Trucco, 200 carreras y 13 años junto el TC

Juan Martín Trucco cumplió 200 carreras en el Turismo Carretera el pasado fin de semana en Toay. "Gracias a Dios puedo vivir de esto y dedicarme a lo que me gusta”, le dijo a SoloTC.

Juan Martín Trucco (37 años) entró en la historia de la categoría al alcanzar las 200 carreras en el Turismo Carretera. Más de 13 años y 15 podios suma el piloto de Tres Algarrobos que ya es un histórico defensor de Dodge y hoy tiene la responsabilidad de desarrollar el único Challenger en la renovación de modelos que afrontó el TC. El piloto del Di Meglio Motorsport habló con SoloTC sobre su trayectoria en la “máxima”.

Estoy transitando mi 14° temporada en la categoría, no es poco. Hubo buenas y malas, altos y bajos, pero estoy muy agradecido de haber llegado hasta acá. El TC es la categoría más difícil para estar, ser competitivo y mantenerse. Hacer un buen papel y ser un referente de la marca es algo que me llena de orgullo. Gracias a Dios puedo vivir de esto y dedicarme a lo que me gusta”, le relató Trucco a SoloTC, que en Toay fue 12° en clasificación (lo mejor del año con el Challenger), 5° en su serie y abondonó en la Final.

3 años en el TC Pista y el subcampeonato de 2010 en la “telonera” le valieron a Trucco el ascenso al Turismo Carretera. Aquel año solo se ubicó debajo de Mauro Giallombardo (Ford), pero comenzó una historia de amor con la marca de la pentaestrella que continuaría en la “máxima”.

Si bien su debut fue con un Torino del equipo HAZ el 13 de febrero de 2011 en Mar de Ajó, rápidamente saltó a Dodge y se mantuvo fiel a la marca hasta nuestros tiempos. El 2° lugar que consiguió en la última fecha de aquel año en Buenos Aires sería un preámbulo de sus grandes actuaciones. Aunque Trucco tiene una cuenta pendiente en la categoría: ganar una Final.

En la 14ª fecha de 2023 se quedó a poco de romper la racha en Toay. Así como en La Pampa cumplió su 200ª presentación en el TC, en la visita anterior estuvo muy cerca de “tocar el cielo con las manos”. Sin embargo, un intratable Germán Todino, que ese año ganó 4 carreras (3 de ellas consecutivas) con la Dodge del Maquin Parts Racing, frustró las ilusiones de Trucco a pocos metros de la línea de meta y lo relegó al 2° puesto. (Leer más…)

Challenger de TC en la pista de El Calafate
Trucco debió abandonar en la Final de Toay pero obtuvo su mejor resultado en clasificación con el Challenger (12°) en 2024. (PR Trucco)

De todas formas, 2023 fue una de sus mejores temporadas en el TC al culminar 9° en el campeonato y 5° en la Copa de Oro RUS (no ingresaba desde 2018). Llegó con chances matemáticas al Gran Premio Coronación en San Juan, pero debía ganar sí o sí para aspirar a la corona.

En las 200 carreras que Trucco corrió en el TC logró 15 podios, 9 victorias en series y 1 pole position, todos representando a Dodge.