Agustín Canapino, el primer clasificado a la Copa de Oro

El 5º puesto en el Desafío de las Estrellas no solo le permitió al arrecifeño extender su ventaja en el torneo sino que le alcanzó para asegurar su lugar en la Copa de Oro con 2 fechas de anticipación. En esta nota, además, repasamos las altas y bajas en el “grupo de los 12” del Turismo Carretera.

Agustín Canapino (31 años) se convirtió en el primer clasificado a la 14ª edición de la Copa de Oro de Turismo Carretera gracias al 5º puesto conseguido en San Juan. El piloto de Chevrolet le lleva 99,5 puntos a Juan Cruz Benvenuti (Torino), que está 13º en el torneo, cuando quedan 2 fechas y un total de 94 unidades en juego.

Será la 11ª participación del Titán -sobre 13 posibles (solo faltó en 2011 y 2013)- en el mini torneo que desde 2008 define al campeón del TC. Además, es la 7ª temporada consecutiva en la que el arrecifeño accede siendo uno del “grupo de los 12”, ya que en 2014 accedió como uno de los “3 de último minuto”.

Canapino aseguró su boleto para la Copa de Oro con 2 fechas de anticipación, igualando lo que había logrado José Manuel Urcera (Chevrolet) en 2019. El año pasado, los primeros 4  clasificados -entre los que estaba el tetracampeón- lo consiguieron 1 fecha después, es decir, en la anteúltima de la Etapa Regular.

Ahora, el próximo objetivo del Titán será llevarse los 15 puntos bonus que cosecha el ganador de la Etapa Regular. Canapino le lleva 43 unidades a Mauricio Lambiris (Ford), su escolta, cuando quedan 94 en juego. Si este fin de semana en El Villicum extiende esa ventaja en 5 puntos, por 1ª vez ganará la Etapa Regular. Hasta aquí, su mejor posición en una ER fue 3º, en 2018.

A falta de 2 fechas para el fin de la Etapa Regular, hay 11 lugares en juego para el comienzo de la Copa de Oro. Ya clasificado Agustín Canapino (Chevrolet), los restantes 11 lugares se reparten hasta ahora entre Ford (5), Torino (3), Chevrolet (2) y Dodge (1)

Lambiris, escolta solitario de Canapino

Merced a su gran remontada (llegó 7º tras largar 29º) y al abandono de Josito Di Palma (Ford), Mauricio Lambiris (Ford) quedó como el escolta exclusivo de Agustín Canapino (Chevrolet). Cabe recordar que ambos pilotos del Óvalo llegaron a San Juan igualados en el 2º puesto del torneo y que fueron los únicos escoltas del Titán en 2021

En el “grupo de los 12” solo hubo 1 cambio luego de la 1ª carrera en San Juan: el suspendido Julián Santero (Ford) cayó del 11º al 14º puesto. También perdieron terreno los otros sancionados de la carrera de Concordia. Juan Bautista De Benedictis (Ford) pasó del 13º al 16º y Emanuel Moriatis (Ford), del 14º al 18º.

Lambiris Bonelli choque Villicum 2021 - ACTC
Pese al choque de boxes, Lambiris y Bonelli fueron 2 de los “ganadores” de San Juan. (ACTC)

La contracara de Santero fue Nicolás Bonelli (Ford), que pasó del 15º al 12º. El entrerriano, que antes de la carrera le había dicho a SoloTC que estaba en uno de sus mejores años en el TC, se metió entre los 12 primeros del certamen por 1ª vez en 2021. En El Villicum partió 33º y arribó 12º pese a verse perjudicado en el choque de boxes que ocasionó Marcelo Agrelo (Torino).

Entre los restantes 11 pilotos que se mantuvieron en el “grupo de los 12” el que ganó más posiciones en el campeonato fue Marcos Landa (Torino). El uruguayo, que largó 30º y culminó 2º en San Juan, ahora está 4º en el certamen, cuando había llegado a El Villicum en el 10º lugar. En cambio, Juan Pablo Gianini (Ford) fue el que más perdió: cayó del 5º al 9º lugar debido a que fue excluido por un toque a Jonatan Castellano

Una docena de pilotos ya no tiene posibilidades matemáticas de clasificar a la Copa de Oro. Entre ellos, hay 4 ganadores de Turismo Carretera: Guillermo Ortelli (37º en el torneo), Sergio Alaux (38º), Matías Rodríguez (43º) y Valentín Aguirre (44º).