Mazzacane festejó su carrera 200 en el TC entrando a la Copa de Oro

Gastón Mazzacane vivió una fecha especial en Buenos Aires, no solo porque se clasificó por 6ª vez a la Copa de Oro sino porque, además, lo consiguió en su carrera 200 en el Turismo Carretera, demostrando que todavía sigue vigente.

No todos los días se cumplen 200 carreras en el Turismo Carretera, la categoría más importante del país. Y si eso se logra clasificado a la Copa de Oro y dejando en claro que todavía queda hilo en el carretel, mucho mejor. El protagonista de esta historia es Gastón Mazzacane quien, con 49 años, sigue dando pelea en la “máxima”.

Y no le fue nada sencillo al Rayo afirmarse en el TC más allá de que en su palmarés figuran 21 carreras en la Fórmula 1, un privilegio solo reservado para unos muy pocos. Pero a fuerza de perseverancia y, especialmente, a su llegada al Dole Racing, logró conseguir cada vez mejores resultados hasta convertirse en uno de los protagonistas de la categoría.

Mazzacane tuvo un amargo debut en el TC un 23 de agosto de 2009 en el autódromo de 9 de Julio, donde no pudo correr la Final debido a que rompió el motor de su Dodge en la clasificación del viernes. En 2012 se sumó al JP Carrera, equipo que lo albergó durante 3 temporadas y con el que no consiguió grandes resultados.

Mazzacane con lal Chevy por delante de Todino.
El Rayo no brilló en el Gálvez pero logró el objetivo de entrar el “grupo de los 12”. (Alt/Cejas/ACTC)

Despegó en el Dole Racing

Pero apareció el Dole Racing, donde encontró su lugar en el mundo teceísta. En el equipo de la familia Jakos, Gastón comenzó a ganar protagonismo y alcanzó sus 14 podios, y 2 victorias, además de clasificar 6 veces a la Copa de Oro, cerrando su mejor producción en la temporada 2020 en el 3º puesto de la tabla del minitorneo.

Pero a propósito de su primer triunfo en la máxima, el Rayo tuvo que esperar 12 años para subirse a lo más alto del podio, algo que ocurrió de manera virtual en San Juan el 1° de agosto de 2021 ya que, en pista, había terminado detrás de Valentín Aguirre, cuya exclusión 2 horas más tarde de finalizada la carrera le permitió heredar el triunfo.

De esta manera, el platense pudo celebrar luego de 168 carreras y algunos sinsabores en el medio como aquella Final en Posadas 2016 donde el motor dijo basta a metros del final, dejándole servido el triunfo a José Savino. Luego pudo repetir y festejar como tanto había soñado el 6 de marzo de 2022, cuando se impuso en Neuquén.

Mazzacane
Gastón logró, en Neuquén, su 2ª victoria, la que sí pudo festejar en el podio. (Alt/Cejas/ACTC)

Y en la presente temporada, Mazzacane se metió por 6ª vez en la Copa de Oro al finalizar 25° en Buenos Aires y quedar 11° en la Etapa Regular con 212,5 puntos, aunque con la deuda de la victoria. Sí pudo sumar 2 podios: fue en Toay y en Posadas.

Gastón Mazzacane logró, en sus 200 carreras en el Turismo Carretera, 2 victorias en Finales, 19 en series, 8 pole positions, 14 podios y 4 récords de vuelta.