Historia

La “No ganadores”, un clásico del TC

Fueron carreras organizadas para pilotos que no habían triunfado nunca en el Turismo Carretera. Se convirtió en un clásico que se extendió por 40 años.

¿Qué tienen en común Esteban Gini, Marcos Landa, Nicolás Bonelli, Juan Martín Trucco, Marcelo Agrelo, Diego De Carlo, Facundo Della Motta, Gastón Ferrante, Martín Serrano, Juan José Ebarlín, Andrés Jakos, Marcos Quijada, Ayrton Londero, Matías Jalaf, Christian Dose, Santiago Álvarez, Kevin Candela, Rudi Bundziak, Martín Vázquez, Elio Craparo, Humberto Krujoski, Juan Garbelino, Tobías Martínez, Christian Ramos, Agustín Martínez, Lautaro de la Iglesia, Ricardo Risatti, Facundo Chapur, Augusto Carinelli, Sebastían Abella, Leandro Mulet y Nicolás Cotignola?

Todos ellos, que se preparan para afrontar el próximo campeonato de Turismo Carretera, no conocen la victoria en la categoría más popular del país. ¿Se imaginan una competencia donde solo participen ellos para dirimir al ganador? Parece algo impensado en estos tiempos. Sin embargo, durante décadas este formato se convirtió en un clásico del TC.

Las carrera de “No ganadores” fue una idea implementada por el Automóvil Club Argentino a fines de la década del ‘40, cuando el TC transitaba sus primeras carreras luego del impasse por la Segunda Guerra Mundial. El propósito era darle a los corredores que habitualmente no eran protagonistas la chance de entrar en la galería de ganadores.

Hubo 40 carreras para “No ganadores” y en 22 de ellas el vencedor lo hizo solamente en esa oportunidad. En otros casos, significó el despegue en la trayectoria de grandes pilotos.

Sokol, el pionero

Hubo en total 39 ediciones. La primera se llevó a cabo el 12 de octubre de 1948 en Mar del Plata con más de 80 inscriptos, en la carrera previa a la mítica Buenos Aires-Caracas. El ganador fue Esteban Sokol con una cupé Chevrolet. Para él sería la única victoria conseguida en la categoría…

Queda claro que para muchos significó la única posibilidad de subir a lo más alto del podio en la categoría. De hecho, fueron 22 los pilotos que solo pudieron lograr la victoria mediante este formato.

Vicente Pernía festejando su 1º triunfo en el TC en 1988. Esta fue la última carrera para “No ganadores”. (Foto: Marcelo Diez).

Pero para otros drivers fue el puntapié inicial para impulsar una exitosa trayectoria en el Turismo Carretera. De allí salieron pilotos que luego siguieron ganando e incluso fueron campeones: los hermanos Dante y Torcuato Emiliozzi, Carlos Pairetti, Rodolfo de Álzaga, Antonio Aventin y Eduardo Ramos

A partir de los ‘60, la “No ganadores” se discontinuó y solo se disputó hasta la mitad de la década. De esa época se destacan las victorias de Carlos Pairetti con Chevrolet en 1963 y la de Jorge Cupeiro en 1964 con el famoso Chevitú.

La vuelta de un clásico

Recién en noviembre de 1975 el TC retomó estas carreras cuando las cupecitas había pasado definitivamente a la historia. El primer vencedor de esa “nueva etapa” fue Mariano Calamante con una cupé Chevy.

A fines de los ‘70, con el TC autofiscalizado por la ACTC, se le dio más valor a este tipo de competencias. Al punto que se realizó un torneo nocturno que constó de 3 carreras en el autódromo de Buenos Aires durante 3 fines de semana seguidos, con buena cantidad de inscriptos y tribunas colmadas.

En los ’80 se disputaron las últimas 9 carreras de “No ganadores”, mayoritariamente en el autódromo porteño. Justamente allí se disputó la última, el 20 de marzo de 1988, con éxito de Vicente Pernía al mando de un Dodge.

Ya pasaron casi 32 años de aquella última carrera en el “Gálvez” que marcó el final de una etapa donde se logró el objetivo de permitirle a muchos pilotos de saborear las mieles del triunfo al menos una vez en su vida.

Todos los ganadores de la “No ganadores”