Turismo Carretera

TC en Posadas: Mazzacane se quedó con la clasificación

Gastón Mazzacane (Chevrolet) sumó 2 puntos vitales en su objetivo de clasificar a la Copa de Oro. Lo escoltaron los Ford de Mariano Werner y Mauricio Lambiris.

Gastón Mazzacane (Chevrolet) fue el más veloz de la clasificación que el Turismo Carretera disputó en el autódromo de Posadas, en una fecha clave porque mañana se definen los últimos 8 clasificados a la Copa de Oro. De este modo, el Rayo sumó su pole position de su trayectoria, la 2ª de Chevrolet en esta temporada. Mariano Werner (Ford) quedó 2º y Mauricio Lambiris (Ford) finalizó 3º.

La tanda cronometrada tuvo la particularidad que se desarrolló con casi 38ºC en la pista, una temperatura poco habitual a esta altura de la temporada. En este contexto, Mazzacane logró imponerse por 0s104 sobre Werner, quien previamente había establecido el mejor tiempo provisorio. Recién en el 3º intento el piloto del Dole Racing pudo doblegar al actual campeón de la “máxima”.

Con este resultado, acortó a 6,5 puntos la diferencia con Nicolás Bonelli (Ford) quien hasta ahora cierra el “grupo de los 12” que está clasificando al minitorneo.

“Hicimos un gran trabajo en los entrenamientos para dejar el auto bien competitivo para la clasificación”, contó Mazzacane que en el ensayo previo quedó 2º a 1 milésima del Ford de Nicolás Trosset. El tiempo de Mazzacane quedó lejos del récord del circuito que sigue en manos de Mauro Giallombardo, que el 19 de junio del 2015 estableció un tiempo de 1m33s520 a 168,221 km/h.

“La verdad es que hice una vuelta perfecta, pensé que no me la iban a poder bajar, pero apareció el Rayo”, expresó Werner que quedó a las puertas de sumar su 4ª pole position del certamen. De todos modos, el actual campeón del Turismo Carretera quedó muy bien perfilado para la actividad del domingo. Ya que si gana la 2ª serie, el entrerriano asegurará la clasificación a la Copa ya que necesita 4,5 puntos para no depender de nadie.

Mauricio Lambiris (Ford) finalmente quedó 3°. Al uruguayo le habían quitado su mejor tiempo porque, según un veedor, había excedido el límite de la pista en el sector 4. Pero al finalizar la tanda en el puesto 24°, el uruguayo reclamó ante los comisarios deportivos, vieron las cámaras y constaron que no hubo infracción. De este modo, accedió el 3° puesto y Facundo Ardusso (Chevrolet) retrocedió al 4°.

Esta es lapole position que logra Chevrolet en este campeonato. La anterior había sido de Agustín Canapino en la apertura en La Plata. Ford sigue dominando la estadística con 6, sigue Chevrolet con 2 y Dodge con 1.

Zona de clasificación a la Copa

A excepción de Lambiris, los otros 3 pilotos que llegaron a esta fecha clasificados a la Copa de Oro, no pudieron finalizar en el top 10. El mejor fue Josito Di Palma que quedó 13° con el Ford del Maquin Parts Racing. Luego lo siguió Marcos Landa (Torino) en el 16° puesto. Agustín Canapino (Chevrolet), líder del torneo y ganador de la Etapa Regular, cerró su peor clasificación del año en el puesto 22.

Entre los que hasta el momento forman parte de la zona de clasificación a la Copa, Mazzacane, Werner y Ardusso quedaron bien perfilados para lograr el pase. ¿Cómo le fue a los demás? Juan Pablo Gianini, 5° en la tabla de posiciones, clasificó 9°. Jonatan Castellano (7°), finalizó en el 31° lugar. Leonel Pernía (9°) fue 12°. Marcelo Agrelo (10°), se ubicó 25°; Christian Ledesma (11°) sufrió la rotura del motor y cayó al puesto 34. Mientras que Nicolás Bonelli (12°) quedó 14°.

Entre los que aún tienen chances matemáticas de clasificar, el mejor fue Esteban Gini (18° en la tabla de posiciones) quien finalizó 5° luego de la exclusión que sufrió Valentín Aguirre por anomalías técnicas en el limitador. Juan De Benedictis (13°) se ubicó 8°, Emanuel Moriatis (15°) fue 15°. Julián Santero (16°), otro de los firmes candidatos a la clasificación, se complicó el fin de semana al finalizar en el puesto 37°. Juan Cruz Benvenuti (17°) finalizó 39°, Manu Urcera (19°), 10°; Juan Martín Trucco (20°), 21°; Germán Torino (21°), 29° y Ayrton Londero (22°), 11°.