Así quedó el campeonato de TC después de Rafaela

El paso del Turismo Carretera por el circuito santafesino dejó el torneo al rojo vivo. Los primeros 6 de la tabla ¡quedaron encerrados en 9 puntos!

El Turismo Carretera cerró la 7ª fecha en el autódromo de Rafaela y la lucha por el campeonato quedó al rojo vivo. Cuando faltan 3 carreras para el cierre de la Etapa Regular que definirá a los 12 primeros clasificados a la Copa de Oro, los primeros 6 de la tabla de posiciones quedaron encerrados por apenas 9 puntos.

Las deserciones de Jonatan Castellano (Dodge) y Julián Santero (Ford), que llegaron al circuito santafesino como líder y escolta, permitieron que algunos de sus rivales más directos recortaran la diferencia.

El Pinchito, que abandonó en la 10ª vuelta por la rotura del motor, se sostuvo en la cima del torneo, aunque solo sumó 5,5 puntos a lo largo del fin de semana. Mientras que el  mendocino cayó al 5º puesto.

El que más sacó provecho fue Mariano Werner (Ford), que con el 4º puesto en la Final avanzó 3 posiciones para quedar como el nuevo escolta de Castellano a solo 1 punto de distancia. Mauricio Lambiris (Ford) no tuvo un buen fin de semana. Pero el gran avance que tuvo en la Final (largó 45º y llegó 19º) le permitió mantener el 3º lugar en la tabla y achicar a 4 puntos la desventaja con el Pinchito.

Santiago Mangoni (Chevrolet) ganó de punta a punta la carrera rafaelina y consiguió la victoria reglamentaria para pelear el título. Si bien es cierto que no pudo salir del 6º puesto del torneo, logró reducir la diferencia con Castellano a 9 puntos. Entre Lambiris y Mangoni quedaron Juanto Catalán Magni (4º a 5,5) y Santero (5º a 7).

Castellano en el pelotón.
Castellano abandonó pero sostuvo la punta del torneo. (ACTC)

Christian Ledesma (Chevrolet) le sacó jugo al 5º puesto obtenido en la carrera para meterse de nuevo en la zona de clasificación en el campeonato. El marplatense avanzó del 13º al 10º lugar a 44 de la punta. Otro que ingresó en el “grupo de los 12” es Gastón Mazzacane (Chevrolet). El auto de la pole position del sábado llegó 10º en la Final y se posiciona en el 11º puesto a 50 de Castellano.

Corven, junto a José Manuel Urcera, vivió un 2022 perfecto de TC, ¡consagrándose campeón! Este año, Corven volverá a acompañarlo en las categorías de Turismo Carretera, TC Pick Up y Turismo Nacional.

En tanto que Valentín Aguirre (Dodge), que subió al último escalón del podio, escaló del 20º al 12º lugar de la tabla convirtiéndose en el 3º piloto de la pentaestrella con posibilidades de formar parte de la definición por el campeonato junto a Castellano y Germán Todino (8º).

Restan 3 fechas para el cierre de la Etapa Regular. Los próximos escenarios serán Posadas (2 de julio), San Juan (23 de julio) y Buenos Aires (20 de agosto). En total quedan 134 puntos en juego, porque en la carrera de El Villicum no habrá clasificación ni series ya que la grilla de la Final se definirá mediante un sorteo.

Nota: Ariel Caltana