TC Pista

TCP: Castro logró la pole con el Ford campeón de TC

El debutante Marcos Castro dominó la clasificación del TC Pista en La Plata con el Falcon del Memo Corse, el mismo que utilizó Mariano Werner para coronarse campeón de Turismo Carretera en 2020. Otto Fritzler, otro novato, completó el 1-2 de Ford. Los horarios de la TV para el domingo.

El debutante Marcos Castro (20 años) logró la pole position en la 1ª fecha del 26º Campeonato Argentino de TC Pista, que se está disputando en el autódromo de La Plata. El piloto del Memo Corse pisó fuerte en su 1ª carrera en la categoría con un auto ya histórico: el Ford que le permitió a Mariano Werner alcanzar su primer título de Turismo Carretera

Estoy muy feliz por el auto y el grupo que armamos. Es una alegría enorme porque este coche se llevó a Necochea y se empezó armar en el taller que está detrás de mi casa. El Ford viene funcionando bien, más allá de que nos complicamos en el segundo entrenamiento”, dijo el joven de Quequén, que terminó 6º en el torneo 2020 de TC Mouras.

Castro fue habilitado por la ACTC para correr las primeras 7 fechas del torneo con el Ford que se coronó en 2020 en el TC. “Es una lástima que, con lo que viene funcionando, este coche tenga que ir al Museo del TC. Pero el auto nuevo también va a funcionar bien, confío mucho en el equipo”, dijo Marcos, que cuenta con la asistencia técnica remota de Marcos Laborda y los motores de Fernando García

Detrás de Castro, otro debutante

Castro Serrano superó a Otto Fritzler por solo 0s027, en una clasificación que tuvo a 24 de los 36 autos encerrados en el primer segundo de diferencia. “No esperaba este resultado. No llegamos con el motor para probar y vinimos a esta carrera con la idea de tomarla como una prueba”, dijo el representante de Ford, que tiene asistencia de Federico Raffo y motores de Julián Adamo

El piloto del Moriatis Competición, que es uno de los 13 debutantes en el TC Pista, explicó que debió asimilar las diferencias entre el TCM y el TCP. “Son 50 o 60 caballos más y se nota bastante. Mi 1ª vuelta no fue buena, pero esta goma es diferente a la del TC Mouras y te permite un segundo intento”, explicó, quien fue 8º en el certamen 2020 de TC Mouras.

Fritzler TCP clasificación
Fritzler, que ganó la última fecha de 2020 del TCM, logró un 2º puesto en la clasificación del TCP. (Prensa Fritzler)

Dodge, cerca; Chevrolet y Torino, no tanto

José Rasuk, con el Dodge del Dole Racing, se ubicó 3º en la clasificación, a apenas 0s028 de Castro Serrano y resultó el mejor piloto de la marca. El piloto de Pergamino, que solo tiene 6 carreras en la categoría, fue el mejor de su tercio.

Con la Chevy de Próspero Bonelli, Sebastián Salse se erigió en el representante más destacado de Chevrolet. El piloto del Hnos. Álvarez Motor Sports quedó 10º, a 0s270. Por su parte, Pedro Boero fue el más veloz de los usuarios de Torino. Con un auto 0 km del Rus Med Team, el rosarino se posicionó 13º, a 0s502.

Dodge de Ian Reuteman de TCP.
Reutemann quedó 9º luego de penalizar 3 puestos por no dar el peso mínimo. (ACTC)

La 1ª experiencia de Chapur

Facundo Chapur no tuvo un buen comienzo en el TC Pista. El cordobés. que dejó el Ford que había usado en TC Mouras, se perdió el primer entrenamiento por un retraso en el armado del motor, que se realizó en el autódromo. En la clasificación el Torino del A&P Competición se vio relegado al 26º lugar, a 1s029 de la pole position

Luego de 2 años y gracias a Marcos Castro, Ford empezó la temporada con una pole position. No sucedía desde 2018, cuando lo consiguió Marcelo Agrelo con el JPG Racing, el equipo de Juan Pablo Gianini. En 2019, la 1ª pole fue del Dodge de Andrés Jakos y en 2020, del Chevrolet de Federico Iribarne. Los 3 terminaron ganando la Final.

36ºM. LópezFs/tiempos
Promedio del 1º: 174,228 km/h – Incidencias: I. Reutemann (D) penalizado con 3 puestos por no dar el peso mínimo.