TC Pick Up

Lo más destacado que dejó la 5ª fecha del TC Pick Up

Por qué la victoria de Pezzucchi es única en la historia de la categoría. Los triunfos de la Nissan Frontier. El regreso al podio del Gurí Martínez. La revancha de Ventricelli. La clasificación récord. En esta nota, repasamos lo más sobresaliente de una nueva presentación del TCPU.

Por 1ª vez en la temporada la lluvia no se hizo presente en 1 fecha del 3º Campeonato Argentino de TC Pick Up. Pero el sol salió antes que nadie para Nicolás Pezzucchi, que ganó por 1º vez en la categoría. Y pensar que la presencia del olavarriense estuvo en duda debido a algunas dolencias que le generó una operación de peritonitis a la que fue sometido hace 2 semanas.

La 2ª de un piloto-propietario

La 27ª carrera de la historia del TC Pick Up marcó un hito para la categoría. Nicolás Pezzucchi se convirtió en apenas el segundo piloto-propietario que gana en el TCPU. El 1º es Juan Pablo Gianini con el JPG Racing de El equipo que Nico comanda junto a su padre Sergio y que tiene sede en su Olavarría natal cuenta con la asistencia técnica del Giavedoni Sport y los motores Ford de Alejandro Garófalo

Diversidad de festejos

En las 5 fechas de 2021 hubo 5 ganadores diferentes: Juan Pablo Gianini, Mariano Werner, Diego Ciantini, Gastón Mazzacane y Nicolás Pezzucchi. Es algo que no había sucedido en los 2 primeros Campeonatos Argentinos de TCPU. Pero sí en el Torneo Presentación de 2018. Ese año ganaron Guillermo Ortelli, Gastón Mazzacane, Ernesto Bessone, Juan Manuel Silva y Christian Ledesma

Las victorias de Nissan en TC Pick Up

Nicolás Pezzucchi le dio a la Nissan Frontier su 4º triunfo en TC Pick Up. Así, la marca cortó una racha de 12 carreras sin éxitos. El anterior había sido de Valentín Aguirre, el 10 de noviembre de 2019 en La Plata. El olavarriense ganó con la misma carrocería que Guillermo Ortelli llevó a la victoria en la carrera inaugural del TCPU, el 23 de septiembre de 2018 en el “Mouras”. La otra victoria fue de Aguirre, el 19 de mayo de 2019 en La Plata.

Pezzucchi Triunfo TCPU 2021
Nissan es la 3ª marca más ganadora del TC Pick Up, luego de Ford y Toyota. (ACTC)

El Gurí regresó al podio

Omar Martínez (Ford Ranger) volvió al podio tras 6 carreras: el anterior había sido el 29 de noviembre de 2020 en La Plata. La maniobra de la anteúltima vuelta con la que dejó atrás a Luciano Ventricelli y Alan Ruggiero le permitió al Gurí terminar 2º por ¡7ª vez! en TC Pick Up, donde todavía no ganó. El entrerriano es el 2º piloto con más podios (9) en TCPU, solo superado por Juan Pablo Gianini (16).

Ventricelli esta vez sí

La fecha pasada Luciano Ventricelli (Ford Ranger) regresó al TC Pick Up. Con gomas lisas y una pista húmeda se despistó cuando estaba 2º y culminó 18º. Esta vez, tuvo revancha y consiguió su 1º podio en 7 carreras en TCPU. También fue el 1º para el Sur Energía Sport, el equipo que tiene base en el taller de Gastón Borches en Quilmes y que también subió al podio con Ramiro De Bonis (Ford) en TCPM.

Nicolás Pezzucchi registra victorias en 4 de las 5 categorías de la ACTC. Logró 3 éxitos en TC Mouras y en TC Pista, 2 en TC Pista Mouras y 1 en TC Pick Up. Solo le falta ganar en Turismo Carretera, donde disputó 25 carreras (2 como invitado) y obtuvo como mejor resultado un 7º lugar, en Olavarría 2014, con Dodge.

El gran debut en la categoría de camionetas

Con la Toyota Hilux que habitualmente corre Pedro Boero, Alan Ruggiero fue tanto en la clasificación (4º) como en la carrera (4º). El piloto del Rus Med Team protagonizó el mejor debut entre los 15 pilotos que se sumaron al TCPU este año, junto al 4º lugar de Facundo Chapur en la 1ª fecha. Los otros debutantes de esta carrera fueron Federico Iribarne (14º), Matías Muñoz Marchesi (18º) y Adrián Hamze (19º).

Gianini, “desconocido”

Por 1ª vez desde su debut en TC Pick Up, el 28 de abril de 2019 en La Plata, Juan Pablo Gianini hilvanó 2 carreras consecutivas sin subir al podio. En la 4ª fecha, terminó 14º. Y en esta 5ª carrera del año fue . El bicampeón estaba 4º, pero en su afán por superar por afuera a Luciano Ventricelli y a Alan Ruggiero cometió un exceso que lo relegó transitoriamente al 10º puesto.

Ruggiero TCPU debut
Ruggiero resultó el mejor de los 11 representantes de Toyota en la Final. (ACTC)

Lo mejor de De Carlo

Con el puesto logrado en esta 5ª fecha, Diego De Carlo (VW Amarok) alcanzó su mejor resultado en sus 19 carreras en TC Pick Up. El piloto del LRD Performance, que tuvo su clasificación más destacada del año (10º), sumó su segundo top 10 de la temporada (había sido 10º en la apertura del torneo) y está 12º en el campeonato.

Una clasificación récord

La clasificación de esta 5ª fecha fue la que más camionetas encerradas en el primer segundo de diferencia tuvo el TC Pick Up en su historia. Fueron 16 de las 28, es decir el 57,1%. Hubo otras 3 con mejores porcentajes, aunque todas con un parque notoriamente menor. La más ajustada fue la del 21 de julio de 2019, con 10 de 15 (66,6%).

Toyota mantuvo el invicto

En cada una de las 5 clasificaciones de 2021, la pole position quedó en poder de una Toyota Hilux. Mariano Werner logró 3 y las restantes fueron de Matías Rodríguez y Andrés Jakos. La marca lleva 5 consecutivas, un récord para el TC Pick Up, y ahora está igualada con Ford en el puesto en la estadística histórica del TCPU, con 11.