Lo que dejó el TC en Toay

El Turismo Carretera cerró la 4ª y penúltima fecha de la Copa de Oro en Toay. En esta nota repasamos los hechos más destacados del paso de la “máxima” por La Pampa.

El Turismo Carretera visitó por 2ª vez en el año el autódromo de Toay para disputar la penúltima fecha de la Copa de Oro en el marco del Gran Premio Lusqtoff. Según datos oficiales, más de 40.000 personas colmaron el predio pampeano y presenciaron la agónica definición de la carrera entre los Dodge de Germán Todino y Juan Martín Trucco.

Todino, entre lo más ganadores del año

Germán Todino (Dodge) le arrebató la punta de la carrera a Juan Martín Trucco (Dodge) a metros de la bandera a cuadros. El piloto del Maquin Parts Racing, que había largado en la 4ª posición, superó a Juan Cruz Benvenuti (Torino) y Agustín Canapino (Chevrolet) y sobre el epílogo alcanzó su 3º triunfo de la temporada. De este modo, igualó a Mariano Werner (Ford) como los más ganadores del año. El único que los puede igualar es Julián Santero (Ford) que suma 2. “No pensé que iba a ganar la carrera. A Trucco se le movió el auto y lo pude superar. Hicimos un carrerón”, le dijo Todino a SoloTC.

Trofeos.
El trofeo del GP Lusqtoff que se llevaron los ganadores del TC y TC Pista. (ACTC/Alt/Cejas)

Gran domingo de Dodge

Dodge alcanzó 4º triunfo en esta temporada y se convirtió en la 2ª marca más ganadora del certamen detrás de Ford que suma 7. A su vez, logró su 3º 1-2 en este campeonato (los otros fueron en Concepción con Todino y Castellano y Buenos Aires con Aguirre y Álvarez). Además, por 2ª vez en el año, tuvo a 7 de sus pilotos entre los 15 mejores de la carrera (la anterior fue en Viedma).

Todino festejando.
Todino alcanzó las 3 victorias. Junto con Werner es el más ganador del año. (ACTC/Alt/Cejas)

Lüsqtoff Argentina SA es una empresa argentina, con más de 13 años comercializando distribuyendo diversos tipos de máquinas herramientas. Cuenta con más de 2.000 puntos de venta y más de 140 servicios técnicos oficiales en todo el país. También cuenta con presencia en Uruguay.

Los CD desestimaron la denuncia de Trucco

Una vez finalizada la carrera, el equipo de Juan Martín Trucco presentó una denuncia formal ante los comisarios deportivos por el toque que recibió el piloto de Tres Algarrobos por parte de Todino. Desde la escudería que dirige Rodolfo Di Meglio entendían que esa maniobra fue clave para que Trucco perdiera el 1º puesto.

No obstante, luego de analizar los videos, los comisarios deportivos no dieron lugar al reclamo. “Se pidieron las cámaras de ambos autos, se analizaron, se miraron para adelante, para atrás, cámara rápida, cámara lenta. Se analizaron los parciales y hemos llegado a la conclusión de que el ganador es Germán Todino. Creemos que ese roce no lo complicó a Trucco”, le explicó Carlos Garrido a SoloTC.

Werner sumó y se acercó al tricampeonato

Mariano Werner no pudo sostener el protagonismo que lo había llevado a ganar en la fecha pasada en Rafaela. El piloto del Fadel Memo Corse Racing perdió terreno en la 2ª serie al caer del 2º al 6º puesto y en la carrera apenas pudo avanzar 1 puesto para arribar en el 15º lugar.

De todos modos no solo fue el mejor representante de Ford, sino que además se fue del trazado pampeano con una diferencia de 38,5 puntos sobre su nuevo escolta, Santiago Mangoni (Chevrolet). A 1 fecha del cierre de la Copa, y con 70,5 puntos por disputarse, el entrerriano quedó muy cerca del tricampeonato.

El carrerón de Landa

Landa adelante en el pelotón.
Landa protagonizó una remontada de 18 puestos para subir al podio de Toay. (Fierromec Sports)

Marcos Landa (Torino) subió al 3º escalón del podio después de protagonizar una gran remontada. El uruguayo había largado en la 7ª posición pero cayó hasta el puesto 21º luego de hacer un trompo producto de un roce con su compañero de equipo, Juan Cruz Benvenuti (Torino).

Sin embargo, y haciendo gala de la gran performance de su auto en este circuito (en la carrera anterior finalizó 2º), el piloto de la Asociación de Concesionarios Renault comenzó a recuperar terreno hasta que a pocas vueltas del final de la carrera logró alcanzar su 6º podio en una de sus mejores producciones dentro del TC.

Lüsqtoff Racing es el equipo de competición de la empresa Lüsqtoff Argentina SA, con participación en el Turismo Carretera y en el TC Pick Up con su piloto Mauricio Lambiris. Además, Lüsqtoff apoya a distintos pilotos en distintas categorías y disciplinas del deporte motor.

Solo 8 pilotos con chances en la Copa

El cierre de la penúltima fecha de la Copa de Oro estableció que solo 8 de los 15 pilotos clasificados tienen chances matemáticas de ser campeones. Además del líder Werner, quedaron Mangoni (a 38,5), Trucco (a 47 y debe ganar), Santero (a 49,5), Todino (a 51), Landa (a 60,5 y adeuda la victoria), Aguirre (a 61) y Urcera (a 63 y no ganó).

Los que ya no tienen posibilidades son Ledesma (Chevrolet),  Castellano (Dodge),  Mazzacane (Chevrolet),  Lambiris (Ford),  Trosset (Ford),  Catalán Magni (Ford) y  Rossi (Toyota).

Más de 40.000 personas vibraron con el TC en Toay. (PR Lambiris)

Lo peor de Ford en el torneo

Ford cerró su peor producción global de los últimos años en la “máxima”. El mejor representante fue Mariano Werner que finalizó en la 15º posición. En esta temporada, el peor resultado había sido un 10º puesto con Juan Bautista De Benedictis en San Juan. De todos modos, el Óvalo sigue liderando la estadística de victorias (7) y tiene a Werner como el gran favorito a consagrarse campeón el próximo 3 de diciembre en El Villicum.

Los “3 de último minuto”

Al finalizar la 4ª fecha de la Copa quedaron confirmados los últimos clasificados al minitorneo mediante el sistema de los “3 de último minuto”. Ellos con Trucco, Ledesma y Trosset. No obstante, el único que tienen chances matemáticas es Trucco que se ubica 3º en la tabla a 47 de Werner y con la obligación de ganar en San Juan. Los otros 2 se quedaron afuera de la pelea.

STC ContentLab para Lusqtoff Argentina SA.