Turismo Carretera

TC en Buenos Aires: Quijada y Dodge ganaron la clasificación

Marcos Quijada se quedó con su 1ª pole position en el Turismo Carretera en una clasificación atípica por la lluvia, pero que quedará en la historia porque alcanzó el récord de velocidad en un autódromo. Santiago Álvarez y Humberto Krujoski completaron el 1-2-3 de Dodge.

Marcos Quijada (Dodge) se impuso en la clasificación que el Turismo Carretera disputó en Buenos Aires por la 10ª fecha del campeonato. El piloto de Escobar sumó su pole position en una tanda que fue  atípica por la lluvia pero que quedará en la historia de la “máxima” porque rompió el récord de velocidad en un autódromo, alcanzando los 224,739 km/h. Santiago Álvarez y Humberto Krujoski cerraron el 1-2-3 de Dodge.

“Le dedico este resultado a mi papá porque yo sé que él está haciendo fuerza desde el cielo. En los entrenamientos notamos que había un gran potencial y lo pudimos plasmar en la clasificación. No puedo estar más contento de estar en un equipo como el Uranga Racing”, dijo el joven piloto de 20 años que debutó en esta temporada en el TC.

Quijada tuvo un duelo aparte con Álvarez, con quien intercambió el 1º puesto en 2 ocasiones. Aunque sobre el final de la tanda logró imponerse para quedar en la historia de la “máxima”. Por su parte, el piloto del JP Carrera –que al igual que Quijada debutó en este certamen- alcanzó su mejor resultado, mejorando el 3º puesto obtenido en Concepción del Uruguay.  Lo mismo ocurrió con Krujoski, cuya mejor producción había sido un 10º puesto en su debut en Viedma.

Los Dodge dominaron la clasificación en Buenos Aires. (SoloTC)

La lluvia cambió todo

Al igual que como ocurrió en Termas de Río Hondo, la lluvia fue gran protagonista de la tanda perjudicando a los integrantes del 1º cuarto (los primeros del campeonato) ya que salieron a pista con un setup de piso seco pero se encontraron con el piso húmedo. Esto provocó algunos accidentes, como el de Matías Rossi, quien se despistó en la S del Ciervo y volcó con su Toyota Camry.

El piloto de Del Viso se había tocado con Mariano Werner (Ford) en el ingreso a la recta principal y –según declaró más tarde- sufrió la rotura de la dirección. “En la Horquilla Werner decide abortar la vuelta y abrirla en el mismo momento. Creo que no me ve porque cuando él quiere abrir yo estoy cerrando. Ahí nos tocamos, de esos toques que suceden en las carreras. Pensé que estaba todo bien, pero cuando llegué a la S quise doblar y seguí derecho”, contó Rossi que no sufrió ninguna consecuencia física.

Auto de Rossi volcado.
Así quedó el auto de Rossi tras el despiste en la S del Ciervo. (Captura ACTC Media TV)

Ese no fue el único incidente entre los integrantes del 1º grupo, ya que Esteban Gini (Toyota) y Juan Cruz Benvenuti (Torino), 2 de los pilotos que pelean por ingresar a la Copa de Oro, también se despistaron y quedaron afuera de la clasificación. Mientras que en el incidente que protagonizaron Werner y Rossi en la Horquilla, Jonatan Castellano (Dodge) se llevó la peor parte porque hizo un trompo en el ingreso a la recta por un toque de Werner. El Pinchito clasificó 51º porque le quitaron la vuelta más rápida.

La lucha por entrar a la Copa

Este fin de semana se conocerá al ganador de la Etapa Regular y a los últimos 5 clasificados a la Copa de Oro. Werner, que lidera el campeonato con 14 puntos de ventaja, quedó 50º después de que los comisarios deportivos le quitaran su vuelta más rápida por realizarla fuera de tiempo. Lo mismo ocurrió con Julián Santero (Ford), su escolta en la tabla de posiciones, quien quedó en la posición 46º, y Castellano.

Entre los pilotos que pelean por un lugar en el minitorneo, Valentín Aguirre (12º en el torneo) fue el mejor posicionado ya que quedó en el 13º lugar de la tanda cronometrada. Diego Ciantini (16º en la tabla) quedó en el puesto 18º, mientras que Christian Ledesma (13º) clasificó en la 23º ubicación.