TC en Viedma: Werner logró su 4ª victoria y lidera la Copa de Oro

Mariano Werner (Ford) sumó su 4º triunfo en el año y saltó a la cima del minitorneo de Turismo Carretera. Lo escoltaron Leonel Pernía (Torino) y Mauricio Lambiris (Ford).

Mariano Werner va por el bicampeonato en el Turismo Carretera. Ganó todo en Viedma: hizo la pole position, se impuso en la serie más rápida y sumó su 4ª victoria de la temporada, la consecutiva. Con esta cosecha, el entrerriano se fue del circuito patagónico en lo más alto de la tabla de posiciones de la Copa de Oro. En la monótona Final, fue escoltado por Leonel Pernía (Torino) y Mauricio Lambiris (Ford).

No miente Mariano cuando asegura que “la victoria no se negocia”. Es que el Ford encaró esta fecha con un extra de 40 kilos de lastre, convirtiéndolo en el auto más pesado de la categoría. Cualquier chasista le hubiera sugerido evitar sumar más peso extra, pero las decisiones sobre su auto la toma él.

Es  por eso que el presente campeón sacó provecho de su condición de poleman en la Final (es la 7ª vez en el año que largó en el primer puesto) y volvió a ganar de punta a punta, tal cual lo hizo en San Nicolás, Posadas y San Luis, escenarios de sus triunfos anteriores en lo que va de la temporada.

Así, no solo ganó 3 de las últimas 4 carreras que disputó el TC. Sino que, además, alcanzó su récord personal de éxitos en una misma temporada. Algo que un piloto de TC no lograba desde el campeonato 2016 cuando Matías Rossi alcanzó esa cifra con un Chevrolet.

Pero lo más importante es que el piloto del Gurí Martínez Competición se consolidó en lo más alto de la Copa de Oro cuando restan 2 fechas para el cierre del minitorneo. En las últimas 2 fechas, Werner se quedó con 92 de los 94 puntos que hubo en juego.

Un gran sprint que le permitió arrebatarle la cima del minitorneo a Facundo Ardusso (Chevrolet). Ahora el que manda es Mariano con 120 puntos, seguido por Agustín Canapino (Chevrolet), llegó 5º en la Final, con una diferencia de 13,5. Entre ellos, parece, estará el próximo campeón del Turismo Carretera.

“Pensé en los kilos llegando a esta carrera, pero corrí con todo y nunca voy a resignar una victoria”. Werner.

Torino de Pernía largando fuego
Pernía sumó su 2º podio del año. (Prensa Pernía)

Podio para Pernía y Lambiris

Contra lo que se podía prever antes del comienzo de la carrera, la contundencia que mostró Werner a lo largo de las 20 vueltas no dio espacio para la lucha. Es cierto que Pernía no le perdió pisada, pero en ningún momento estuvo a tiro de la punta.

De todos modos, este 2º puesto le sirvió para acumula su 2º podio de la temporada (también fue 2º en Concordia detrás de Christian Ledesma). En cuanto a la lucha por el campeonato, el Tanito no tiene demasiadas expectativas. Porque está a 45,5 de Werner y, además, necesita ganar sí o sí alguna de las 2 carreras que faltan para soñar con la corona. “Me voy contento porque necesita sumar fuerte después el toque en San Luis, quería ganar porque lo necesito, pero Mariano está superior, maneja la carrera a gusto”, afirmó el tandilense.

Ford de Mauricio Lambiris
Lambiris alcanzó el último escalón del podio. (Prensa Lambiris)

Por su parte, Lambiris alcanzó el último escalón del podio en la carrera patagónica. El uruguayo mantuvo la posición de principio a fin y con este resultado saltó al 4º puesto de la Copa a 26,5 unidades. Aunque también debe la victoria reglamentaria. “Gran fin de semana porque sumamos muchos puntos, pero se nos sigue escapando la victoria. Además Werner está intratable. Pero la ilusión está intacta”, afirmó el piloto del Lüsqtoff Racing.