s042 de Agustín Canapino. Mientras que el domingo largó 3° la carrera después de ganar la 2ª serie.

La realidad es que el gran candidato a la victoria era Canapino, que no solo picó en punta en la Final, sino que a lo largo de las primeras 8 vueltas logró establecer una diferencia de poco más de 5 segundos sobre el Ford de Julián Santero. Pero el panorama cambió a partir del 9° giro, cuando se habilitó la calle de boxes para el ingreso de los autos a realizar el recambio.

Mazzacane se convirtió en el 5° ganador diferente en la carrera especial con cambio de 2 neumáticos. En las 4 ediciones anteriores los vencedores fueron Rossi (Olavarría 2017), Castellano (Neuquén 2018), Aguirre (Neuquén 2019) y Benvenuti (Neuquén 2020).

En esa instancia Mazzacane, que entró en esa vuelta junto a Canapino y Santero, sacó provecho de la velocidad de sus mecánicos, y pese a un toque con el Torino de Nicolás Cotignola en plena calle de boxes, logró salir a pista adelante en los tiempos de Todino, Manu Urcera (Torino), Santero y Canapino. De ahí en más, el piloto de 46 años logró contener los ataques de Todino para alcanzar su 2° triunfo en su historial. Con la particularidad de que la anterior también fue durante una carrera especial en el Desafío de las Estrellas del 2021 en San Juan.

Germán Todino
Todino, 2° en la carrera y nuevo líder del campeonato. (ACTC)

Esta vez, el Rayo sí pudo darse el gusto de festejar en lo más alto del podio. Ya que en su triunfo anterior se enteró un par de horas más tarde luego de la exclusión por Técnica de Valentín Aguirre (Ford), que había ganado en la pista la carrera cuya grilla se definió por sorteo. Con este resultado, quedó 13° en el campeonato.

Pese a que no pudo doblegar a Mazzacane durante el último tramo de la final, Germán Todino (cuyo equipo en la parada en boxes fue 1s062 más rápido que el de Mazzacane) tiene motivos de sobra para irse de Neuquén con mucha satisfacción. Porque no solo logró su 3° podio consecutivo en la “máxima” (ganó el GP en San Juan y fue 3° en Viedma), sino que además se convirtió en el nuevo líder del campeonato con 78,5 puntos, 5 unidades por delante de Juan Cruz Benvenuti (Torino), que arribó 6°. Un hecho inédito para el joven piloto del Maquin Parts Racing.

Esta fue la 24ª carrera especial que disputó el TC desde que la ACTC aplicó este formato de competencias en 2014. Los más ganadores son Werner y Rossi, con 3 triunfos cada uno.

Agustín Canapino completó el podio neuquino. El Titán perdió mucho tiempo en el recambio de las gomas porque a la hora de salir a pista (más de 12 segundos con respecto a Mazzacane) quedó pegado atrás del auto de Santero y los mecánicos debieron empujar la Chevy para poder iniciar la maniobra de salida del box. En ese incidente puntual perdió 9 segundos entre que se hizo el cambio de los neumáticos hasta que salió de su box.

Agustín Canapino
Canapino completó el podio neuquino. (ACTC)

“Quedé trabado atrás de Santero, le avisé por radio al equipo para que me empujen para atrás pero no me escucharon. Hasta que no salió Santero no pude salir. Una amargura gigante, pero le agradezco al equipo, lo intentaremos en la próxima”, dijo en ACTC Media TV.

De todos modos, el arrecifeño logró superar en pista a Santero y Urcera para arribar 3° y acumular 41 puntos a lo largo de todo el fin de semana. Una gran cosecha que le permitió acomodarse 9° en la tabla de posiciones luego del traspié que sufrió en la apertura del torneo en Viedma al accidentarse por un toque con Juan Bautista De Benedictis.

La 3ª fecha del campeonato de TC se disputará el 26 y 27 de marzo en el autódromo de Concepción del Uruguay. El último ganador en el circuito entrerriano fue Jonatan Castellano (Dodge).