Turismo Carretera

Werner dominó la clasificación del TC en Paraná

Mariano Werner (Ford) sumó su 23ª pole position en el TC, la 4ª en este circuito y la 2ª en la temporada. Fue escoltado por los Chevrolet de Facundo Ardusso y Agustín Canapino.

Mariano Werner (Ford) dominó la clasificación en la 5ª fecha del Turismo Carretera en Paraná. El entrerriano, que se quedó con el nuevo récord del circuito, logró su 2ª pole position en la temporada, la 4ª en este trazado y la 23ª en la categoría, ubicándose en el 5º puesto del historial. Fue escoltado por los Chevrolet de Facundo Ardusso y Agustín Canapino.

Werner, actual campeón de la “máxima”, dejó en claro que el circuito de Paraná es -literalmente- como el patio de su casa. Según él, en este trazado de 4.219 metros, lleva recorridos más de 40.000 kilómetros. Conoce todos los secretos y cada rincón como ninguno de los 45 rivales que se midieron con él en esta tanda cronometrada.

“Se dio una gran vuelta, el auto me permitió todo”, dijo el piloto del Gurí Martínez Competición que con 1m25s208 bajó en 0s378 el récord del circuito, que estaba en su poder desde el 25 de junio del 2017. Además de los 2 puntos acumulados, Werner se convirtió en el máximo poleman del torneo (suma 2 contra 1 de Canapino, Santero y Castellano) y alcanzó las 4 en este escenario. Quedó a solo 1 de Ledesma que suma 5.

Por 2ª fecha consecutiva, Facundo Ardusso se convirtió en el mejor representante de Chevrolet durante la clasificación. El piloto del JP Carrera se ubicó 2º a 0s380 de Werner, cerrando su mejor producción desde que se sumó este año a la marca (en Concepción quedó 3º). El Flaco tuvo un 2º intento en la búsqueda del primer puesto, pero le quitaron el tiempo por haber excedido los límites de la pista. En esta tanda hubo muchos pilotos sancionados con la quita de tiempos por la misma infracción. Los más perjudicados fueron Mauricio Lambiris (Ford) y Juan Pablo Gianini (Ford) que quedaron al fondo de los tiempos.

El Chevrolet de Ardusso pasa cerca del paredón. El Flaco logró su mejor resultado con la marca. (@FacundoArdusso)

Ford logró las últimas 4 pole position en el autódromo entrerriano. Las anteriores fueron con Mauricio Lambiris (2019), Matías Rossi (2018) y Werner (2017). Chevrolet logró la última con Rossi en 2016 y Torino con Josito Di Palma en 2013. Dodge no se impuso en ninguna tanda cronometrada.

Canapino completó el 2-3 de Chevrolet en el trazado entrerriano. El actual puntero del campeonato, que más allá de cómo le vaya este domingo seguirá al frente del torneo, logró sostener una vez más el alto nivel de performance que tuvo su auto en este certamen. En clasificación, el Titán nunca se bajó del top 4: suma 1 PP, un 2º puesto, dos 3º y un 4º.

Juan Cruz Benvenuti volvió a los puestos de vanguardia alcanzando el 4º puesto como el mejor representante de Torino. Este fue su mejor resultado desde que se incorporó en este certamen al Renault Sport Torino Team (había obtenido un 8º lugar en Concepción). Christian Ledesma, que en esta fecha cumple 350 presentaciones en el TC, quedó 5º y también obtuvo su mejor resultado de la temporada. El mejor ubicado de Dodge fue Diego Ciantini que con el auto del JP Carrera se ubicó en la 7ª posición. La marca de la pentaestrella es la única que nunca logró una pole position en el autódromo entrerriano.

Jonito De Benedictis (Ford) funcionó muy bien en los entrenamientos (fue 1° y 2°) y clasificó en el 6° lugar. Pero en la revisión técnica detectaron que el auto no respetaba la altura mínima y fue penalizado con 3 puestos: quedó 9°. Mientras que a Matías Rodríguez, que había clasificado 29°, le retiraron los tiempos por no llevar el Torino a la Técnica.

Ortelli: mala racha sin freno

Guillermo Ortelli, que dejó el LCA Racing y desde este fin de semana compite dentro del JP Carrera, clasificó 38° a 1s658 de Werner. El equipo de Gustavo Lema pidió al Museo del TC el Chevrolet con el que Ortelli salió campeón en 2016 y lo actualizó por completo en 17 días. A la hora de salir a clasificar el auto tuvo problemas de freno que complicaron su performance en la tanda.