TC Mouras

TCM: Quijada saltó a la punta y se movieron fichas en la Copa de Oro

Marcos Quijada es el nuevo líder del minitorneo. Apenas 1,5 puntos abajo lo sigue Tobías Martínez que ayer logró su 3º triunfo del año. Todavía quedan 3 carreras más por disputarse. La última, con un 50% más de puntos.

La Copa Coronación de Oro del TC Mouras promete tener una definición cerrada en esta temporada. Por lo pronto, con la 2ª fecha disputada este domingo en el autódromo de La Plata hubo cambios en los puestos de vanguardia del minitorneo. Marcos Quijada (Dodge) es el nuevo líder seguido por Tobías Martínez (Chevrolet). Tercero quedó Jeremías Olmedo (Ford) que había llegado a esta fecha en lo más alto de la tabla.

La actuación de Quijada durante este fin de semana lo coloca como uno de los más fuertes candidatos a la corona. El piloto del Dole Racing sumó su pole position consecutiva (la del año). A su vez, en la Final repitió el 2º puesto que había obtenido en la fecha anterior.

Con esta posición no solo saltó a la cima del torneo con 95,5 puntos, sino que además evitó cargar kilos de lastre en su auto. Estrategia que le permitirá sostener la sólida performance que mostró su auto desde que empezó el petit certamen sin resignar una gran cantidad de puntos. De hecho en las 2 carreras de la Copa acumuló 87,5 puntos sobre 95 en juego.

Martínez todo a ganador

A diferencia de Quijada, Martínez apostó por la victoria pese a que en la próxima carrera el Chevrolet que atiende Las Toscas Racing cargará 40 kilos (20 con los que inició la Copa y otros 20 por la victoria del domingo). El sanjuanino, que dominó la Final de punta a punta, se convirtió en el nuevo escolta en la tabla, apenas 1,5 puntos por debajo del nuevo líder.

Por 2ª fecha consecutiva, Olmedo estuvo lejos de los puestos de vanguardia. En la 1ª carrera había finalizado 8º, y en esta arribó 12º luego de avanzar 8 posiciones. El joven piloto del Moriatis Competición había quedado relegado en la 2ª serie luego de sufrir la rotura de la suspensión delantera derecha. Ahora marcha 3º en el torneo a 11 unidades de Quijada.

Rudi Bundziak (Ford) sigue prendido en la pelea. El misionero, que cuenta con la victoria habilitante obtenida en la 3ª fecha del año, llegó 5º y 4º en las dos primeras carreras de la Copa. De este modo se ubica 4º en la taba a 19 unidades del puntero.

Chevrolet de Tobías Martínez en La Plata
Martínez es el más ganador del año con 3 victorias. (ACTC)

En el sube y baja

Los otros 8 integrantes del “grupo de los 12” no logran afirmarse en la pelea directa por el campeonato. Juan Pablo Pilo (Chevrolet), ganador en la fecha pasada, arribó 18º y perdió 3 posiciones en la tabla: cayó del 4º al 7º puesto a 30,5 de Quijada.

Diego Azar (Chevrolet) y Rodrigo Lugón (Ford), 2 que cuentan con el triunfo reglamentario, perdieron terreno con respecto a los punteros. Azar abandonó en la 5ª vuelta y cayó del 9º al 10º puesto del certamen. Lugón fue excluido por un toque a Pilo. Lucas Vicino (Dodge), que también ganó durante el certamen, cerró el top 10 y avanzó del 11º al 8º puesto, aunque la diferencia con Quijada es de 47.

Gabriel Gandulia (Ford), 5º en la tabla, Luciano Cotignola (Dodge), 6º, y Lucas Valle (Dodge), 9º, deben ganar sí o sí para quedar habilitados a la corona. Quien prácticamente se despidió de la lucha por el título es Alfonso Domenech (Dodge) quien desertó por 2ª fecha al hilo cuando luchaba por la victoria. El piloto de Pergamino quedó en el fondo de la tabla con 34 unidades, a 61,5 de la punta. De todos modos, todavía quedan por disputarse 3 fechas con un total de 164,5 puntos en disputa (la última fecha otorga un 50% más de puntos).

Para la última carrera del año van a ingresar a la definición 3 pilotos más a través del formato de los “3 de último minuto”. Hasta el momento quienes están logrando la clasificación son Tomás Brezzo, Lucas Granja y Bruno Boccanera, los 3 pilotos representantes de Chevrolet.