Fritzler: “Cuando vi que había chances de ganar fui por todo”

Otto Fritzler habló con SoloTC tras ganar en su 6ª carrera en el Turismo Carretera y convertirse en el 3° piloto más joven en vencer en la "máxima". “Es un orgullo gigante haber conseguido el objetivo y el sueño de ganar en el TC”, dijo.

Con apenas 20 años y un largo y exitoso recorrido por la escalera de la ACTC, Otto Fritzler logró en Termas de Río Hondo su victoria en 6 carreras en el Turismo Carretera, para meterse en la historia como el 3° piloto más joven en vencer en la “máxima” y, a su vez, para acercarse a la zona de clasificación de la Copa de Oro. Y lo hizo de manera épica: clasificado 34°, avanzó 10 lugares en su series y en la Final saltó del 6° al 1° puesto con maniobras precisas.

“Cuando vi que había chances de ganar fui por todo y eso se vio. Arriesgué mucho en los 2 pace car en los que largué con Diego (Ciantini), lo quería pasar sí o sí y por suerte se me dio”, le reveló Fritzler a SoloTC sobre la victoria con el Ford que lo dejó 16° en el campeonato, a solo 4,5 puntos del “grupo de los 12” que clasificarán al sprint final.

El piloto de San Miguel, supo esperar los momentos propicios para ir avanzando ante cada uno de los 5 relanzamientos que tuvo la carrera en Termas: “Venía avanzando de a poco y hasta el 2° o 3° relanzamiento estaba tranquilo, de hecho no le peleo a (Christian) Ledesma. Pero después me di cuenta de que tenía auto para más y para pelear por la carrera”, contó el campeón de TC Pista en 2022.

El Ford del Moriatis Competición tiene asistencia técnica de Federico Raffo y motorización de Julián Adamo. (ACTC)

“Me le tiré a (Gastón) Mazzacane en la 1 y en la 2 fui por Ledesma, no lo dudé y quedé 2°, y después fui por Ciantini. Desde ese momento estaba enfocado en ganar y por eso arriesgué todo”, agregó el piloto del Moriatis Competición sobre su avance.

Custom Baires es una empresa de Guerra Logistic Alliance Group, dedicada al despacho aduanero, tanto para la importación como para la exportación. Brinda también servicio de asesoramiento jurídico-aduanero, y clasificatorio premium. Tiene como áreas operativas el Puerto de Buenos Aires, Ezeiza y Zona Franca La Plata.

Dentro de lo que fue una carrera muy interrumpida por los toques, Fritzler trató de mantenerse calmo aunque vivió algún que otro momento de zozobra. “Mientras pude, viví la carrera con tranquilidad. Cuando empecé a pelear por la punta hubo varios roces y toques que me podrían haber dejado fuera de carrera y eso hace que te tensiones, que te pongas nervioso. Pero traté de ir calmado, haciendo mi carrera y tratando de avanzar”, reconoció en charla con SoloTC

“Todas las categorías de la ACTC son muy competitivas y te preparan de manera excelente para afrontar el TC, que es la categoría más difícil del país”. Otto Fritzler a SoloTC.

Serie brillante y toque polémico con Ciantini

El clima lluvioso del sábado fue una lótería para cada grupo en cuanto a la condición de pista. Y en ese contexto, Frtizler clasificó 34°. Pero el domingo, con pista seca, comenzó el proceso de recuperación: en la serie largó 12° y llegó 2° por detrás de Christian Ledesma.

Fue una serie loca. Sabía que tenía auto para avanzar, que adelante tenía autos que no sabía si iban a tener ese potencial porque estábamos sobre piso seco, pero tenía que avanzar. Pase a 6 o 7 autos, esquivé toques y me bajé muy contento y entusiasmado del auto para la final porque largábamos 6° y habíamos revertido el fin de semana. Ya estaba hecho, pero la victoria fue la frutilla del postre”, le contó a SoloTC.

Fritzler (20 años y 3 meses) es el 3º piloto más joven en ganar una carrera de TC, detrás de Juanto Catalán Magni (18 años y 7 meses) y Rubén Luis Di Palma (19 años y 7 meses).

Pero en la Final fue protagonista de un toque con Diego Ciantini -lideraba la carrera- en la entrada a la recta, previo a un relanzamiento. “Vengo montado sobre el piano interno y no tenía por dónde ir y el que hace un radio diferente es él. Hasta los comisarios deportivos entienden que el que se cierra es él (NdeR: Ciantini fue apercibido). Entiendo que se haya bajado caliente y que arriba del auto haya dicho lo que dijo, pero creo que la carrera la gané bien y que en esa maniobra no tuve la culpa”, afirmó Fritzler a SoloTC.

Cumplió el sueño de ganar en el TC

Fritzler junto a Ciantini y Castellano en el podio de Termas de Río Hondo. (ACTC)

Más allá de que pasó un día de su 1° triunfo en el TC, Otto Fritzler todavía no es consciente de lo que logró. “Es todo muy reciente y todavía no caí. Estoy muy contento y agradecido al equipo y a todos los que hicieron esto posible. Lo disfruté mucho con la gente de San Miguel y es un orgullo gigante el haber conseguido el objetivo y el sueño de ganar en el Turismo Carretera”.

El logro no de Otto no fue casual, ya que se viene destacando desde que debutó este año en el TC. En la 2ª fecha en Neuquén clasificó 3°, ganó la serie más rápida y largó adelante la Final, pero se enredó en el inicio y debió abandonar en el 5° giro por la rotura de un neumático

En la 4ª fecha en El Calafate logró su pole position, lideró las 2 primeras vueltas de la 1ª serie hasta que se rompió el motor del Ford. Mientras que en la carrera especial en Toay, lideró parte de la competencia y, tras una buena estrategia en boxes, finalizó en el 6° puesto.

Nota: Cristian Re