Así quedó el campeonato de TC: hay 6 clasificados a la Copa de Oro

La 9ª fecha del Turismo Carretera en San Juan dejó a 6 pilotos dentro del minitorneo que definirá el título del Turismo Carretera 2023. En la próxima fecha se conocerá a los otros 6 pilotos clasificados y al ganador de la Etapa Regular. Mariano Werner sigue el frente del torneo.

El Turismo Carretera disputó este domingo el “Desafío de las Estrellas” en San Juan por la 9ª fecha, donde Matías Rossi (Toyota Camry) logró la 1ª de la marca japonesa en la “máxima”. En el marco de esta carrera especial y a 1 fecha del cierre de la Etapa Regular, Mariano Werner (Ford) se mantuvo en la cima del torneo y ya hay 6 pilotos que aseguraron su clasificación a la Copa de Oro.

Además de Werner, Julián Santero (Ford), Mauricio Lambiris (Ford), Jonatan Castellano (Dodge), Santiago Mangoni (Chevrolet) y Marcos Landa (Torino) ya tienen su pasaje asegurado a la 16ª edición de la Copa de Oro que comenzará a disputarse el 17 de septiembre en el autódromo de San Luis.

Mientras que en la próxima carrera –que se disputará entre el 19 y 20 de agosto en Buenos Aires- se conocerá a los otros 6 clasificados y al ganador de la Etapa Regular.

Werner no tuvo una buena producción en la carrera sanjuanina: en el primer tramo de la carrera le costó avanzar en pista y su equipo tampoco estuvo fino a la hora de las paradas en boxes. Aún así, el bicampeón de la “máxima” arribó 20º y con los puntos sumados se sostiene en lo más alto de la tabla de posiciones. Aunque su escolta Santero achicó la diferencia de 22 a 7 unidades.

Werner parada en boxes.
Werner no tuvo una buena producción en San Juan. Terminó 20º, pero se mantuvo al frente del torneo y clasificó a la Copa de Oro. (ACTC)

El mendocino fue el mejor de Ford en la competencia sanjuanina. Finalizó 5º después de largar desde el puesto 43º, y además de asegurarse un lugar en el minitorneo, quedó bien perfilado para pelear con Werner por los 15 puntos que obtiene el ganador de la Etapa Regular. Al parecer, la lucha por ganar esta fase quedará entre ellos 2, porque Lambiris que está 3º en el torneo, quedó a 27,5 de Werner con 47 por disputarse.

Corven, junto a José Manuel Urcera, vivió un 2022 perfecto de TC, ¡consagrándose campeón! Este año, Corven volverá a acompañarlo en las categorías de Turismo Carretera, TC Pick Up y Turismo Nacional.

Santero durante la parada en boxes.
Santero llegó 5º, fue el mejor de Ford y se prendió en la pelea por ganar la Etapa Regular. (ACTC)

Germán Todino, que finalizó 9º como el mejor usuario de Dodge, quedó a un paso y medio de la clasificación. Es que el piloto de Rivera necesita sumar apenas 2 puntos en Buenos Aires para no depender de ningún otro resultado ya que le lleva 45 a Christian Ledesma (Chevrolet) que marcha 13º en el certamen.

El campeón Urcera largó 41°, llegó 8° y se acomodó mejor en el “grupo de los 12” al quedar 10°. (PR Urcera)

Detrás del piloto del Maquin Parts Racing se ubican Gastón Mazzacane (Chevrolet), Juan Tomás Catalán Magni (Ford), José Manuel Urcera (Torino), Rossi y Valentín Aguirre (Dodge). Ellos 6 son, por el momento, los que están dentro de la zona de clasificación a la Copa. Aunque hay otros 12 que todavía tienen chances matemáticas de meterse en la definición.

Entre ellos, los que más posibilidades tienen de pelear por un lugar son Ledesma, que está a 2,5 de Aguirre que cierra el grupo; Esteban Gini (Toyota) y Nicolás Trosset (Ford) a 9; Diego Ciantini (Chevrolet) a 11,5; Juan Martín Trucco (Dodge) a 14,5 y Ricardo Risatti (Chevrolet) a 24.

Marcos Landa (Torino) fue el ganador del Torneo de Carreras Especiales y eso lo habilitaba a clasificar directo a la Copa de Oro. Pero, a su vez, el piloto del equipo Renault consiguió el pase al minitorneo por su posición en el campeonato general.

Nota: Ariel Caltana