Así quedó el campeonato de TC después de San Juan

No hubo cambios en la punta, pero sí más clasificados a la Copa de Oro y movimientos de fichas en la lucha por entrar al “grupo de los 12” ante el cierre de la Etapa Regular en la próxima fecha.

El Turismo Carretera cerró su 9° fecha en San Juan y hubo movimientos en el campeonato. Lo que no cambió fue la punta, que sigue en manos de Agustín Canapino (Chevrolet), que estrenó auto con un 25° puesto. El arrecifeño tiene solo 2 rivales en la lucha por la Etapa Regular que se define en la próxima cita en Paraná.

Manu Urcera (Torino), ganador del Desafío de las Estrellas, dio un paso importante en su sueño de lograr el título de TC. Clasificó a la Copa de Oro, ya tiene la victoria necesaria para ir por la corona y hasta se anotó como el 3° en discordia para quedarse con la fase inicial. Aunque las chances para esto último son muy lejanas, ya que está a 41,5 puntos del Titán cuando quedan 47 en juego.

Quién sí puede arrebatarle a Canapino la Etapa Regular y las 15 unidades que recibe el ganador de esa instancia, es Santiago Mangoni, su coequipier en el JP Carrera. El balcarceño llegó 11° en San Juan y achicó la diferencia con el líder a 10,5 puntos (en la previa estaba 24,5).

Más clasificados de la Copa de Oro

Luego de la difícil competencia de El Villicum, con grilla confeccionada por sorteo, donde los últimos del torneo largan primeros y hay 2 paradas en boxes para recarga de combustible y cambio de neumático, hubo 4 clasificados más a la Copa de Oro, para sumarse a Canapino y Mangoni que ya estaban adentro luego de la fecha anterior en Posadas.

Urcera, Jakos y Landa, los 3 del podio en San Juan. (Prensa Urcera)

Además del ganador Urcera, ya tiene su pase el minitorneo Mauricio Lambiris (Ford), Juan Cruz Benvenuti (Torino) y Germán Todino (Torino). De los 6 clasificados, el único que debe cumplir con el requisito de ganar una carrera para ser campeón es Lambiris.

El armado del “grupo de los 12”

Leonel Pernía (Torino) sigue ocupando el puesto 12° del torneo, el mojón entre los que en 1 fecha más empiezan a disputar la Copa y los que deben luchar por entrar entre los “3 de último minuto”. El Tanito, que llegó 18° en la Final sanjuanina, es el último piloto que depende de sí mismo para sellar su ingreso al minitorneo. Con 33,5 entra sin importar lo que pase con sus rivales, aunque su clasificación puede lograrla con una cosecha mucho menor.

Entre los que están por el momento dentro de la zona de clasificación, el campeón Mariano Werner (Ford) fue de los que se pudo acomodar mejor para ir con tranquilidad a Paraná. Llegó 12° en la carrera, saltó del 10° al 8° puesto en el torneo y con sumar 10,5 puntos en Paraná se asegura su pase a la Copa sin depender de nadie (en la misma situación está Esteban Gini). Lo propio hizo Jonatan Castellano (Dodge), que con su 9° posición en la Final escaló del 9° al 7° lugar en la tabla y con apenas 4,5 unidades participará del sprint final.

La grilla de la Final se definió por sorteo el viernes. (ACTC)

Matías Rossi (Toyota) venía de abandonar la fecha pasada por problema en el motor, situación que lo hizo caer del 12° al 17° lugar del campeonato. Pero en San Juan pudo avanzar (largó 46° y arribó 13°) en pista para sumar buenos puntos y quedó 13° en el torneo a 14 unidades de Pernía.

El Desafío de las Estrellas es una cita especial en varios aspectos. Uno de ellos es el impacto que puede tener en el campeonato a solo 1 fecha del cierre de la Etapa Regular. Por el formato de grilla invertida por sorteo, que justamente pone en jaque a los protagonistas del torneo, también porque hay menos puntos en juego al no haber clasificación ni series. Ganadores y vencedores de esta fecha, irán ahora a Paraná a terminar de sellar su suerte.