TC Mouras

Faín ganó la carrera del TC Mouras en Toay

Ignacio Faín (Dodge) logró su 2º triunfo al hilo en el TC Mouras. Jeremías Scialchi (Torino) y Matías Cravero (Dodge) completaron el podio.

Ignacio Faín (Dodge) sigue dando que hablar en el TC Mouras. El piloto del Galarza Racing sumó su 2ª victoria al hilo en la misma cantidad de carreras disputadas. Esta vez se impuso en el autódromo de Toay, de nuevo de punta a punta, relegando a Jeremías Scialchi (Torino) y Matías Cravero (Dodge).

Tal como lo reflejó SoloTC en una nota publicada este viernes, Faín –de apenas 17 años- es la sensación de la categoría divisional de la ACTC. En su carrera debut sumó todos los puntos en juego. Y este fin de semana apenas dejó escapar los 2 puntos de la pole position. En resumen: sumó 92 de los 94 puntos en disputa. Una efectividad del 97,87%.

El piloto de Villa Minetti (Santa Fe) –que clasificó 3º a 0s100 de Gerónimo Gonnet (Torino)– empezó a construir su gran domingo en la 1ª serie cuando superó en la largada a Gonnet, con una brillante maniobra por afuera que le permitió ganar su 2ª selectiva consecutiva.

Faín sumó su 5ª victoria consecutiva en las categorías de la ACTC. El santafesino acumula 2 triunfos en el TC Mouras, ambos en esta temporada, y otros 3 en el TC Pista Mouras en 2022, categoría en la que se consagró campeón.

En la Final tomó todos los recaudos para evitar que Renzo Testa (Ford), ganador de la 2ª batería, intentara la maniobra de superación por el lado externo de la cuerda. Una vez que logró ese objetivo, dominó la carrera de punta a punta, con un auto que, aún con 20 kilos de lastre, mostró un nivel superior al resto.

Torino de Scialchi.
Scialchi sumó su 2º podio al hilo en esta temporada. (Prensa Fierromec Trotta Racing)

Ni siquiera la presión que ejerció Scialchi –que saltó del 2º al 4º puesto en la largada superando a Barrio y Testa– a lo largo de casi toda la carrera pudo doblegar el andar del Dodge motorizado por los hermanos Marcelo y Mariano Silva, que es el mismo con el que logró el campeonato del TC Pista Mouras en 2022.

Las series. Ignacio Faín y Renzo Testa ganaron las selectivas en Toay. El piloto de Dodge se impuso en la más rápida y largó desde la pole position por 2ª fecha al hilo.

“Fue una carrera muy pareja, mucho desgaste físico y concentración. En las 2 reanudaciones largué mal y Jeremías se me acercó bastante. Pero por suerte lo pude controlar y ganar de nuevo”, dijo Faín en referencia a las 2 interrupciones que tuvo la carrera por el ingreso del auto de seguridad.

Con este resultado, Nacho Faín se afianzó en la cima de la tabla de posiciones con una ventaja de 9 puntos sobre Scialchi. A su vez, acumula 16 puntos bonus que va a sumar en caso de clasificar a la Copa Coronación de Oro. Eso sí, para la próxima fecha su auto deberá cargar otros 10 kilos de lastre, por lo que afrontará la carrera en La Plata con 30 kilos.

Esta fue la 4ª visita del TC Mouras al autódromo de Toay. Los ganadores anteriores fueron Hernán Palazzo (Dodge) en 2019, Daniel Nefa (Chevrolet) en 2018 y Lautaro de la Iglesia (Ford) en 2017.

A pesar de no poder doblegar a Faín, Jeremías Scialchi se consolidó como uno de los grandes protagonistas que tuvo el TCM en este comienzo del campeonato. El chico de San Antonio de Areco sumó su 2º podio al hilo y se mantiene como escolta en el certamen, con el plus de afrontar la próxima fecha con un auto 30 kilos más liviano que el de su principal rival en la lucha por ganar la Etapa Regular

“Estoy orgulloso y feliz. No teníamos auto para pelear después de la serie, pero gracias a todo el trabajo del equipo pude conseguir este resultado increíble”, dijo Matías Cravero que completó el podio en el trazado pampeano en su segunda carrera dentro de la divisional beneficiado por el abandono de Jorge Barrio (Chevrolet) que sufrió la rotura de un neumático.

El cordobés, de 22 años, sumó su 1º podio en la categoría con el Dodge del Galarza Racing, que es el mismo que utilizó Alfonso Domenech en la temporada pasada. De ese modo, no solo completó el 1-3 del equipo santafesino, sino que avanzó al 5º puesto del campeonato afianzándose hasta el momento en la zona de clasificación a la Copa.

La 3ª fecha del campeonato de TC Mouras se disputará entre el 24 y 26 de febrero en el autódromo de La Plata.