Resumen de la 9ª fecha del TC en Buenos Aires

El Turismo Carretera disputó la 1ª fecha de la Copa de Oro en el “Gálvez”. Acá repasamos lo más destacado del fin de semana.

El Turismo Carretera disputó la 1ª fecha de la Copa de Oro en el autódromo de Buenos Aires. En esta nota analizamos todos los puntos salientes de una fecha en la que José Manuel Urcera le devolvió la victoria a Chevrolet luego de 10 carreras y la reivindicación de Mariano Werner (Ford) como el máximo candidato al título. En esta nota, una libreta de apuntes con todo lo que pasó en el “Gálvez”…

Urcera se metió en la pelea

La victoria conseguida en Buenos Aires le permitió a José Manuel Urcera convertirse en un serio candidato a ganar la Copa de Oro. El piloto del Chevrolet de Las Toscas Racing, que no ganaba desde el 26 de mayo del 2019 en Rafaela, quedó a 19 puntos del líder de la Copa, Mariano Werner, cuando restan por disputarse 117,5 unidades. “Ojalá sea el punto de partida para poder pelear el título”, dijo el rionegrino.

Urcera TC
Urcera logró su 3ª victoria en el TC. (Foto: ACTC)

Werner, el gran candidato

Mariano Werner fue el escolta de Urcera en la Final, y de esta manera consiguió su 5º podio consecutivo en el TC, el 6º en 9 competencias. Con este resultado, estiró su ventaja en el campeonato: llegó con 1 punto de diferencia sobre Juan Cruz Benvenuti y ahora le lleva 16 al piloto del Torino del Laboritto Juniors. El entrerriano es el único piloto que fue candidato a la victoria en todas las carreras que el TC disputó en esta temporada.

¿Canapino se quedó sin chances?

Agustín Canapino venía peleando con Christian Ledesma por el último escalón del podio (el marplatense lo había superado a la salida de la horquilla) pero faltando 3 vueltas para el final de la carrera se rompió el motor de su Chevrolet. Este abandono le costó caro al actual campeón del TC ya que quedó a 53,5 puntos de Werner en la Copa de Oro.

El arrecifeño declaró que ya no tiene chances de pelear por el título (quedan 117,5 unidades en disputa), aunque teniendo en cuenta sus antecedentes en los últimos 3 campeonatos que ganó en forma consecutiva, resulta difícil bajarlo definitivamente de la pelea.

La vigencia de Ledesma

Ledesma
Ledesma le ganó el duelo de “Chivos” a Canapino.

“Estoy contento porque la carrera fue espectacular, está bueno y me motiva porque me quisieron retirar. Todo el mundo habla siempre pelotudeces que los grandes ya no tienen chances y con esto les demuestro que los grandes tamos mejor que nunca y les vamos a dar pelea, para todos los que hablan pelotudeces en la televisión y en la radio”, dijo Christian Ledesma luego de sumar su 2º podio del campeonato (el 64º en su trayectoria en el TC). El marplatense, que en las últimas 6 carreras terminó siempre en el top10, está 4º en la Copa de Oro a 27,5 de Werner. Eso sí, para soñar con el título debe ganar sí o sí alguna de las 2 carreras que faltan.

Santero perdió una gran oportunidad

Julián Santero asomaba como el gran candidato a la victoria en Buenos Aires. El mendocino había ganado la serie más rápida y en la Final picó en punta prevaleciendo sobre Urcera. Pero el liderazgo le duró apenas 5 vueltas ya que el Ford del Memo Corse –que atiende el Alifraco Sport– tuvo una falla en la transmisión que lo obligó a abandonar. Esa situación lo dejó muy lejos de la pelea por el título ya que cayó a la última posición de la tabla a 58 unidades de la punta.

Aguirre y su peor fin de semana en el TC

Valentín Aguirre intentará borrar rápido su paso por el “Gálvez”. Es que al piloto de Dodge le salió todo mal. El viernes sufrió un fuerte golpe contra un paredón en la S del Ciervo que rompió la parte trasera de su auto y le impidió salir a clasificar. Su equipo, el JP Carrera, llegó con lo justo para que salga a pista en la 3ª serie, pero no pudo dar ni una vuelta por una falla eléctrica.

En la Final, largó 39º y avanzó hasta el 13º puesto, pero un toque con Benvenuti en la última vuelta lo relegó. Finalmente quedó clasificado 25º por una penalización técnica por la altura del auto. El arrecifeño, que ganó 2 carreras este año y fue candidato a ganar la Etapa Regular, perdió mucho terreno en la Copa: cayó del 3º al 7º puesto a 40 puntos de Werner. En la previa, se supo que el próximo año no seguirá en el equipo JP.

Benvenuti: “Una fecha difícil”

Juan Cruz Benvenuti no pudo sostener el nivel que mostró en La Plata con la doble pole position y los 2 podios (fue 2º en ambas carreras). El piloto de Torino, que ganó la Etapa Regular y llegó a Buenos Aires a 1 punto de Werner, clasificó 18º y en la Final logró avanzar hasta el 11º puesto. “No pudimos encontrar el potencial del siempre, fue una fecha difícil”, reconoció Juan Cruz, que logró sostenerse en el 2º puesto del minitorneo pero ahora con una desventaja de 16 puntos con el líder.

Chevrolet cortó la racha

La victoria de Urcera le permitió a los hinchas de Chevrolet volver a festejar una victoria luego de 10 fechas. La última había sido con Canapino el 13 de octubre de 2019 en San Nicolás. Ford y Dodge siguen al frente en la tabla de triunfos con 3 cada una, seguidas por Torino con 2 y Chevrolet con 1.

Trucco y Ciantini adelante

Trucco Dodge
Trucco fue el mejor de Dodge en el “Gálvez”. (Foto: ACTC)

Juan Martín Trucco y Diego Ciantini fueron los mejores representantes de Dodge y Torino en Buenos Aires. El piloto de Tres Algarrobos, que había finalizado 2º en la anterior presentación en el “Gálvez”, terminó 4º beneficiado por el abandono de Canapino. Mientras que el piloto del Renault Sport Torino Team arribó concretando su mejor resultado desde su debut en el TC en este certamen. Ambos pelean por entrar a la Copa en la última fecha a través de los “3 de último minuto”.